Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Война США с Никарагуа, единственным союзником России в Центральной Америке
09.12.2022 10:29

Война США с Никарагуа, единственным союзником России в Центральной Америке

фото: https://pxhere.com/
фото: https://pxhere.com/
Читать Телеканал Краснодар:

Никарагуа — один из немногих российских союзников в Новом Свете. Единственный в Центральной Америке. Летом 2022 года Никарагуа разрешила ввод российских войск в гуманитарных целях. Президент Даниэль Ортега санкционировал военное присутствие России для тренировок и учений, а также помощи в чрезвычайных ситуациях.

Никарагуа, самое большое государство в Центральной Америке, получило независимость в 1838 году. С середины XIX века за влияние в этом регионе боролись США и Великобритания. Соединенные Штаты не могли допустить, чтобы в Никарагуа появился канал между океанами в противовес их Панамскому проекту.

Никарагуанский президент Селайя пытался проводить самостоятельную внешнюю политику, строил морскую линию для торговли фруктами в обход американской компании. Правительство США, сделало все, чтобы дестабилизировать обстановку в Никарагуа. Американцы проспонсировали местную оппозицию и президент Хосе Сантоса Селайя был свергнут.

С 1910 года президентский пост занимали американские ставленники. В 1912 году на территорию Никарагуа были введены подразделения морской пехоты под предлогом «защиты национальных интересов США». Для закрепления марионеточного режима, американские инструкторы также тренировали местную армию. Оккупация продлилась до 1933 года.

В 1927 году Аугусто Сесар Сандино возглавил борьбу против американской интервенции. Утром 16 июля 1927 года его отряд из 100 человек, вооруженных 60 винтовками, атаковал оккупированный город Окоталь. 400 морских пехотинцев и 200 правительственных национальных гвардейцев не смогли отбить нападение, бой длился 15 часов и завершился взятием Окоталя.

Американцы были так взбешены происшедшим, что послали авиацию для бомбежки города. Мятежных крестьян преследовали по окрестным полям на самолетах. Около 300 мирных жителей, в основном женщин и детей, было убито и еще 100 человек ранено. Уцелевшие мужчины Окоталя вступили в отряд Сандино, который начал непрерывно расти.

Повстанцам удалось добиться вывода американских войск 2 января 1933 года. Но в ходе очередного раунда переговоров о демобилизации своей армии Сандино был предательски арестован и расстрелян вместе с братом и ближайшими соратниками. Руководил операцией руководитель Национальной гвардии Никарагуа, а впоследствии президент страны Анастасио Сомоса — американский коллаборант.

При Сомосе в Никарагуа установился жесткий военно-полицейский режим. Национальная гвардия контролировала торговлю оружием, спиртными напитками, наркотиками, лекарствами. Организованная проституция, игорные дома, радио и телевидение, сбор налогов и сельское правосудие тоже находились в ее ведении. Сам Анастасио Сомоса считался уже в середине 1940-х годов одним из богатейших людей всей Центральной Америки.

Президенту США Рузвельту приписывают слова: «Это сукин сын, но это наш сукин сын», сказанные по поводу никарагуанского диктатора. Самоса был крайним антикоммунистом и фанатом Гитлера (с началом Второй Мировой войны от демонстрации этой симпатии пришлось отказаться). Клан Сомоса при поддержке США держал Никарагуа в авторитарных тисках 45 лет.

В конце 1970-х в Никарагуа началось восстание, которое переросло в гражданскую войну. Бойцы Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) заняли столицу Манагуа, свергнув семью Самоса. В 1981 году американцы организовали сопротивление новой власти из разрозненных групп, включавших в себя преступные кланы, беглую оппозицию и сепаратистов из национальных меньшинств.

Отряды, воевавшие с сандинистами, называли «контрас». В начале 1980-х они совершали небольшие рейды вглубь территории Никарагуа, а с 1983 года развернулась масштабная война. Контрас активно поддерживала американская администрация Рональда Рейгана. Никарагуанский конфликт превратился в инструмент сдерживания влияния Советского Союза в регионе. Просоветские взгляды были у президента Даниэля Ортеги, избранного в 1985 году.

Соединенные Штаты снабжали контрас и координировали их действия. Диверсанты с моря минировали никарагуанские порты, что привело к серьезным проблемам в экспорте и импорте. Финансирование и оружие поставлялось по теневым схемам в обмен на кокаин, шедший из Коста-Рики через охваченную войной территорию. В 1988 году, когда СССР перестал представлять угрозу, перемирие было достигнуто и в стране начались выборы.

Тонны наркотиков, ввозимые в США под покровительством спецслужб, сыграли печальную роль в жизни бедного, преимущественного чернокожего, населения. Поставленный из Никарагуа кокаин привел к массовому производству дешевого наркотика крэка, вызывавшего быстрое привыкание и серьезный вред здоровью. Курильщики крэка до сих пор серьезная проблема для США, криминализирующая общество.

Никарагуа — это единственная страна Латинской Америки, где левые партизаны пришли к власти после долгой и кровопролитной борьбы. Даниэль Ортега, воевавший с контрас в 80-х годах, вновь избрался в президенты в 2007 году и возглавляет страну по сей день. Администрация Джо Байдена считает выборы 2021 года, на которых Ортега вновь победил, фарсом и критикует Никарагуа за нарушение демократии.

#ssha