24 февраля исполняется ровно год с начала специальной военной операции России на Украине. За это время произошло много знаковых событий, расставивших всё по своим местам. Мы вспомним, что произошло за эти месяцы, и какие уроки нужно из этого извлечь.
Цена слова
В поздние советские годы в народе ходила такая шутка: «окончание «холодной войны» подтвердило закон физики: при потеплении НАТО расширилось». Спустя 30 лет из злободневного афоризма она стала пугающим предостережением. Достигнутые тогда договоренности с Западом о нерасширении Североатлантического альянса на восток оказались пустыми словами.
Наверное, самое пугающий итог года СВО для мировой политики – утрата доверия. Договор всегда был основой для любых действий и взаимоотношений на мировой арене с древнейших времен. Любые союзы, торговые отношения, как правило, начинались с заключения соглашений. Партнеру, поставившему подпись, можно подставить спину, не боясь получить туда нож.
Сегодняшняя политика западных, как казалось ранее, партнеров России удивляет. Мы писали о том, как экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель «сдала» и себя, и своих европейских партнёров. По ее словам, Минские соглашения, призванные уладить конфликт на Донбассе, были лишь прикрытием. Европа тянула время, чтобы помочь Украине нарастить военный потенциал. «Гаранты мира» оказались разжигателями войны. В любом случае, рано или поздно, но договариваться придется, а как и с кем – пока неизвестно.
Рыночная перестройка
Чем России только не грозили: пустыми полками, дефицитом, голодом… Но прошел год, и народ встречает Масленицу за накрытым столом.
Экономика России оказалась куда устойчивее, чем предполагали прогнозисты и чем того желали западные политики. Резкий скачок валют - выровняли, уход иностранных компаний - импортозаместили, поднялись военные расходы – всё идёт, согласно плану.
Про доллары и евро – говорить нечего. Выросший курс – результат, скорее, паники, нежели продуманной экономической санкционной политики. Одна часть народа бросилась менять валюты, отчасти спровоцировав такой курс. Другая, кстати, по опыту пандемии, отправилась массово скупать крупы и туалетную бумагу. Но пустыми полки долго не стояли.
Одна за одной с февраля с российского рынка начали уходить иностранные компании. Заметим, не по собственной воле. Никакой бизнес не захочет покидать «обжитые» территории и лояльных покупателей. Санкции банков, трудности с оплатой российскими картами и счетами, проблемы с логистикой, по сути, вынудили руководство покинуть европейских и американских компаний оставить российских потребителей.
Тем не менее, сегодня их продукцию можно легко найти на отечественных торговых площадках, маркетплейсах. Параллельный импорт хоть и прибавил несколько процентов к ценнику, но товары всё ещё по карману среднему классу. Ситуация на рынке цифрового контента аналогичная. Вместо лицензированного фильмов, сериалов, программ и видеоигр российский пользователь предпочел «пиратский» софт. Если они не хотят, чтобы мы им платили – мы возьмем свое бесплатно.
Рынок – это гибкая система, он быстро подстроился под сложившуюся ситуацию. Но мы в лишний раз убедились в необходимости создания и развития собственного производства. Сегодня расходы на поддержку отечественной индустрии стоят наравне с военными и социальными нуждами. Производственный суверенитет – это основа нашего выживания.
Рука об руку
Изменилось и наше общество. Страну покинули люди, которые никогда не ассоциировали себя с народом и страной, а те, кто остались, может быть, впервые задумались о своем месте в огромном мире. Западные государства, обвинившие русских во всех бедах, явно дали понять, что не желают нам добра. Теперь рассчитывать нам приходится только на самих себя, и счастливое будущее придется ковать своими руками.
Мы не раз писали о тех, кто не остался равнодушным к судьбам жителей освобожденных территорий, кто, не жалея сил и времени, безвозмездно помогает им. Это фонды «Основа», созданный для помощи семьям мобилизованных, и «Своих не бросаем», запущенный на базе Кубанского казачьего войска, проект «Добро и дело» от предпринимателей Краснодара. Волонтеры и активисты групп «Крылья Победы» и «Za наших Vсегда и VeZде» помогают гуманитарной помощью бойцам на линии соприкосновения, жителям Донбасса и семьям участников СВО – собирают грузы и отвозят их на передовую. Перечислить всех не хватит времени, но, думаю и сами граждане видят, скольких людей сплотила непростая нынешняя непростая обстановка.
Во время Великой Отечественной войны среди рабочих был распространен лозунг: «Всё для фронта – всё для Победы». Изменилось и время, и обстоятельства, но настроение общества, кажется, сейчас такое же. Сегодня каждый, кто считает себя патриотом, стремится внести собственный вклад в эту Победу.
Сегодня жители огромной страны объединились перед общей угрозой, забыв о различиях и разногласиях, а люди независимых республик нашли поддержку и обрели новый дом в России. Сплоченный народ – это всегда сильное государство, способное отстаивать собственные национальные интересы.
Варварские приемы
Год спецоперации очистил современную русскую культуру. В переломные для России времена стране были нужны не «пустышки», поющие о дорогих, брендовых вещах, «тусовках» и алкоголе, а люди, воспевающие свою Родину и подвиги народа. Может быть, звучит слишком пафосно, но достаточно включить телевизор, чтобы понять сколько всего произошло за это время. Изменилась тематика, изменились образы. Современная российская эстрада – это уже не западный «карго-культ», а самостоятельное, или хотя бы претендующее самобытность явление.
За русскую культуру сегодня нужно бороться. Всеми доступными силами Запад пытается смыть ее с палитры мировой классики. Под удар попадают и писатели, и композиторы, и художники. Фёдор Достоевский объявляется фашистом и антисемитом, а Илью Репина и Ивана Айвазовского записывают в украинцев. В «незалежной» уничтожают так называемое «империалистическое российское наследие». В школах Украины уже не изучают творчество русских писателей. Михаил Булгаков и Николай Гоголь вошли в учебники в «кастрированном» виде: от Булгакова осталось лишь «Собачье сердце», а Гоголя школьники будут знать лишь по нескольким повестям. Валятся памятники, переименовываются улицы… А в Краснодаре всё так же стоит памятник поэту Тарасу Шевченко – видной фигуре украинской культуры, и никто не думает избавляться от него. Кого же тогда следует называть «варварами»?