5 февраля: какие знаковые даты отмечают в мире, России и на Кубани

Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар:

День памяти дипкурьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей

Дипломатическо-курьерская служба МИД РФ отмечает 5 февраля день памяти дипкурьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей. Дата посвящена событию 1926 года, когда на территории Латвии совершил свой подвиг один из первых дипломатических курьеров советской России Теодор Нетте.

5 февраля 1926 года Нетте вместе с напарником Иоганном Махмасталем ехал на поезде в Ригу. На купе курьеров напали бандиты. Нетте погиб, застрелив первого нападающего, дипломатическую почту отстоял тяжелораненый Махмасталь, убив еще одного. Оставшиеся бандиты отступили и скрылись.

Теодора Нетте похоронили с воинскими почестями на Ваганьковском кладбище в Москве. С тех пор ежегодно 5 февраля сотрудники департамента дипломатическо-курьерской связи приходят к могиле, чтобы почтить его память и помянуть других погибших коллег.

Дипломатический курьер – не просто очень ответственная работа, она бывает опасной. Дипкурьеры доставляют почту между министерством иностранных дел своей страны и его посольствами, консульствами и другими дипломатическими миссиями за рубежом. Корреспонденция бывает секретной и несекретной, курьер обязан обеспечить ее конфиденциальность от имени государства.

Во время Великой Отечественной войны Отдел дипломатической связи ни при каких обстоятельствах не прерывал своей работы. Дипкурьеры продолжали доставлять дипломатическую почту, при этом многократно пересекая линии фронта на боевых самолетах, советских и союзнических военно-транспортных судах.

В июне 1996 года управление было преобразовано в самостоятельное подразделение МИД России, а в 2003 году – в Департамент дипломатическо-курьерской связи в нынешнем виде. Численность сотрудников департамента составляет более 130 человек, из которых более 80 – именно дипкурьеры. Ежемесячно они доставляют дипломатическую почту в росзагранучреждения более чем в 140 стран.

Всего при исполнении служебных обязанностей в России и СССР погибли 17 дипкурьеров. В годы Великой Отечественной войны в составе вооруженных сил – пять, репрессированы были свыше 10 человек.

Открылась первая пассажирская авиалиния

Впервые самолеты для перевозки гражданских пассажиров стали использовать в Германии. После окончания Первой мировой войны для этого приспособили военные бипланы. Специализированные пассажирские лайнеры пока не были сконструированы.

5 февраля 1919 года переделанный в гражданский самолет AEG J.II совершил рейс из Берлина в Веймар. На борту помещался всего один пассажир. Клиенту авиакомпании Deutsche Luft-Reederei приходилось надевать полное летное обмундирование, потому что биплан был с открытой кабиной.

DLR стала первым европейским воздушным оператором, перевозившим людей и почту регулярными рейсами. На корпусе их самолетов был изображен взлетающий журавль. Сейчас этим логотипом пользуется немецкая авиакомпания «Люфтганза».

Впервые искусственным путем получен витамин D

Витамин D был четвертым витамином, обнаруженным учеными, поэтому получил название по очередной букве латинского алфавита. Его существование предположил американский биохимик Элмер Макколум в 1922 году. Ученый узнал, что страдающие рахитом собаки излечиваются от рыбьего жира, и выяснил, что дело не в открытом им ранее витамине А.

Рахит был распространенной детской болезнью, известной с древних времен. Недуг искривлял кости и замедлял рост. Как выяснилось, рахит развивается из-за недостатка витамина D. Вскоре наука узнала, что это биологически активное вещество синтезируется в организме под воздействием солнечного света. С помощью ультрафиолета витамином D можно обогатить молоко и другую жирную пищу.

5 февраля 1928 года немецкий химик Адольф Виндаус обнаружил вещество эргостерол, которое излучение диапазона «B» превращает в эргокальциферол – витамин D. За свое открытие он получил Нобелевскую премию.

Кальциферолы – жирорастворимые витамины. Они регулируют обмен кальция и фосфора, отвечают за укрепление костей. Поэтому часто рекомендуются как добавка к пище детям и пожилым людям.

Всемирный день Нутеллы

Орехово-шоколадная паста, прославившаяся на весь мир под брендом «Nutella», входит в список простых и гениальных идей, сделавших создателей миллиардерами. До середины прошлого века никому не приходило в голову делать спред из какао и фундука.

Итальянский кондитер Пьетро Ферреро в 1946 году решил компенсировать послевоенный дефицит шоколада, изготовив батончики из какао и местных орехов, перемолотых в пасту – джандуйю. Но конфеты не держали форму и таяли от тепла. Однажды, чтобы спасти пострадавшую партию, сделанную на заказ для городского праздника, кондитер и его жена стали мазать растаявшие батончики на хлеб и предлагать гостям. Продукт имел большой успех.

Семья Ферреро очень быстро построила бизнес на собственном изобретении. Рецепт шоколадной пасты совершенствовался. В 1964 году спред вышел на рынок под названием «Нутелла». Сегодня это один из самых популярных товаров компании «Ферреро», приносящих ей треть всего дохода.

В 2007 году в Италии отметили первый День Нутеллы. С тех пор любители этого лакомства отмечают праздник по всему миру.

Также в этот день:

100 лет со дня рождения Анатолия Афанасьевича Кулешова (1923-1991), Героя советского Союза, участника Великой Отечественной войны, артиллериста. Уроженец станицы Константиновской Курганинского района. Жил и работал в Краснодаре. Награжден орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда", орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I ст., медалями "За боевые заслуги", За победу над Германие в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", "За взятие Будапешта".

80 лет со дня освобождения от немецких захватчиков Ейска, Каневского, Брюховецкого и Усть-Лабинского районов. (1943)

#деньвистории #праздники