Сегодня компьютерные игры стали неотъемлемой частью культуры развлечений. Красочные, динамичные, завораживающие цифровые произведения искусства манят в виртуальные миры современных детей, подростков и даже взрослых людей. Мы расскажем, почему не стоит злоупотреблять играми, и что нужно настоящему киберспортсмену.
Game over
Игровая зависимость - это серьезное психологическое заболевание. В июне 2018 года Всемирная организация здравоохранения включила это расстройство в 11-й перечень международной классификации болезней. Игровая зависимость характеризуется не только постоянным желанием проводить время в виртуальных мирах, но и агрессивной реакцией на события, происходящие по ту сторону экрана. В Интернете несложно найти видео, на которых геймеры, кричат, ругаются, плачут, а иногда страдает даже техника - в приступах ярости они разбивают клавиатуры и экраны мониторов.
Известны случаи, когда игровая зависимость приводила к смерти. В 2005 году в Китае после многосуточный игры в компьютерную игру умерла девочка с ником «Snowly». До этого она жаловалась на усталость и недосып, но продолжала готовиться к испытанию в виртуальном мире. После появление новостей об этом случае, геймеры устроили «Snowly» похороны в «мире военного ремесла».
Игровая зависимость протекает как алкогольная или наркотическая, но значительно отличается от них: при «игромании» отсутствуют физические проявления, последствия болезни. Гораздо ярче проявляются психические отклонения, которые требуют незамедлительного лечения. В зоне риска оказываются многие любители «шутеров», «бродилок» и прочих видеоигр. Исследователи выделяют определенный психотип, подверженный зависимости: часто такие люди неуверенны в себе, тревожны. Если жизнь их не устраивает, они пытаются абстрагироваться от нее:
- Это бегство от реальности. Если человек не находит поддержки, внимания где-то среди людей, то он пытается реализоваться в играх, - считает психотерапевт Анна Мазур.
Самым очевидным признаком игровой зависимости являются десятки часов, проведенных за исследованием виртуальных миров. Близкие ни в коем случае не должны игнорировать это - если геймер на долгое время выпадает из реальности, то нужно обратить внимание на его увлечение.
В первую очередь, считает психотерапевт, нужно поговорить. Объяснить геймеру, что его долгие погружения в виртуальный мир могут привести к негативным последствиям. Также нужно рассказать, что игровая зависимость - это серьезная болезнь, и есть специальные врачи, готовые помочь.
О том, как бороться с игровой зависимостью, вы сможете узнать из выпуска программы «18+» на официальной странице телеканала «Краснодар» на платформе RUTUBE.
You win!
Тем не менее, компьютерные игры несут не только вред. Сегодня состязания и поединки в виртуальных мирах являются официальным видом спорта, а потому геймеры проводят четкую черту между зависимостью и увлечением играми. К неудачам киберспортсмены относятся спокойно, а поражения не вызывают у них желания разбить клавиатуру и выбросить компьютер в окно.
- Есть работа, есть девушка, есть семья - надо всем уделять время. Это не проходит так, что ты садишься, и тебе неделю не могут дозвониться. Ты так же существуешь, но иногда существуешь в виртуальном мире, - рассказывает капитан команды по «Dota 2» КубГАУ Данила Ермолович.
Несмотря на недоверие старшего поколения, современные геймеры доказывают, что виртуальные состязания - это новый вид спорта. Они собирают стадионы болельщиков, формируют новые команды и выигрывают огромные призовые. И, смотря на успехи российских киберспортсменов, многие и сами хотят приобщиться к новому хобби. Хотя освоить его способен далеко не каждый:
- Должен быть какой-то талант, желание, время, понимание, и, наверное, предрасположенность какая-то, - рассказывает руководитель кибеспортивного клуба КубГАУ Виктор Сайкинов.
Кроме того, нужно огромное упорство, чтобы добиться результатов. Профессиональные игроки проводят за компьютером тысячи часов. Но и это не всегда гарантирует победу - игра имеет свою стратегию, свой ход, также нужно эффективная коммуникация с другими членами команды. В этом плане киберспорт практически не отличается от привычных футбола, баскетбола или гандбола. И, как и в любом виде спорта, нужны не только игроки, но и комментаторы - их суть остается прежней: описывать происходящее на экране.