Федеральный этап прошел в Уфе. Команда общеобразовательной организации и комбината питания «Забота» получила диплом.
Краснодарцы стали лучшими на региональном уровне конкурса «Лучшая школьная столовая – 2022». Они представили тематический стол с приготовленными блюдами школьного меню по теме «Школьное питание 3.0». Краснодарские повара предложили жюри сырники с мёдом, пюре из тыквы и зелёного горошка, зелёный салат со свеклой и мандаринами, рулет из индейки со шпинатом и сыром, мандариновую панно-котту, тыквенный чизкейк. Эти кулинарные шедевры оценили профессионалы ресторанного бизнеса.
Начальник управления по социальным вопросам Ирина Косинкова перечислила изменения в организации этого процесса:
- закупают современное оборудование для пищеблоков;
- составляют школьное меню на каждый день с учетом индивидуальных особенностей детей;
- привлекают родителей к организации школьного питания;
- контролируют приготовление и подачу блюд.
Конкурс «Лучшая школьная столовая» проводят третий год подряд. Его организует Министерство просвещения РФ. В этом году в нем участвовали 400 представителей сферы питания из 75 регионов. Участники отвечали на вопросы родителей, прошли квест-практикум «Безопасный пищеблок», провели мастер-класс, круглые столы. Повара обменялись опытом и практиками.
- Особенность пищеблока школы № 106 — в разделении обеденных залов, которые рассчитаны на 550 мест, по возрастным группам обучающихся (для младших и старших классов), наличие двух моечных помещений столовой посуды и двух раздаточных зон. В столовой впервые в Краснодаре опробовали детскую технологическую линия раздачи горячего питания с высотой направляющих, выполненных под рост учеников начальных классов, - рассказали в пресс-службе администрации Краснодара.
Напомним, повара краснодарской школы рассказали, чем и на сколько калорий питаются дети. 2 000 килокалорий в сутки должны получать дети младшего школьного возраста. А подростки – 3 150. Питание в краснодарских общеобразовательных учебных заведениях рассчитано на все возрасты учащихся.