Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 22 февраля: какие памятные даты отмечают в России и мире
22.02.2023 00:04

22 февраля: какие памятные даты отмечают в России и мире

Фото: Елена Желнина
Фото: Елена Желнина
Читать Телеканал Краснодар:

Международный день поддержки жертв преступлений

22 февраля 1990 года правительство Великобритании приняло «Хартию жертв преступлений», где детально описывались происшедшие изменения в законодательстве и судебной практике, касающиеся вопросов обеспечения безопасности и социальной помощи лицам, пострадавшим от преступных посягательств. Именно эта дата впоследствии была выбрана Международным днем поддержки жертв преступлений.

Эта дата призвана обратить внимание на проблемы пострадавших от криминальных действий. Жертвами преступлений считаются лица, которым был причинен вред, включая телесные повреждения или моральный ущерб, эмоциональные страдания, материальный ущерб или существенное ущемление их основных прав.

15-летие краснодарского футбольного клуба «Краснодар»

22 февраля 2008 года начальнику команды ФК «Краснодар» Нурбию Хакунову в Москве в офисе ПФЛ была вручена лицензия на участие в соревнованиях профессиональных коллективов Второго российского дивизиона. Этот день принято считать днем рождения клуба. В том сезоне для работы с командой был приглашен 38-летний московский специалист Владимир Волчек. Под его руководством «Краснодар», основу которого составляли молодые игроки, завершил первый круг Первенства России в зоне «Юг» Второго дивизиона на 5-м месте, набрав 30 очков.

Далее на тренерском мостике клуба Владимира Волчека сменил тандем, состоящий из спортивного директора Сергея Вахрушева и начальника команды Нурбия Хакунова. Сегодня главным тренером «Краснодара» является Владимир Ивич. За историю клуба «Краснодар» трижды становился бронзовым призером РПЛ. Осенью 2020 года команда дебютировала в самом престижном турнире мира - Лиге Чемпионов. Инициатором создания футбольного клуба «Краснодар» и его президентом является российский бизнесмен Сергей Галицкий.

День обретения мощей святителя Тихона, патриарха Московского и всея России

Василий Иванович Беллавин родился в 1865 году в Псковской епархии, в семье священника. С ранних лет он прививал сыну любовь к храму. Образование Тихон получил в духовном училище Пскова, Псковской Семинарии и Петербургской Духовной Академии. В 1891 году он преподавал в семинарии, принял постриг с именем Тихон в честь святителя Тихона Задонского. В 1892 году он стал архимандритом. Спустя годы состоялась его хиротония в епископа Люблинского, викария Холмской епархии. В 1905 году святитель Тихон был возведен в сан архиепископа. Во время войны служил недалеко от линии фронта. В 1917 году Синод удостоил его сана митрополита. Спустя время он был возведен на восстановленный патриарший престол. В первом обращении к всероссийской пастве Патриарх Тихон характеризовал переживаемую страной эпоху как «годину гнева Божия», осуждал кровавые беспорядки, подписание Брест-Литовского договора. Во время голода Гражданской войны призвал жертвовать драгоценные церковные украшения. Когда начались призывы к расслоению Церкви патриарх Тихон выступил против нововведений.

В мае 1922 года его заключили под стражу в Донском монастыре, спустя год освободили. Это было тяжелое время для Церкви, многих священнослужителей изгнали с кафедр, храмы захватили обновленцы. Патриарх Тихон продолжал выступать против преступлений в стране. В 1924 году его здоровье ухудшилось, в апреле 1925 года в день Благовещения Пресвятой Богородицы он преставился к Господу. В 1989 году патриарха причислили к лику святых. В 1992 году были обретены его мощи, которые сегодня находятся в большом соборе Донского монастыря.

День памяти священномученика Панкратия Тавроменийского

Родители Панкратия были родом из Антиохии. Услышав о благовестии Иисуса Христа, отец Панкратия, взяв с собой юного сына, отправился в Иерусалим, чтобы лично видеть великого Учителя. После Вознесения Спасителя один из апостолов пришел в Антиохию и крестил родителей Панкратия и весь их дом.

После кончины родителей Панкратий ушел в Понтийские горы и стал жить в пещере. Апостол Петр однажды проходил по тем местам, встретил Панкратия, взял его с собой в Антиохию, а затем в Киликию. Там святые апостолы Петр и Павел рукоположили Панкратия во епископа сицилийского города Тавромении. Святитель Панкратий усердно трудился над христианским просвещением народа. В течение одного месяца он построил храм, где совершал богослужения. Число верующих быстро росло, и вскоре почти все жители Тавромении и окрестных городов приняли христианскую веру.

Однажды язычники восстали на святителя и, выбрав подходящее время, внезапно напали на него и побили камнями. Мощи святителя покоятся в храме его имени в Риме.

В этот день на Кубани:

- 105 лет со дня рождения Василия Георгиевича Липунова (1918-1972), полного кавалера ордена Славы, участника Великой Отечественной войны. Василий Георгиевич – уроженец станицы Староджерелиевской. Жил и работал в Славянске-на-Кубани. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»;

- начался Первый Кубанский «Ледяной» поход – поход Добровольческой армии. Это движение от Ростова-на-Дону к Екатеринодару и обратно на Дон во время Гражданской войны. Этот поход стал первым армейским манёвром находящейся в стадии формирования Добровольческой армии под командованием генералов Л.Г. Корнилова, М.В. Алексеева, а после гибели первого — А.И. Деникина. Целью похода было соединение ДА с кубанскими белыми отрядами, которые, как выяснилось уже после начала похода, оставили Екатеринодар. «Ледяной поход» создал боевой облик, боевую традицию и внутреннюю спайку добровольцев. Он показал участникам Белого движения, что можно бороться и побеждать при неравенстве сил, в условиях трудной, казавшейся порой безвыходной, обстановки. Походы подняли настроение казачьих земель и привлекали в ряды Белого движения всё новые и новые пополнения.

Также 22 февраля:

- день рождения Джорджа Вашингтона - первого всенародно избранного президента Соединённых Штатов Америки;

- День работников землеустройства, геодезии и картографии Кыргызстана;

- День кошки в Японии;

- День основания Саудовской Аравии;

- День независимости Сент-Люсии;

- Пепельная среда — начало Великого поста у западных христиан;

- Фестиваль Солнца в Абу-Симбеле в Египте;

- проведение «Великой молитвы» 15 чудес Будды (Монлам Чхенмо);

- по народному календарю День Панкратия;

- в 1653 году началась церковная реформа патриарха Никона;

- в 1921 году в Советской России был создан Госплан СССР (Государственный плановый комитет);

- в 1946 году доктор Зельман Ваксман открывает антибиотик стрептомицин;

- в 1964 году состоялась премьера фильма «Живые и мёртвые»;

- в 1968 году была открыта первая советская антарктическая станция «Беллинсгаузен»;

- в 1997 году в Рослине, Мидлотиан, британские учёные объявили, что взрослая овца по кличке Долли была успешно клонирована.

В этот день родились:

- Артур Шопенгауэр (1788-1860), немецкий философ, один из первых представителей школы иррационализма;

- Джульетта Мазина (1921-1994), итальянская актриса театра и кино, жена режиссёра Федерико Феллини;

- Кайл Маклахлен (1959), американский киноактёр, лауреат премии «Золотой глобус»;

- Дарья Михайлова (1965), актриса театра и кино, заслуженная артистка России;

- Джеймс Блант (1974), британский певец, музыкант, автор текстов песен;

- Дрю Бэрримор (1975), американская актриса, обладательница «Золотого глобуса»;

- Ольга Будина (1975), российская актриса театра и кино, исполнительница романсов, лауреат Государственной премии России.

22 февраля именины отмечают Геннадий, Иван, Василий, Иннокентий, Петр, Тихон.

#праздники