Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Рождество Христово: история праздника, как его встречать и что такое Святки
03.01.2023 18:13

Рождество Христово: история праздника, как его встречать и что такое Святки

Рождество Христово: история праздника, как его встречать и что такое Святки. Фото: Елена Желнина
Рождество Христово: история праздника, как его встречать и что такое Святки. Фото: Елена Желнина
Читать Телеканал Краснодар:

Один из главных праздников православные отметят 7 января. В преддверии великого дня митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий ответил на вопросы, волнующие зрителей телеканала «Краснодар».

Считается, что Рождество - это главный праздник, который указывает на наши общие христианские корни с европейской и западной цивилизацией. Так ли это? Насколько это актуально в наше время?

Рождество Христово отмечают и православные в России, и люди, исповедующие католичество и протестантизм, в западной Европе, Америке. Но они отмечают Рождество по Григорианскому календарю, и празднуют его 25 декабря. К сожалению, сейчас в Европе и в США говорят просто «Рождество» и не предают торжеству христианский характер. Для них это обычный зимний праздник. Сам смысл Рождества Христова теряется, а этого не должно происходить. Православные отмечают Рождество Христово - торжество, в котором нужно вспомнить, что слово - «Бог», стало человеком, плотью. Благодарим Бога за то, что он самоумалился, самоуничижился и пришел в этот мир. Ради любви, блага к людям, он сам стал человеком.

- Для нас, православных христиан, это праздник божьей любви, божьей милости ко всем нам. И, конечно же, за словом «Рождество», за всеми теми торжествами, в том числе и светского характера, мы не должны забывать смысл этого праздникам, того, что Бог пришел однажды в истории на эту землю, стал человеком - такими же как мы, чтобы нас спасти, - сказал митрополит Григорий.

Как правильно провести Рождество Христово?

Начинаются Святки - они проходят с 7 января до 18 января, до Крещенского Сочельника. Неслучайно эти дни так названы - «святые». Человек в это время должен посетить православный храм - их двери всегда открыты. Также нужно навестить родных и близких, особенно тех, кто не может придти в церковь. Вместе с ними нужно восславить Христа и помолиться. Нуждающимся - помочь, а если нечем, то посочувствовать им добрым словом. Наконец, нужно поздравить детей, подарить им что-то, ведь они нуждаются в тепле и заботе. Можно придти в гости к друг другу, чтобы вместе прославить Христа. И так: эти дни нужно провести в молитве, а также в добрых делах, которые призывает совершить наш Бог-спаситель, который и пришел в этот мир.

Полную версию беседы с митрополитом Григорием смотрите в программе «Православная Кубань» на телеканале «Краснодар» 7 января в 9:15, а также на платформах RUTUBE и YouTube.

Напомним, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий на Рождество проведёт службы в Екатерининском кафедральном соборе.


#праздник #православие #религия