Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 1 января: какие праздники и памятные даты отмечают в мире, России и на Кубани
01.01.2023 00:04

1 января: какие праздники и памятные даты отмечают в мире, России и на Кубани

Фото: телеканал «Краснодар»
Фото: телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар:

Новый год

Первый день года по григорианскому календарю наступает 1 января. В большинстве стран мира смену дат отмечают, как яркий праздник. С учетом временных поясов, новый год первыми встречают жители островов Лайн в Тихом океане. Последними переворачивают календарь на островах Американского Самоа.

Начинать год с 1 января стали в Риме при Юлии Цезаре в 46 году до нашей эры. Российская империя объединила свой календарь с римским с 1700 года. Последней на данный момент страной, присоседившейся к празднованию январского Нового года, стал Таиланд – в 1941 году.

Новогодние традиции отличаются в разных культурах, но некоторые стали общими для всех. Например, хлопушки и фейерверки распространились из Китая. Изначально пиротехника должна была отгонять злых духов, а теперь стала неотъемлемой частью праздника.

В советской России, после революции 1917 года, Рождество запретили, а Новый год не отмечали. Только в 1935 году традицию вернули в качестве детского праздника. Еще два года спустя в Колонном зале Дома Союзов нарядили елку. Возрожденный рождественский обычай стал символом светского Нового года.

Всемирный день мира

Романо-католическая церковь ежегодно отмечает Всемирный день мира 1 января. В 1967 году римский папа Павел VI провозгласил День торжества Божией Матери Марии днем, когда всем верующим стоит обратиться к Богу с молитвой о мире. 17 декабря 1969 года Генеральная Ассамблея ООН утвердила памятную дату официально.

1 января верующие по всей планете просят Бога прекратить войны и послать людям мир на Земле. Церковь обращается к пастве с призывом: «Прости, и ты обретешь мир».

В посланиях понтификов в этот день идет речь об ослаблении напряженности в международных и межгосударственных отношениях. О соблюдении прав человека и экономическом развитии.

Открыта планета Церера

Карликовую планету, названную в честь римской богини плодородия, открыл итальянский астроном Джузеппе Пьяцци 1 января 1801 года в Палермской астрономической обсерватории.

Церера находится в поясе астероидов внутри Солнечной системы. Это самая близкая к звезде планета-карлик. Долгое время ее причисляли то к планетам, то к астероидам, но в августе 2006 года Международный астрономический союз окончательно определился с ее классификацией.

Церера больше размером, чем многие спутники планет-гигантов. Ее экваториальный диаметр около тысячи километров, полярный – немного меньше. От Солнца она расположена в 2,77 раз дальше, чем Земля. Год на Церере равен 4,6 земных, а сутки длятся девять часов. Масса в шесть тысяч раз меньше, чем у нашей планеты, но на треть больше, чем у Луны и составляет почти треть всей массы астероидов в поясе.

В 2015 году орбиты Цереры достиг космический аппарат АМС Dawn. Это продвинуло вперед изучение карликовой планеты. Основные данные пока можно получать только с помощью телескопов. Астрономы считают, что на ней есть большие запасы воды в виде льда, вокруг Цереры обнаружен водяной пар.

Началось контрнаступление советских войск в битве за Кавказ

Контрнаступление советских войск в Битве за Кавказ во время Великой Отечественной войны – второй этап сражения, длящийся с 1 января по 9 октября 1943 года, между немецко-румыно-итальянскими силами и советскими войсками. Бои шли за важнейший регион, обеспечивавший Советский Союз зерновыми, нефтью и природным газом.

Первым этапом сражения была оборона Кавказа (25 июля – 31 декабря 1942 года). В планах Гитлера было уничтожить войска Южного фронта и овладеть Северным Кавказом, затем захватить Новороссийск и Туапсе с одной стороны, и Грозный и Баку, с другой, а закончить взятием Сталинграда. Но его план провалился. К концу первого этапа немецкая группировка на Кавказе значительно ослабла. Противник понес множественные людские потери, значительные убытки претерпел и состав техники.

К началу второго этапа Битвы за Кавказ – контрнаступления советских войск – расстановка сил была следующая. С советской стороны выступал Закавказский фронт, к началу февраля 1943 года он был преобразован в Северо-Кавказский фронт. В контрнаступлении также участвовали Южный и Черноморский фронты. С немецкой стороны выступала группа армий «A», в которую входили 17-я и 1-я танковые армии. Авиационную поддержку оказывал 4-й воздушный флот, морскую – объединенные немецко-румыно-итальянские военно-морские силы на Черном море.

Второй этап битвы за Кавказ стал крайне успешным для Советского Союза. В ходе него были отвоеваны территории, ранее захваченные немцами, полностью освобождены Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ростовская область, Ставропольский край и другие районы. Огромным преимуществом было возвращение под контроль нефтяных промыслов и зерновых.

Успехи Советского Союза в битве за Кавказ можно считать одним из важнейших этапов всей войны. Советская армия увеличила боевую мощь, начав отвоевывать свои территории. Именно с победы под Сталинградом и битвы на Кавказе началось победоносное шествие Советского Союза во Второй Мировой войне.

Также в этот день:

- Праздник Марии – Царицы мира (Торжество Пресвятой Богородицы) у католиков;

- День освобождения Кубы (Триумф революции);

- День независимости Камеруна;

- День памяти святого мученика Вонифатия;

- День памяти преподобного Илии Муромца, Печерского;

- в 1622 году Папской канцелярией было принято решение считать началом года 1 января (ранее год начинался 25 марта);

- в 1700 году в России ввели Юлианский календарь;

- в 1751 году был напечатан первый том «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел», изданный Дени Дидро и Жаном Лероном Д’аламбером;

- в 1785 году вышел первый номер старейшей лондонской ежедневной газеты The Daily Universal Register (в 1788 году переименована в The Times);

- в 1804 году была провозглашена независимость Гаити;

- в 1887 году была напечатана первая книга о Шерлоке Холмсе «Этюд в багровых тонах»;

- в 1912 году в Нанкине провозгласили Китайскую республику;

- в 1919 году была образована Белорусская ССР;

- в 1925 году столица Норвегии Христиания была переименована в Осло;

- в 1926 году в Ленинграде по городскому радиовещанию началась передача сигналов точного времени;

- в 1932 году был открыт Нижегородский автомобильный завод им. Молотова (позднее Горьковский автомобильный завод — «ГАЗ»);

- в 1942 году была образована антигитлеровская коалиция;

- в 1944 году в ночь на 1 января впервые прозвучал государственный гимн СССР на музыку Александра Александрова;

- в 1947 году Новогодний праздник в СССР впервые отмечался как нерабочий день;

- в 1959 году войска под руководством Фиделя Кастро вошли в столицу Кубы Гавану, чтобы свергнуть диктатора Батисту;

- в 1968 году на Центральном телевидении СССР впервые вышла программа «Время»;

- в 1969 году состоялась премьера первого выпуска мультфильма «Ну, погоди!»;

- в 1976 году состоялся первый показ на ТВ фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» режиссёра Эльдара Рязанова. Аудитория первого показа оценивалась в 100 миллионов зрителей;

- в 1993 году произошел распад Чехословакии; День возникновения Словацкой Республики и День восстановления независимого чешского государства;

- в 1997 году на базе канала М—49 был создан канал REN TV;

- в 1998 году начал вещание телеканал ТНТ;

- в 2010 году руководство холдинга ВГТРК сменило название телеканала «Россия» на «Россия 1», «Спорт» на «Россия 2», «Культура» на «Россия Культура» или «Россия К», «Вести» на «Россия 24».

В этот день на Кубани:

- 1 января 1794 года казачьим войсковым правительством был принят «Порядок общей пользы». Этот документ регламентировал землепользование и расселение в Черноморском казачьем войске, а также порядок управления. В «Порядке общей пользы» официально было закреплено, что войском управляет правительство в составе кошевого атамана, войскового судьи и войскового писаря. Резиденцию расположили в Карасунском куте на Кубани, назвав «градом Екатеринодаром».

Кроме того, вся территория Черномории разделялась на пять округов. Екатеринодарскому окружному правлению присваивалась печать с изображением казака, водрузившего ратище в землю. Данную печать можно считать первой, связанной с именем города;

- 100 лет со дня рождения Евгения Степановича Смыка (1923-2009), заслуженного работника культуры РСФСР, участника Великой Отечественной войны, почетного гражданина города Гулькевичи. Награжден орденами Отечественной войны 1 степени, Славы 3 степени, медалями «За отваг», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»;

- 70 лет со дня рождения Вячеслава Александровича Динеки (1953-2021), лауреата премии администрации Краснодарского края им. Е.Ф. Степановой, писателя, члена Союза писателей России. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени, медалями. Жил и работал в Краснодаре;

- 85 лет со дня рождения Льва Федоровича Беловодского (1938), лауреата премии Правительства РФ, физика, участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, участника испытаний ядерного оружия на Семипалатинском и Новоземельском ядерных полигонах. Уроженец станицы Новопокровской. Автор более 400 научно-технических работ и 22 изобретений. Награжден медалью «За трудовое отличие»;

- 85 лет со дня рождения Николая Александровича Романькова (1938). Награжден медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение целинных земель». Проживает в станице Староминской;

- 75 лет со дня рождения Александра Александровича Садчикова (1948), Героя труда Кубани, заслуженного работника сельского хозяйства Кубани, почетного жителя Лабинского района. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» 1 степени. Проживает в Лабинске;

- 75 лет со дня рождения Николая Михайловича Смирного (1948), заслуженного работника культуры РСФСР. Награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» 3 стеени. Проживает в Тимашевске;

- 75 лет со дня рождения Юрия Сергеевича Гречко (1948), поэта, журналиста, члена Союза российских писателей, лауреата Всесоюзной литературной премии им. М. Горького. Уроженец поселка Ахтырского. Проживает в Краснодаре;

- 75 лет со дня рождения Николая Алексеевича Козлова (1948), участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. Проживает в станице Незамаевской Павловского района;

- 60 лет со дня рождения Владимира Ивановича Харламова (1963), депутата Законодательного Собрания Краснодарского края 4, 5, 6 и 7 созывов, заслуженного работника торговли Кубани, заместителя главы администрации (губернатора) Краснодарского края с 2008 по 2009 годы, члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ с 2015 по 2017 годы. Родился в станице Выселки. Награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» й и 2 степени, медалью «За вклад в развитие законодательства Краснодарского края». проживает в Краснодаре.

В этот день родились:

- Даниил Гранин (1919-2017), настоящая фамилия Герман, советский и российский писатель, киносценарист и общественный деятель;

- Джером Дэвид Сэлинджер (1919-2010), американский писатель, известный по роману «Над пропастью во ржи»;

- Сергей Шакуров (1942), актёр театра и кино, телеведущий, народный артист РСФСР;

- Владимир Титов (1947), советский и российский космонавт, Герой Советского Союза;

- Инна Маликова (1977), российская певица, музыкальный продюсер, актриса, телеведущая, заслуженная артистка РФ.

В этот день отмечают именины: Арис, Григорий, Илья, Сусанна, Тимофей, Ефросиния.

#праздники