Самую долгую экономическую войну против суверенного государства Соединенные Штаты ведут с 1 января 1959 года – со дня победы Кубинской революции. Со свержения режима Батисты фактически началась торговая блокада острова. Официально полное эмбарго на торговлю со стороны США ввел президент Джон Кеннеди 3 февраля 1962 года. С тех пор, по заявлению главы кубинской дипломатии Бруно Родригеса Паррильи в октябре 2022 года, ущерб от санкций превысил 154 миллиарда долларов.
Куба с XVI века была испанской колонией. В 1898 году, когда борьба кубинского народа с метрополией близилась к успешному завершению, американцы вмешались, чтобы перехватить влияние. США объявили Испании войну.
Испанский флот потерпел поражение и, по условиям Парижского мирного договора от 10 декабря 1898 года, Куба получила формальную независимость. В январе 1899 года США установили на острове режим военной оккупации, длившийся четыре года. В последствии в конституцию Кубы была включена так называемая «поправка Платта», позволявшая американцам вмешиваться во внутренние дела кубинцев вплоть до вооруженной интервенции.
США утвердили на острове власть своего капитала. Прямые американские инвестиции на рубеже XIX-XX веков увеличились на 30 миллионов долларов, были созданы Кубино-Американская сахарная компания, Национальный банк. В 1902 году США навязали Кубе договор о режиме «взаимного благоприятствования», в 1903 году – Постоянный договор о передаче в аренду для сооружения военно-морских баз в районах Гуантанамо и Баия-Онда.
Куба фактически превратилась в полуколонию США. Опираясь на «поправку Платта», американские военные многократно вторгались на Кубу. Их задачей была поддержка лояльных Вашингтону режимов и защита финансовых интересов.
Военный диктатор Батиста в 50-е годы превратил Кубу в туристический оазис для зажиточных американцев. Мафиози из США контролировали многочисленные казино и публичные дома Гаваны, процветала коррупция.
Кубинскую революцию 1959 года правительство США восприняло враждебно. Против острова был предпринят ряд политических мер и экономических санкций, переросших в полную блокаду. Был запрещен экспорт и импорт товаров из США и торговля с филиалами американских компаний в третьих странах. Американские граждане больше не имели права посещать Кубу, кубинские суда и самолеты – находиться на территории США. Запрещалось использование доллара для финансовых операций с другими странами.
В 1963 году США заморозили все кубинские активы (около 33 миллионов долларов). За время блокады санкционный режим несколько раз ужесточался: так, в 1992 году он перешел из статуса президентского указа в разряд официальных нормативных актов США. Администрация Барака Обамы с момента прихода к власти в январе 2009 года провозглашала намерение смягчить курс в отношении Гаваны, но при Дональде Трампе санкции вернулись.
Президент Джо Байден немного пересмотрел политику в отношении Гаваны, отменил ограничения на авиасообщение с Кубой, введенные его предшественником. Минфин США разрешил групповые и образовательные поездки на остров, посещения страны для участия в конференциях, а также ослабил запреты на денежные переводы между родственниками. Но торговое эмбарго, введенное конгрессом, остается без изменений уже почти 60 лет.
Президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес в 2022 году посетил Алжир, Россию, Китай и Турцию, государства, которые Гавана рассматривает как главных политических, торговых и экономических партнеров в восточном полушарии. Традиционно дружеские отношения Кубы с Россией в свете кардинальных изменений в мировой политике и экономике становятся особенно ценными.