Одной из главных черт американской внешней политики является нетерпимость к нейтральности и независимости других государств. Для США весь мир делится на союзников (то есть, подчиненных) и несогласных – врагов. Во времена Советского Союза любое отстаивание другими странами национальных интересов и суверенитета в Вашингтоне называли «коммунизмом».
С середины XX века воображаемая «советская экспансия» была самым частым предлогом для американского вмешательства в суверенные дела стран по всему миру. На самом деле, левые устремления отдельных государств были их независимым выбором и редко поддерживались Советским Союзом. К концу Второй мировой войны в Америке выросло несколько поколений, пропитанных антикоммунистической пропагандой. Вашингтонские политики и дипломаты средних лет в послевоенный период делили весь мир на «коммунистов» и «антикоммунистов», а не нации или отдельных индивидуумов.
«Красной угрозой» объявлялось любое инакомыслие. На его истребление не жалели средств. Впервые масштабное вмешательство ЦРУ в выборы в чужой стране произошло в Италии в 1948 году. В то время Итальянская коммунистическая партия (ИКП), набиравшая популярность на волне антифашизма, и Итальянская социалистическая партия (ИСП) объединились в Народно-демократический фронт.
Двумя годами ранее обе партии получили большее количество мест на выборах учредительного собрания, чем христианские демократы. Возникла перспектива того, что левые будут контролировать работу итальянского правительства. США решили во что бы то ни стало изменить ситуацию. В ход пошли все средства – от шантажа и подкупа до прямого подлога и клеветы.
Итальянская предвыборная кампания 1948 года отметилась первой международной «спам-рассылкой» в мировой истории. Из США в Италию было направлено более 10 миллионов писем, открыток и телеграмм – якобы от имени газет, радиостанций, церквей и выдуманных «итальянцев, проживающих в США». Главной мыслью в сообщениях было: «Победа коммунизма уничтожит Италию. Соединенные Штаты перестанут оказывать помощь, и дальнейшие события могут закончиться мировой войной». Письма писались по шаблонам и рассылались по спискам избирателей.
США организовали ежедневное радиовещание на территории Италии. В передачах с синхронным переводом на итальянский участвовали именитые американцы. Эфиры содержали единый посыл, будто предстоящее голосование является «выбором между демократией и коммунизмом, между Богом и безбожием, между порядком и хаосом». В репортажах постоянно цитировались подставные «беженцы из Восточной Европы», которые с энтузиазмом пересказывали кошмарные истории, якобы случившиеся за «железным занавесом».
Госдеп официально заявил, что любому итальянцу, вступившему в коммунистическую партию в родной стране или голосовавшему за коммунистов, будет закрыт въезд в Америку. Правительство США пообещало одобрить протекторат Рима над его бывшими африканскими колониями, Эфиопией и Ливией, если итальянские избиратели сделают «правильный выбор между демократией и коммунизмом». Параллельно американские спецслужбы поддерживали мафиозные кланы, воюющие с коммунистами за право влиять на профсоюзы.
Управление специальных операций США, предшественник ЦРУ, подделывало документы и письма, якобы связанные с ИКП. В них коммунисты представали в неприглядном свете. О личной жизни левых кандидатов распространялись наполненные грязью слухи, их обвиняли в нападках на церковь и фашизме. На деньги УСО издавались анонимные книги и статьи в журналах, в которых в самых ярких деталях рассказывалось о воображаемой коммунистической деятельности в Восточной Европе.
За месяц до выборов президент США Гарри Трумэн объявил о передаче 29 торговых судов итальянскому правительству в качестве «жеста дружбы и уверенности в итальянской демократии». Две недели спустя Соединенные Штаты предоставили Италии 4,3 миллиона долларов в качестве первой выплаты для 60 тысяч бывших итальянских военнопленных, которые находились в США на «добровольных» работах во время плена. За шесть дней до выборов Госдеп выпустил публичное заявление о скорой выдаче Риму золота в размере 31 миллиона долларов взамен того, что было вывезено из страны нацистами.
Итогом масштабной американской кампании по вмешательству в иностранные выборы стала победа христианских демократов. Они заняли первое место, получив большинство мест в парламенте с 48% голосов. Левая же коалиция ИКП и ИСП была совершенно раздавлена неожиданным, но тщательно срежиссированным американками спецслужбами результатом, получив голоса лишь 31% избирателей. Поражение коммунистов обошлось Вашингтону в 360 миллионов послевоенных долларов.
За XX век США 81 раз вмешивались в процесс выборов в других странах, в 59 случаях удачно для себя. Две трети этих вмешательств были тайными, избирателей обманывали, ими манипулировали. ЦРУ часто действовали посредством скрытой экономической поддержки кандидатов или партий, либо посылали своих консультантов на избирательные кампании. И в этот список не входят случаи организации и поддержки военных переворотов, например, в Латинской Америке.