Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Контакт с собой: узнали, как перестать «жить в голове» и зачем искать «ключи к телу»
25.01.2023 19:46

Контакт с собой: узнали, как перестать «жить в голове» и зачем искать «ключи к телу»

Психолог рассказала о важности контакта с собственным телом. Автор фото: Вадим Лагутов
Психолог рассказала о важности контакта с собственным телом. Автор фото: Вадим Лагутов
Читать Телеканал Краснодар:

Когда нам становится плохо, грустно, когда настигает тревога, приходит стресс, прежде всего, страдает наше тело. Мы можем не обращать внимания на незначительные симптомы, игнорировать сигналы организма, но стоит признать, что другого тела в этой жизни у нас не будет. Поэтому нужно заботиться о нем и прислушиваться к его потребностям. Психолог, танцевально-двигательный терапевт Алена Рожкова рассказала о важности контакта с собственным телом.

Алена, что такое «ключи» к своему телу?

— Это моя личная метафора. Тело, как шкатулка с драгоценностями, сокровищница, кладовая, которая хранит очень много информации о нас же самих, и очень способствует такому самопознанию. Было бы здорово, если бы у нас у всех были такие ключи (а они есть), которые дают нам возможность открыть эту шкатулку и взять необходимую информацию. Это помогает нам понимать причины или механизмы наших реакций, дает возможность выбирать их. Ключи к телу — это языки, на которых с нами разговаривает тело. К ним относятся телесные ощущения, эмоции, чувства, движения, образы и ассоциации. Мне бы хотелось, чтобы знания о них были у каждого человека.

Можно ли перестать «жить в голове»? Многие погружаются в постоянную мыслительную жвачку и как бы «отключаются от тела».

— Я иногда шучу, что самый доступный способ быть в контакте с телом – это спорт и интимная жизнь. Вот тогда мы чувствуем себя в теле. Однако этого мало, если мы говорим о телесном интеллекте и связи с собой. Есть еще боль, и она всегда возвращает нас в тело. Но, согласитесь, это не самая приятная история, да и не то качество контакта. Хочется ведь чувствовать более тонкие ощущения, испытывать хорошие эмоции от общения с телом. В повседневной жизни мы много думаем, нам приходится принимать много решений. И да, когда я хожу на йогу, занимаюсь фитнесом, я посвящаю время телу, но это другой способ контакта с телом. Тот, о котором говорю я, и который дает возможность жить не только в голове, задает другие вопросы. Могу ли я направить внимание в тело и удерживать его? Послушать, поощущать. Есть ли у меня чувствительность отдельных мест в теле? Бывает же так, что какие-то части как бы «выпадают», мы их не чувствуем. Так нарушается целостность, и страдает качество жизни.

Получается, что болезнь — это следствие того, что мы не слышим свое тело?

— Каждый человек уникален. Его жизненная история воплощена в его теле. Боль — это когда тело как бы говорит: «Обрати на меня внимание, тут что-то не так». Бывает функциональная боль — это какое-то физическое повреждение, заболевание органов. Новые исследования ученых показали, что иногда боль — это про то, что наш мозг защищает нас от опасности, бережет. При этом не обязательно в этом месте есть повреждение. Но есть своего рода беспокойство мозга о том, хватит ли нам сил. И тогда он включает то, что называется дисфункциональной или нейропластической болью. Но… мы игнорируем эти сигналы, думаем, например, «а, потом отдохну». И тут приходит простуда, которая становится хорошим способом отдохнуть. Не можешь так восстановиться, значит, будем болеть очень долго. Мы можем говорить и о вторичных выгодах болезни, когда болезнь становится «официальным» способом отдохнуть, получить заботу. Такой разрешенный, одобряемый повод получить любовь, хотя бы от самих себя. Поэтому, да, болезнь — одно из следствий того, что мы игнорируем, либо просто не умеем слышать, прислушиваться к ощущениям тела и интерпретировать их.

Сейчас люди практически каждый день испытывают стресс, переживают по поводу того, что не справляются с некоторыми задачами. Что с этим делать?

— Я сейчас с этим часто сталкиваюсь, и мне хочется сказать: «Люди, будьте к себе добры, пожалуйста!». Поддерживайте себя. Сами себя не поддержите, никто не поддержит. Почаще хвалите себя, одобряйте. Это не стыдно, как нам говорили в детстве. Это помогает справляться со многими трудностями в жизни. Есть стереотип, что нужно ограничивать себя, страдать. Но я против этого. Тело всегда реагирует на такое отношение, оно накапливает усталость, вес, эмоции, а потом может «вернуть это букетиком». Стоит по-доброму относиться к себе, смотреть на себя сочувствующим взглядом. Да, бывает, что люди не хотят воспринимать свое тело таким, какое оно есть. Тогда важно находить экологичные способы создания того тела, которое хочется. Голодовки, большие физические нагрузки для кого-то могут вообще стать разрушающими. Попытки снизить вес неподходящим именно вам способом могут привести к печальным последствиям.

Желание обрести «идеальное тело» чаще бывает продиктовано обществом?

— Важно изучать потребности конкретно своего тела, регулировать нагрузку, наблюдать, как оно реагирует и, исходя из этого, поддерживать себя. Так постепенно можно прийти к тому результату, который понравится, который хочется обрести. Важно задавать себе вопросы «Почему я хочу такое тело?», «Это моя идея или это идея общества?». Когда мы начинаем в этом разбираться, отпадает половина вопросов. Например, почему я занимаюсь именно плаванием или боксом? Как это связано с моими ценностями, с моими надеждами и планами? По сути, в этой жизни у нас ничего кроме тела нет. Поэтому имеет смысл немножко заморочиться, а главное — почаще смотреть на себя добрыми глазами.