16.12.2022 00:08

16 декабря: какие праздники и памятные даты отмечают в России, мире и на Кубани

День покорения вершин Фото: pxhere.com

День покорения вершин

Это праздник альпинистов, скалолазов, горных гидов и инструкторов. Кроме того, этот день может относиться и к тем, кто достигает вершины личностного и карьерного роста, продолжая бороться, не опуская руки, достигать цели, не откладывая на потом. «Вершины» в данном случае – ранние подъемы по утрам, посещение врачей, которых боишься, отказ от курения, преодоление страхов. По сути вся жизнь – это преодоление себя, достижение высот, вера в себя и свои силы. На пути борьбы с ленью, комплексами и страхами всегда идет вера в лучшее и упорный труд. Даже если случается ошибка, не стоит себя за нее ругать и переживать по этому поводу. У всех бывают промахи. Поблагодарите себя и двигайтесь дальше.

В 1989 году график из Москвы Сергей Арто нарисовал 656 портретов студентов и аспирантов Московского государственного университета и был занесен в книгу Рекордов Гиннеса

Сделать это ему удалось за 24 часа 2 минуты и 30 секунд. Работал мастер без перерыва. Сергей Сергеевич Артов стал широко известен в московских художественных кругах, как автор лозунга «Нарисую весь мир» и основатель «Арбатора» - первой галереи на Старом Арбате. Вырос он в Новосибирске в семье изобретателя. Когда узнал о существовании книги Рекордов Гиннеса, решил в нее попасть. Но большую известность ему принесло изобретение «конвертируемого рубля» - остроумной инсталляции с рублем и конвертом.

На Кубани отмечают:

- 115 лет со дня рождения Николая Григорьевича Табакова (1907–1978), Героя Социалистического Труда, участника Великой Отечественной войны. Уроженец ст-цы Курганной (ныне г. Курганинск). Награжден орденом Ленина и золотой медалью «Серп и Молот», орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»;

- 60 лет со дня рождения Виктора Александровича Кирсанова (1962), воина-интернационалиста, участника войны в Афганистане. Награжден медалями «За отвагу», «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III ст. Проживает в Краснодаре.

Также в этот день:

- День независимости Казахстана;

- День работников МЧС Азербайджана;

- в 1899 году был основан футбольный клуб «Милан»;

- в 1931 году цыганский театр-студия «Ромэн» получил статус профессионального театра;

- в 1999 году певица Селин Дион была награждена премией за продажу в течение десятилетия 100 миллионов своих альбомов.

Именины 16 декабря у Андрея, Гавриила, Георгия, Ефрема, Ивана, Николая и Фёдора.

#праздники