День моржа в России
Этот день учредили в 2008 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы и Совета по морским млекопитающим. Моржи – крупнейшие ластоногие, которые обитают в северном полушарии Земли. Длина самцов может достигать 4,5 метра, а самок – 3,7 метра. Вес взрослых особей – 2 тонны, самок – 1 тонна. Новорожденный морж весит около 70 килограмм и может достигать длины 1,2 метра. Больше моржей только морские слоны. В дикой природе, арктической фауне, эти животные живут около 30 лет. Несмотря на то, что они выглядят неповоротливыми на суше, они очень подвижны в воде. На берегу моржи стараются держаться вместе, от 10 до нескольких тысяч особей. Питаются они рачками, моллюсками и беспозвоночными, рыбой. В летний и осенний периоды млекопитающие собираются на береговых лежбищах, зимой и весной живут на льдинах. Там самки приносят потомство. Врагами моржей являются полярный медведь и касатка. В основном они охотятся на детенышей. Кроме того, за этими животными охотятся браконьеры. Жители Крайнего Севера используют их шкуры, бивни, жир и другие части тела в хозяйстве.
Отмечать День моржа решили 24 ноября, так как в последние дни осени они покидают побережье Чукотского моря и отправляются зимовать в Берингов пролив, становятся там особенно уязвимыми и нуждаются в защите. Проблемой тихоокеанских моржей является сокращение их численности. Помимо этого, из-за изменений климатических условий площадь ледяного покрова Земли стремительно уменьшается. Поэтому моржи перемещаются со льда на сушу, где гибнет большое количество молодых особей. К массовой гибели этих животных также причастен человек, который осваивает богатые запасы углеводородов на шельфе Ледовитого океана. Из-за этого защитники природы бьют тревогу и пытаются привлечь внимание общества к этим масштабным проблемам. Отметим, атлантический и лаптевский подвиды тихоокеанского моржа внесены в Красную книгу России.
В 1974 году археологи нашли австралопитека Люси
Это скелет женской особи австралопитека афарского. Его нашла французско-американская экспедиция во главе с Дональдом Джохансоном в долине реки Аваш (впадина Данакиль) в Эфиопии. По оценкам экспертов, Люси жила 3,2 млн лет назад. Это первый известный науке представитель своего вида. Ученые нашли доказательство большого эволюционного скачка от ардипитеков к австралопитекам. По их мнению, переход произошел древние люди стали адаптироваться к вертикальной ходьбе. В это же время большой палец на их ногах перестал быть хватательным и появились примитивные каменные орудия труда. Это могло повлиять на эволюцию верхних конечностей. Сохранность найденного скелета составила около 40%.
Рост Люси был всего 105 см, а весила она 27 кг. Мозг её был очень маленьким, а таз был похож на человеческий. По зубам археологи определили, что Люси было 25-30 лет, когда она погибла. По мнению специалистов, женщина утонула в озере. Это спасло её останки от хищников и падальщиков. Еще ученые выяснили, что скорее всего Люси упала с высоты 13 метров. об этом свидетельствуют множественные переломы. Такое название скелету придумали потому что после находки в лагере ученых играла песня группы The Beatles «Люси на небесах в алмазах» (англ. Lucy in the Sky with Diamonds). Пластиковая копия скелета выставлена в Национальном музее Эфиопии в Аддис-Абебе.
Также в этот день:
- День Государственного флага Республики Таджикистан;
- День благодарения и День друзей в США;
- День учителя в Турции;
- День памяти исповедника преподобного Феодора Студита;
- по народному календарю Фёдор Мороз;
- в 1642 году голландец Абель Тасман открыл остров у берегов Австралии, названный его именем;
- в 1859 году в продаже появился труд Чарльза Дарвина «Происхождение видов путём естественного отбора или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь», первое издание которого раскупили за один день;
- в 1874 году американец Джозеф Глидден получил патент на колючую проволоку;
- в 1905 году началось Севастопольское восстание во главе с лейтенантом Петром Шмидтом;
- в 1944 году завершилась наступательная Прибалтийская операция советских войск;
- в 1956 году вышло Постановление ЦК КПСС о восстановлении национальных автономий калмыков, карачаевцев, балкарцев, чеченцев и ингушей;
- в 1961 году вышла Декларация Генеральной Ассамблеи ООН о запрещении применения ядерного оружия;
- в 2002 году школьник Ян Непомнящий стал чемпионом мира по шахматам среди юниоров.
В этот день на Кубани:
- 85 лет со дня рождения Зои Ивановны Зинченко (1937), кавалера ордена «Знак Почета». Проживает в поселке Лермонтово Туапсинского района;
- 65 лет со дня рождения Леонида Геннадьевича Коржинека (1957), заслуженного юриста РФ, Героя труда Кубани, почетного работника прокуратуры РФ, государственного советника юстиции 1-го класса, прокурора Краснодарского края (2006–2016), заместителя Генерального прокурора Российской Федерации (2016–2020). Награжден орденами Александра Невского, Почета, медалями. Проживает в Москве.
В этот день отмечают день рождения:
- Бенедикт Спиноза, нидерландский философ (1632);
- Александр Суворов, российский полководец, генералиссимус (1730);
- Карло Коллоди, итальянский писатель, автор сказки «Приключения Пиноккио» (1826);
- Дейл Карнеги, американский педагог, лектор, писатель (1888);
- Альфред Шнитке, советский и российский композитор и пианист, теоретик музыки (1934);
- Наталья Крачковская, советская и российская киноактриса, заслуженная артистка РФ (1938);
- Александр Масляков, советский и российский телеведущий, режиссёр КВН (1941);
- Эмир Кустурица, югославский и сербский кинорежиссер и актёр, лауреат многих премий (1954);
- Андрей Смоляков, советский и российский актер театра и кино, народный артист РФ (1958);
- Армен Григорян, советский и российский музыкант, автор песен, лидер рок-группы «Крематорий»;
- Светлана Светикова, российская актриса и певица (1983).
В этот день отмечают именины: Викентий, Виктор, Евгений, Максим, Степан, Тимофей, Фёдор.