Всемирный день радио
ЮНЕСКО предложила отмечать Всемирный день радио в честь первого эфира «Радио ООН», который состоялся 13 февраля 1946 года. Генеральная Ассамблея ООН это одобрила, впервые праздник провели в 2012 году. По мнению учредителей, значимость радио как средства связи стоит чествовать должным образом.
В эпоху цифровых технологий радио по-прежнему является самым доступным средством передачи информации. У него самая большая аудитория в мире. Радиосвязь дешевая и способна охватывать отдаленные регионы. Звуковые передачи понятны малограмотным людям и инвалидам. ЮНЕСКО называет радио «ареной, на которой можно услышать любые голоса».
Коротковолновое вещание порой остается единственным средством связи во время стихийных бедствий. Оно работает при отсутствии электричества, интернета и телефона. Его называют «радио кризиса» в чрезвычайных ситуациях.
Рынок СМИ трансформируется и перестраивается, но несмотря на эти изменения сфера радиовещания растет, продолжают открываться новые радиостанции. МТРК «Краснодар» тоже получил право вещания на собственной радиоволне. Познавательные программы, новости и, конечно, любимая музыка будут выходить в эфир на частоте 99,8 МГц.
День рождения кинокамеры
13 февраля 1895 года Луи и Огюст Люмьеры подали патентную заявку на «аппарат, служащий для получения и рассматривания изображений». Изобретателем первой кинокамеры был младший брат Луи, Огюст отвечал за финансирование. Над созданием фильмов впоследствии братья трудились вместе.
Изобретение Люмьеров называлось «синематограф» и представляло собой уникальное устройство, которое могло снимать, копировать и демонстрировать фильмы на перфорированной целлулоидной 35-мм киноплёнке. Оно заключало в себе весь цикл кинопроизводства. Успех легкого и портативного синематографа был так велик, что слово стало нарицательным для всей технологии.
Работа аппарата изначально была рассчитана на массовый просмотр, поэтому именно с него началась эпоха мирового кино. Пробный показ состоялся 22 марта 1895 года, но историческим стал первый коммерческий сеанс в парижском кафе на Бульваре Капуцинок. 28 декабря того же года братья представили на суд публики 10 коротких документальных фильмов.
В Антарктиде открыта первая отечественная научная станция «Мирный»
В конце ноября 1955 года из порта Калининграда в арктический рейс вышло судно экспедиции. Флагман «Обь» направлялся к берегам северного материка. В начале января 1956 года судно подошло к побережью моря Дейвиса, откуда начало поиски подходящего места для строительства базы. Выбор пал на местечко в районе острова Хасуэлл на материковом льду и скалах на высоте 35 м над уровнем моря в точке с географическими координатами 66°33' южной широты и 93°01' восточной долготы. Именно там 13 февраля, менее чем через месяц после начала строительства базы, стартовавшего 19 января, состоялось торжественное открытие первой советской антарктической станции «Мирный» с подъёмом государственного флага СССР.
В такие короткие сроки в «Мирном» были сооружены не только жилые дома участников экспедиций, но и специальный магнитный, сейсмический и аэрологический павильоны, геофизическая, геологическая и другие лаборатории, радиостанция, поддерживавшая прямую связь с Москвой. Кстати, станция и обсерватория на её территории были названы в честь парусных шлюпов первой русской арктической экспедиции. На «Мирном» и «Востоке» в 1820 году Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен и Михаил Петрович Лазарев открыли шестой материк - Антарктиду.
Сегодня станция «Мирный» является главной базой российских антарктических исследований. Продолжает работу синоптическая группа, проводятся научные исследования, в основном климатологического и геофизического характера, также на сотрудников станции возложена задача ведения наблюдений за ледовой обстановкой для определения возможности передвижения в этой зоне исследовательских кораблей.
В этот день на Кубани:
Освобождение Будапешта. В этот день в 1945 г. советские войска окончательно взяли столицу Венгрии. В Будапештской наступательной операции принимали участие 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус и 59-я гвардейская стрелковая дивизия (ранее - 197-я стрелковая дивизия, сформированная в Краснодарском крае)
120 лет со дня рождения Виктора Николаевича Космодемьянского (1903-1970), лауреата Государственной премии СССР, ученого-селекционера, табаковода. Разработчик общей схемы селекции и первичного семеноводства табака. Жил и работал в г. Краснодаре. Автор более 150 научных работ. Награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Также в этот день:
- Международный день борьбы с эпилепсией;
- День подруг;
- День Интернет-друзей;
- День поцелуев в Индии.
В этот день родились:
- Иван Крылов (1769 - 1844), русский поэт-баснописец;
- Федор Шаляпин (1873 - 1938), русский оперный и камерный певец-бас;
- Владимир Корнилов (1806 - 1854), русский военный деятель, вице-адмирал, герой крымской войны;
Именины в этот день отмечают: Афанасий, Афанасия, Виктор, Викторин, Диодор, Евдоксия, Иван, Илья, Кир, Клавдий, Никита, Никифор, Папий, Серапион, Трифена, Феодотия, Феоктиста.