Талантливые школьники и студенты запустили в стратосферу четыре спутника с биологической нагрузкой.
Эксперимент заключался в наблюдениях за ними в неблагоприятных условиях. Каждая команда самостоятельно снимала показатели своей биокапсулы, анализировала данные давления, радиационного излучения и температуры. Сложность и уникальность опыта заключалась в том, что объект исследования должен был быть компактным, жизнеспособным в условиях стратосферы и потенциально полезным.
- Мы привыкли, что космическая биология - это что-то глобальное. Но эра спутников малого размера открыла новые возможности для развития. Системы стали маленькими, что позволило синтезировать в них физику и биологию. К слову, биологические микроспутники в мире почти не развиты, это позволило нашему эксперименту стать одним из первых, - отметил доцент кафедры генетики, микробиологии и биотехнологии КубГУ Никита Волченко.
На встрече в Кубанском госуниверситете участники эксперимента подвели итоги космической миссии, поделились данными и обсудили дальнейшие планы.
Ранее мы писали, как искусственный интеллект изменит нашу жизнь.Писатели и режиссеры, пугавшие аудиторию войной человечества с роботами, и не могли подумать, что сегодня искусственный интеллект будет, наоборот, помогать людям в учебе и вдохновлять их на творчество. Как работают нейросети, и чем они помогают школьникам и взрослым людям.