Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Встреча с весной: настоящие традиции Масленицы и главное предназначение праздника
03.02.2023 19:04

Встреча с весной: настоящие традиции Масленицы и главное предназначение праздника

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Читать Телеканал Краснодар:

Совсем скоро в России будут снова отмечать Масленицу. Дата праздника меняется - в 2023 году она начнется 20 февраля и продлится до 26 февраля. Традиционно в Масленичную неделю по всей стране проведут ярмарки, концерты с народными танцами и песнями.

Церковный праздник

Проводы зимы стали одним из символов русской культуры. Однако некоторые исконно славянские традиции со временем забылись, а другие - вовсе оказались выдуманы.

Считается, что Масленица - языческий праздник, имеющий тесную связь со славянской мифологией. Однако это не совсем так. Церковь тоже отмечает этот праздник, но называется он по-другому - Мясопустная или Сырная седмица. Для православных - это прежде всего подготовительная неделя перед строжайшим Великим постом, предваряющим Пасху. О религиозном значение праздника рассказал клирик Войскового собора Святого благоверного князя Александра Невского, диакон Михаил Степанков:

- Масленица – это народное названия седмицы Сырной или Сыропустной. До Масленицы неделя именуется – Мясопустной. Самое важно в этих седмицах – приближение Великого поста. Они нас готовят к тому, чтобы мы плавно, без потрясений для организма вошли в пост. Сперва прекращается употребление мясной пиши, затем молочной.

Христиане по-разному встречают этот праздник. Западные и южные славяне отмечают Мясопуст. Их традиции во многом похожи на наши - костюмы, игры, песни и угощения. В европейских странах католики проводят Карнавал. Сегодня принято считать, что это масштабное шествие по улицам городов в красочных костюмах. Однако и это слово имеет религиозное происхождение:

- Карнавал в переводе с итальянского – это «прощай, мясо», а никак не всем известные ныне песни и пляски на городских улицах, - рассказывает диакон Михаил.

Память предков

В старые времена важной частью Масленицы были поминальные ритуалы - тризны. В это время крестьяне вспоминали ушедших предков: посещали кладбища, устраивали в деревнях кулачные бои и скачки - так они показывали свое уважение к умершим. Обильные поминальные трапезы были неотъемлемой частью Масленицы.

- Традиция поминать усопших на Масленицу не церковная, а народная. Церковь молится об умерших в субботу перед Масленицей, она даже имеет особое название – Вселенская родительская (мясопустная) суббота. Также 2-я, 3-я и 4-я субботы Великого поста являются поминальными.

Главным угощением на тризне были блины. Их начинали печь с понедельника, открывавшего Масленичную неделю. Первые блины отдавали беднякам - на помин усопших. Сегодня народная традиция посещения кладбищ практически забыта.

Мифы и вымыслы

Некоторые из традиций празднования Масленицы отсылают к крестьянским обрядам, а некоторые, наоборот, мистификации и выдумки. Например, сегодня сложно представить проводы весны без сожжения чучела. Считается, что так наши предки изгоняли зиму и олицетворявшую её богиню смерти и мрака Марену, а потом встречали весну, которая несла свет и тепло. На самом же деле, обряд сожжения чучела был не так распространен, как сегодня. Если что-то и сжигали, то, как правило, кучи бытового мусора - символ ссор и болезней. Чучела, конечно, были, но лишь в некоторых уголках Руси.

Плотно в народное сознание вошли мифы, связанные с главным атрибутом Масленицы - блинами. Сегодня им предают ложные смыслы:

- Блины – это не символ солнца, такое языческое объяснение было выдумано в советский период. Дореволюционные блины пеклись из гречневой муки, получались черными и совсем на солнце не похожими, - отмечает диакон Михаил.

Со временем Масленица потеряла свой религиозный смысл. В настоящее время люди отмечают и веселятся, не понимая истинного предназначения праздника. Диакон Михаил напоминает:

- Главный смысл Масленицы - телесно подготовиться к переходу на постную пищу, и духовно подготовиться к святой Четыредесятнице попросив у всех прощения в конце Сыропустной недели, в Прощеное воскресение.


#праздник #традиции #масленица