Главный календарный праздник – канун Нового года
Начало года с 1 января установил еще римский правитель Юлий Цезарь в 46 году до нашей эры. У древних римлян этот день был посвящен Янусу, богу выбора, дверей и всех начал. Сам месяц январь получил свое название как раз в его честь. Изображали бога с двумя лицами: одно смотрело вперед, другое – назад. Большинство стран мира отмечает Новый год 1 января, некоторые – по лунному календарю. Это первый день года по григорианскому календарю. Начинается он в Тихом океане, в Республике Кирибати на островах Лайн. Самым последним Новый год встречают жители Американского Самоа. В России Новый 2023 год наступит по традиции в полночь. О том, каким будет 12-месячный период Голубого Кролика, рассказали в этом материале.
Житомир окончательно освободили от немецко-фашистских захватчиков
Украинский город Житомир является одним из старейших городов Древней Руси. В 1930-х годах, став административным центром вновь образованной Житомирской области, он превратился в крупный промышленный и культурный центр. С началом Великой Отечественной войны, как и вся Украина, он был оккупирован немецко-фашистскими войсками.
В первые дни войны Житомир подвергся бомбардировке и был захвачен фашистами. За время оккупации, длившейся 2,5 года, в городе было уничтожено свыше 110 тысяч советских граждан – военнопленных и мирных жителей. Огромный ущерб был нанесен и инфраструктуре – были разрушены практически все промышленные предприятия, около половины жилых домов, больницы, образовательные и культурные учреждения, ряд административных зданий. Центр города лежал в руинах.
В ноябре 1943 года, в ходе Киевской наступательной операции, советские войска отвоевали Житомир у фашистов. Важный узел коммуникаций на Правобережной Украине освободили части 23-го стрелкового корпуса и объединение 1-го гвардейского кавалерийского корпуса под командованием генералов Баранова и Чувакова. Однако это не стало окончательной победой.
Немцы, не желая лишаться столь важного объекта, подтянули свежие силы и вновь овладели Житомиром в ходе контрнаступления на Киев. Но советским войскам удалось отстоять Киев, разгромить фашистов и перейти в наступление. Решающая битва на Житомирском направлении началась в декабре 1943 года. 31 декабря после артиллерийского обстрела и бомбардировки с воздуха войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала Ватутина прорвались сквозь вражескую оборону и взяли Житомир. К вечеру город был полностью и окончательно очищен от немецко-фашистских захватчиков. По мнению некоторых историков, Житомир – единственный город, освобождение которого Москва отмечала салютом дважды. Также в честь этой победы 33 воинским частям и соединениям было присвоено почетное наименование «Житомирские».
Завершилась оборона Кавказа в годы Великой Отечественной войны
Битва за Кавказ – боевые действия во время Великой Отечественной войны между советскими войсками и силами Германии, Румынии и Словакии, стремившихся захватить контроль над важным экономическим регионом. Битва длилась с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года. Она делится на два этапа – оборонительный этап (оборона Кавказа) во время наступления немецких войск (25 июля – 31 декабря 1942 года) и контрнаступление советских войск (1 января – 9 октября 1943 года).
До начала войны Кавказ играл важную роль в экономике СССР, через него осуществлялся значительный внешнеторговый грузооборот Советского Союза, на долю Северного Кавказа и Закавказья приходилось 86,5% добычи нефти. Славился край и сельским хозяйством. За первый год Великой Отечественной войны в Союзе в несколько раз сократился сбор зерновых, сократилась выплавка стали. Значение Кавказа возросло, и задача по защите края легла на войска Южного, Северо-Кавказского и Закавказского фронтов.
Войска Южного фронта под командованием генерала Р.Я. Малиновского занимали оборону по левому берегу Дона. Войска Северо-Кавказского фронта, которым командовал Маршал Советского Союза С.М. Буденный, обороняли северо-восточное и восточное побережья Азовского и Черного морей от Азова до Лазаревского. Закавказский фронт, где командующим был генерал И.В. Тюленев, оборонял побережье Черного моря от Лазаревского до Батуми и границу с Турцией. Часть его войск располагалась в Северном Иране и прикрывала ирано-турецкую границу. С водных просторов их поддерживал Черноморский флот под командованием вице-адмирала Ф.С. Октябрьского.
Со стороны противника действовал 4-й воздушный флот Люфтваффе и группа армий «А», чьей задачей было уничтожить войска Южного фронта и овладеть Северным Кавказом, затем захватить Новороссийск и Туапсе с одной стороны, и Грозный и Баку с другой, а закончить взятием Сталинграда. Этот план, получивший название «Эдельвейс», казался фюреру легко выполнимым. Он рассчитывал на помощь Турции и самих жителей региона. Ему было известно, что часть населения Кавказа была настроена против советской власти.
Хотя во время первого этапа битвы успех сопутствовал противнику – немцы сумели захватить немало южных городов: Ставрополь, Армавир, Майкоп, Краснодар, Элисту, Моздок и часть Новороссийска, но уже через два месяца немецкая армия была остановлена под Малгобеком. План Гитлера по захвату Кавказа так и не удался, Турция не стала союзником Германии, сама немецкая армия понесла значительные потери – порядка 100 тысяч человек. Благодаря победе Советской Армии под Сталинградом наступление немцев здесь провалилось. К началу второго этапа Битвы за Кавказ – контрнаступления советских войск – немецкая группировка на Кавказе значительно ослабла.
Борис Ельцин объявил о досрочном сложении с себя полномочий главы государства
Борис Николаевич Ельцин добровольно прекратил исполнение полномочий Президента Российской Федерации 31 декабря 1999 года. Он передал пост тогдашнему Председателю Правительства Владимиру Владимировичу Путину. В этот же день Борис Ельцин выступил с обращением к гражданам, в котором сообщил о своем уходе с поста Президента раньше положенного срока. В своей речи он высказал мнение, что Россия должна войти в новое тысячелетие «с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми, умными, сильными, энергичными людьми».
«Посмотрев, с какой надеждой и верой люди проголосовали на выборах в Думу за новое поколение политиков, — сказал Борис Николаевич, — я понял: главное дело своей жизни я сделал. Россия уже никогда не вернется в прошлое».
Ельцин заявил, что не должен мешать естественному ходу истории, а у страны есть сильный человек, способный быть Президентом. 5 апреля 2000 года первому Президенту России Борису Ельцину были вручены удостоверения пенсионера и ветерана труда.
Обнаружены руины храма Артемиды Эфесской — одного из семи чудес света античного мира
За несколько часов до нового 1870 года, 31 декабря, английский архитектор, инженер и археолог-любитель Джон Вуд обнаружил к югу от Измира на семиметровой глубине руины легендарного храма Артемиды Эфесской — одного из семи чудес света античного мира. Великолепный храм был сооружен архитектором Хейрократом в 550 году до н.э. в городе Эфесе, на побережье нынешней Турции.
Храм Артемиды использовался не только для проведения религиозных церемоний в честь греческой богини. Он был одновременно финансовым и деловым центром Эфеса. Храмовые скульптуры выполнили лучшие мастера античного мира, а статуя богини Артемиды была сделана из золота и слоновой кости. Управляла храмом коллегия жрецов, не подчинявшихся городским властям.
В 356 году до н.э. тщеславный эфесец по имени Герострат, желая прославиться на века, поджег великий храм. Его имя с тех пор стало нарицательным и все-таки вошло в историю, хотя по решению городского собрания должно было исчезнуть из памяти людской навечно. К началу III века до н.э. храм был полностью восстановлен. Деньги на его постройку выделил сам Александр Македонский.
Ширина храма Артемиды составляла 51 метр, длина — 105 м, высота колонн — 18 м. Крышу храма поддерживали 127 колонн, установленные в восемь рядов. По преданию, каждая из этих колонн была даром одного из 127 греческих царей. С торжеством христианства храм пришел в упадок, а с падением Византии его разграбили и разобрали на стройматериалы. То немногое, что осталось, разрушили землетрясения.
Также в этот день:
- День солидарности азербайджанцев мира;
- День работников таможенной службы Кыргызской Республики;
- День Святого Сильвестра у западных христиан;
- Хогманай в Шотландии;
- в 1857 году Английская королева Виктория объявила Оттаву столицей британской колонии;
- в 1898 году в России открылась первая междугородняя телефонная линия Санкт-Петербург – Москва;
- в 1935 году первый электропоезд отправился с Балтийского вокзала в Красное Село;
- в 1945 году в СССР вышел в эфир первый выпуск радиопередачи «Клуб знаменитых капитанов»;
- в 1968 году совершил испытательный полет первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144;
- в 1992 году был последний день существования Чехословакии;
- в 1994 году началась Первая чеченская война, российские войска приступили к штурму Грозного.
В этот день родились:
- Семён Фарада (1933-2009), советский и российский актёр театра и кино, народный артист РФ;
- Энтони Хопкинс (1937), британский и американский актёр, кинорежиссёр, композитор, лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус» и др.;
- Алекс Фергюсон (1941), шотландский футболист и футбольный тренер;
- Бен Кингсли (1943), настоящее имя Кришна Пандит Бханджи, британский актёр индийского происхождения, лауреат премии «Оскар», двух «Золотых глобусов» и других наград;
- Татьяна Никитина (1945), советская и российская исполнительница в жанре авторской песни в дуэте с мужем С. Никитиным;
- Регина Дубовицкая (1948), советская и российская телеведущая, журналист, сценарист;
- Николай Цискаридзе (1973), артист балета, педагог, народный артист России;
- Александр Большунов (1996), российский лыжник, чемпион мира, двукратный обладатель Кубка мира.
В этот день отмечают именины: Вера, Виктор, Владимир, Георгий, Елизавета, Зоя, Иван, Илья, Марк, Мартин, Михаил, Модест, Николай, Севастьян, Семен, Сергей, Софья, Фаддей и Фёдор.