По неофициальной статистике, гастритом страдает около половины жителей Земли. Такой диагноз ставят тем, у кого возникает тот или иной дискомфорт в желудке.
Главный гастроэнтеролог Краснодарского края и ЮФО, доктор медицинских наук Наталья Корочанская ответила на распространенные вопросы об этом заболевании и дала советы тем, у кого болезнь стала хронической.
Наталья Всеволодовна, расскажите, как проявляет себя гастрит?
- Гастрит очень часто бывает бессимптомным, и может никак не проявляться. Но могут прогрессировать воспалительные, атрофические изменения. В конце концов, это может привести к раку. В этом как раз заключается коварство гастрита. Также гастрит может проявляться клинически следующими симптомами: болями в животе, чувством тяжести после приема пищи. При впервые возникших симптомах обязательно нужно обратиться к гастроэнтерологу или терапевту и тщательно обследоваться. Любой симптом неблагополучен, нуждается в обследовании. Но если пациент худеет, вне зависимости от того, какую пищу он принимает, если у него прогрессирует анемия, есть рвота, диарея, он должен обследоваться в течение ближайших двух недель. Это так называемые «симптомы тревоги».
Каковы основные причины возникновения гастрита?
- Хронический гастрит может быть связан с инфицированностью пилорическим хеликобактером. Это микроб, который достаточно часто встречается в популяции. Есть различные методы его определения – взятие биопсии слизистой оболочки, дыхательный тест. Можно определять по калу. Если микроб находят, обязательно нужно провести эрадикацию (стандартные лечебные режимы, направленные на полное уничтожение Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка с целью обеспечить благоприятные условия для заживления язв и других повреждений слизистой). Потому что длительное пребывание микроба в организме не просто вызывает боли в животе, чувство тяжести. При длительно существующей инфицированности может привести и к язвообразованию, а в ряде случаев - к раку желудка.
Когда нужно идти на обследование?
- Если раньше вы не обследовались, нужно обязательно начать с участкового терапевта. С какими-то проблемами врач справится. В каких-то ситуациях он отправит вас к гастроэнтерологу. Если эти симптомы возникли внезапно, сопровождаются рвотой кровью, немотивированным снижением массы тела – это уже серьезные симптомы, которые требуют экстренного обращения даже не сколько к терапевту, сколько к хирургу и другим профильным специалистам.
Какие советы вы можете дать по диете для пациентов с хроническим гастритом?
- В идеале пища должна быть физически, химически, термически щадящей. Нужно отказаться от жирных, жареных, острых блюд. То есть не провоцировать избыточное образование хлористоводородной кислоты и не провоцировать симптомы диспепсии – боли в животе. Нужно вести пищевой дневник и подбирать себе препараты и диету по симптомам. Вводить какие-то продукты, если появляются боли, отменять их. Анализировать этот дневник. Человек в течение всей жизни не может принимать одну и ту же пищу. У него бывают периоды обострения, когда он более жестко садится на диету и бывают периоды ремиссии, когда необходимости в строгом соблюдении диеты нет. Мы всегда рекомендуем нашим пациентам вести пищевой дневник и потом вместе с участковым терапевтом или гастроэнтерологом пациент анализирует насколько правильно и адекватно он питается.