Военная кампания, начавшаяся в 17 января 1991 года, стала толчком, трансформировавшим американскую внешнюю политику. От оправданного силового вмешательства в конфликты на международной арене, США перешли к откровенной агрессии против неугодных государств. Госдеп для достижения своих целей стал использовать любые средства, включая прямую и косвенную помощь радикальным исламистам.
Операция «Буря в пустыне» была большим успехом американской военной машины. Разгром иракских войск под предводительством Саддама Хусейна был санкционирован резолюцией СБ ООН, но убедительная победа коалиции имела ряд трагических последствий: Ближний Восток надолго стал очагом нестабильности, а Госдеп решил, что для дальнейших военных интервенций ему уже не нужны ничьи разрешения. СССР перестал быть помехой, стратегией США стало установление мировой гегемонии с помощью ликвидации нелояльных режимов в любой отдельно взятой стране.
Летом 1990 года войска Саддама Хусейна оккупировали соседний Кувейт. Поводом послужила добыча нефти на спорной приграничной территории. Стороны проводили по этому поводу переговоры и, казалось, пришли к соглашению, но Багдад неожиданно развязал войну. Армия Саддама Хусейна захватила Кувейт за один день. Кувейтские города бомбили, эмир Джабер аль-Ахмед аль-Джабер бежал из страны.
Совет Безопасности ООН выдвинул ультиматум Ираку, требуя вывести войска до 15 января 1991 года. Саддам Хусейн, получивший контроль над пятой частью мировых запасов нефти, резолюцию не выполнил и пригрозил ответить на вмешательство применением химического оружия.
Совбез ООН создал антииракскую коалицию — без участия СССР. 80 процентов союзнических сил приходились на США. В коалицию также, кроме Великобритании, Франции и Австралии, вошли арабские страны (Сирия, Египет, Саудовская Аравия и другие) и государства Восточной Европы.
17 января 1991 года международная группировка, возглавляемая американцами, нанесла первые удары по Ираку в рамках операции «Буря в пустыне». Соединенные Штаты и их союзники стянули в Персидский залив около 600 тысяч человек, более четырех тысяч танков и 3,7 тысяч артиллерийских орудий и минометов. К берегам Ирака подошли свыше 100 кораблей, включая шесть авианосцев.
В этой военной кампании на стороне США было подавляющее преимущество в применяемых технологиях. Американцы использовали новейшие самолеты, высокоточные управляемые боеприпасы воздушного базирования, крылатые ракеты «Томагавк», средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
Господство в воздухе войска коалиции захватили к 22 января. По Ираку наносились авиудары, уничтожавшие военно-экономический потенциал и скопления сухопутных войск. Бомбардировки длились 39 дней. За это время было сброшено 88,5 тысяч тонн боеприпасов.
Финальным этапом кампании стало введение наземного контингента в конце февраля 1991 года. Иракская армия была повержена. 28 февраля Саддам Хусейн объявил о прекращении огня и принятии всех требований ООН.
Официально цель «Бури в пустыне» была достигнута, суверенитет Кувейта восстановлен. Но американские войска продолжили наступление и нанесение ударов по отступающей иракской армии и гражданским объектам внутри ближневосточного государства. Утром 3 марта 1991 года было подписано соглашение о прекращения огня.
Ирак понес большие потери среди мирного населения. По данным правительства – 2,3 тысячи человек. Потери армии составили от 20 до 44 тысяч военных. Союзники потеряли во время «Бури в пустыне» около 300 человек, почти все они были американскими солдатами.
Победа не заставила США отказаться от применения силы в Персидском заливе. Под предлогом сокрытия Багдадом оружия массового поражения в 1998 году американские и британские войска атаковали Ирак с воздуха («Лиса пустыни»). В марте 2003 года США и их союзники начали военную операцию «Шок и трепет», которая привела к свержению Саддама Хусейна и американской оккупации Ирака, продлившейся до 2011 года.
Саддама Хусейна военные США схватили в декабре 2003 года в районе города Тикрит. В 2004 году он предстал перед судом и через два года был повешен по обвинению в убийстве 148 шиитов в местечке Эд-Дуджейль в 1982 году.
С началом американской оккупации к власти в Багдаде пришло правительство, возглавляемое представителями шиитского большинства. При Саддаме Хусейне политика страны определялась суннитским меньшинством. Баланс был нарушен, и после 2003 года Ирак захлестнула волна межрелигиозного насилия, унесшая жизни десятков тысяч человек.
Американское вмешательство навязало народу Ирака неприемлемую форму государственного устройства, которая игнорировала необходимость баланса интересов шиитов, суннитов и курдов. В итоге в республике заметно усилились радикальные исламистские формирования суннитского толка.
Именно Ирак является родиной «Исламского государства»*. Его образовали в 2006 году 11 объединившихся джихадистских бандформирований. К ИГ* примкнули бывшие солдаты и офицеры иракской армии, которые были верны Хусейну и не приняли новый режим.
18 декабря 2011 года последняя колонна войск США покинула иракскую территорию. По данным западных СМИ, оккупация унесла жизни 200 тысяч мирных жителей. Миллионы иракцев покинули свои дома. Вашингтону операция стоила сотен миллиардов долларов и 4400 убитых солдат.
В 2014 году международный синдикат джихадистов оккупировал порядка 40% территории Ирака и около 30% Сирии, которая тогда была охвачена гражданской войной. США сформировали антиигиловскую коалицию, но боевых успехов не достигли. Ситуация коренным образом поменялась лишь с вмешательством России: по просьбе официального Дамаска ВКС России в сентябре 2015 года начали сирийскую операцию.
*Террористическая организация, запрещенная в России.