Традиционно праздник отмечается в нашей стране с 1995 года. Тогда по Указу Президента 27 декабря был объявлен Днем спасателя Российской Федерации. Об истории этого праздника и о том, чем сегодня занимается спасатели, рассказываем дальше.
Природные и технологические катастрофы, к сожалению, не редкость. Пожары, землетрясения, наводнения, ураганы и другие явления необузданных стихий угрожают жизни человека. В нашей стране также существовала опасность буйства природы, к тому же технологический прогресс тоже не стоял на месте. К этому времени появилось огромное число предприятий, не защищенных от угроз. Возникла необходимость в большой государственной структуре, которая могла бы уберечь жизни граждан от катаклизмов и аварий.
И такое ведомство возникло: 27 декабря 1990 года было принято постановление Совета министров РСФСР «Об образовании Российского корпуса спасателей на правах государственного комитета РСФСР, а также формирование единой государственно-общественной системы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций». Новую структуру возглавил Сергей Шойгу.
Спустя полгода корпус спасателей был преобразован в Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям. И только 10 января 1994 года приобрел сегодняшнее название - Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Впоследствии были приняты законы, создавшие правовую основу для деятельности спасателей: закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей».
Служба развивалась, и сегодня это уже не скромный по численности Корпус спасателей, а полноценное Министерство с большим штатом сотрудников, готовых в любую минуты поспешить на помощь. Спектр их деятельности широк: от проведения поисковых работ до борьбы с огненной стихией. Спасателю не важно, какая опасность встала на его пути, ведь его долг – спасать жизни людей, порой рискуя собственной.
Спешат на помощь
В этом году, как и в любом другом, сотрудники МЧС по Краснодарскому краю спасли не одну жизнь. Так в декабре в районе Сочи в лесном массиве заблудился турист. Спасателям и волонтерам понадобилось три дня, чтобы найти его. Заблудившемуся удалось связаться со службой МЧС, он даже сообщил свое место нахождения - река Сочи. Однако он перепутал ее с притоком, рекой Ушхо, поэтому не мог выйти из леса. Тем не менее спасателям удалось найти потерявшегося туриста и вывести его из леса.
Пришлось спасателям бороться и с яростной стихией огня. Большой пожар случился в начале зимнего месяца на улице Суворова. Там загорелось здание, в котором находились отель и ресторан. Ликвидировать возгорание от МЧС России были направлены 48 человек личного состава и 15 единиц техники. Благодаря своевременной реакции жертв удалось избежать. А в ноябре произошел пожар в 14-этажном доме на улице Артюшкова. Тогда спасатели вызволили из горящей квартиры двух жителей, а в общей сложности эвакуировали 36 человек.
Страшной катастрофой в уходящем году стало крушение самолета в Ейске. 17 октября военный самолет Су-34 при наборе высоты для учебно-тренировочного полета упал на жилой многоэтажный дом. Сотрудники МЧС устраняли возгорание, разбирали завалы и вызволяли из-под них пострадавших. К сожалению, без жертв не обошлось - погибли два человека. 15 жителей были ранены, но благодаря своевременной помощи сначала спасателей, а затем и врачей серьезных последствий удалось избежать.
Служба сотрудника МЧС сложна. Ежедневно спасателям приходится сталкиваться с опасностями лицом к лицу. И чтобы выполнить свой долг по защите людей, им необходимо быть стойкими, сильными и смелыми.