Меню Общество 20 ноября: какие праздники и памятные даты отмечают в мире, в России и на Кубани
20.11.2022 00:03

20 ноября: какие праздники и памятные даты отмечают в мире, в России и на Кубани

В воскресенье на Кубани, в России и мире отмечают несколько важных памятных дат и праздников. Фото: Телеканал «Краснодар»

Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий

Третье воскресенье ноября стало памятной датой. Её провозгласила Генеральная Ассамблея ООН в октябре 2005 года для того, чтобы привлечь внимание общества к многочисленным трагедиям, которые происходят в разных странах. В результате ДТП каждый день погибают тысячи человек, кто-то получает серьезные травмы. По статистике, чаще всего в аварии попадают молодые люди. Цель этого дня – почтить память погибших и выразить соболезнования членам их семей. Важно также напоминать людям о правилах безопасности. Половина несчастных случаев происходит с пешеходами, мотоциклистами и велосипедистами. Основными причинами ДТП являются: превышение скорости, употребление алкоголя, отсутствие программ технического осмотра транспортных средств и устройств, обеспечивающих безопасность водителей и пассажиров.

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию «Повышение безопасности дорожного движения во всем мире», провозгласив Десятилетие действий по обеспечению безопасности дорожного движения с 2021 по 2030 годы. По мнению специалистов, эти меры предотвратят половину смертей и травм в результате ДТП. В России существуют специальные проекты, программы и акции, направленные на обращение внимания граждан к безопасности на дорогах.

Всемирный день ребёнка

Праздник в 1954 году рекомендовала проводить Генеральная Ассамблея ООН. 20 ноября 1959 году ассамблея приняла Декларацию прав ребёнка, а в 1989 году – Конвенцию о правах ребёнка. Сегодня многие дети как в развитых, так в бедных странах могут подвергаться опасности. Это может быть связано с различными заболеваниями, криминальной обстановкой и уровнем образования. Детский фонд Организации Объединенных наций ведет работу в сфере детского здоровья, еще от рождения до юности. Например, они принимают меры по обеспечению беременным женщинами доступа к надлежащему медицинскому наблюдению до и во время родов, повышению возможности для семей справляться с детскими болезнями дома, консультируют общины по вопросам обеспечения максимального уровня здравоохранения. Фонд добивается, чтобы дети, которые потеряли родителей из-за тяжелых болезней, получали такой же уход, как и их ровесники, помогает женщинам и детям, больным СПИДом. В День ребёнка по всему миру проводят разные благотворительные акции и мероприятия в помощь нуждающимся детям.

День педиатра

Этот день и Всемирный день ребёнка ведут свою историю неразрывно друг от друга с 1954 года. Врач-педиатр лечит детей с момента их появления на свет. Хороший специалист является надежной опорой на долгие годы маленького человека. Сегодня есть места, где уровень детской смертности из-за инфекционных заболеваний, недоеданием и антисанитарией очень низок. Дети относятся к наименее защищенной категории граждан. Педиатрия с каждым годом совершенствуется. Врачи должны получать качественное образование и должный уровень знаний, использовать в работе современное высокотехнологичное диагностическое и лечебное оборудование, необходимое количество лекарств, достойные условия труда. Эта профессия требует от специалиста не только наличие медицинских знаний, но и особых психологических навыков, умений, личностных качеств для наиболее эффективной работы с детьми. В развитие российский педиатрии большой вклад внесли С.Ф. Хотовицкий, Н.А. Тольский, Н.Ф. Филатов, Н.П. Гундобин, Г.Н. Сперанский, Н.С. Корсаков, В.И. Молчанов, Ю.Ф. Домбровская, А.А. Баранов, Л.М. Рошаль и другие специалисты.

День работника транспорта в России

В прошлом году в нашей стране появился новый профессиональный праздник. Транспортники давно говорили о том, что нужно создать такой день. В результате в 2020 году вышло распоряжение премьер-министра России. Этот праздник объединил разные виды транспортной структуры страны и подчеркнул важность каждого из них. Дату 20 ноября выбрали потому, что в 1809 году император Александр I учредил первый в России единый государственный орган в транспортной сфере, Управление водных и сухопутных коммуникаций, а также Корпус инженеров путей сообщения и институт при нём.

Новый праздник отмечают работники автомобильного, железнодорожного, воздушного, морского и речного грузового и пассажирского транспорта страны, специалисты транспортного планирования, безопасности на транспорте, административный, технический и вспомогательный персонал, работники учебных заведений, готовящие специалистов для транспортной сферы. Труд этих специалистов каждый день обеспечивает бесперебойную работу общественного транспорта, доставку грузов, продуктов питания, почтовой корреспонденции, поддержку людей, проживающих в удалённых и труднодоступных регионах страны, реализацию планов строительства и других задач, от решения которых зависит слаженная работа и жизнь страны. Именно поэтому данную сферу называют транспортными артериями России.

Также в этот день:

- День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса в Беларуси;

- День работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности в Республике Казахстан;

- День индустриализации Африки;

- День революции в Мексике;

- Празднование в честь явления иконы Божией Матери «Взыграние Младенца»;

- Воскресенье в честь поминовения усопших в Германии;

- по народному календарю Федотов день;

- в 1480 году окончилось стояние на Угре, что ознаменовало конец Татаро-монгольского владычества на Руси;

- в 1805 году впервые была исполнена единственная опера Людвига ванн Бетховена «Фиделио»;

- в 1820 году китобойное судно «Эссекс» протаранил гигантский кит;

- в 1945 году начался суд над военными преступниками Третьего рейха, названный Нюрнбергским процессом;

- в 1962 году закончился Карибский кризис;

- в 1979 году больному человеку впервые перелили искусственную кровь;

- в 1985 году выпустили Microsoft Windows 1.0;

- в 1990 году задержали серийного убийцу Андрея Чикатило;

- в 1998 году был осуществлен запуск первого модуля МКС – российского функционального грузового блока «Заря».

В этот день на Кубани:

- 85 лет со дня рождения Станислава Иосифовича Гронского (1937), заслуженного артиста РСФСР, лауреата премии Правительства РФ им. Ф. Волкова, инициатора проведения краевого театрального фестиваля «Кубань театральная» им. М.А. Куликовского. Награжден орденом Дружбы, медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I и II ст. Проживает в г. Краснодаре;

- День избирательной системы Краснодарского края;

- День награждения Краснодарского края вторым орденом Ленина (1970);

- День образования Азово-Черноморского крайотдела ВОС (1924). Ныне Краснодарская краевая организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых».

В этот день родились:

- Зинаида Гиппиус, русская поэтесса, писательница, драматург и литературный критик (1869);

- Эдвин Хаббл, американский астроном и космолог (1889);

- Роберт Армстронг, американский актёр театра и кино (1890);

- Александра Данилова, русская и американская балерина, балетный педагог (1903);

- Майя Плисецкая, прима-балерина Большого театра, балетмейстер, хореограф, актриса и народная артистка ССР (1925);

- Михаил Ульянов, российский актёр театра и кино, режиссёр, народный артист СССР (1927);

- Алексей Баталов, кинорежиссёр, актёр, сценарист, педагог, народный артист СССР (1928);

- Виктория Токарева, советская и российская писательница, сценарист (1937);

- патриарх Московский и всея Руси Кирилл, епископ Русской православной церкви, в миру Владимир Гундяев (1946);

- Шон Янг, американская актриса кино и телевидения (1959);

- Амалия Мордвинова (Амалия Гольданская, Амалия Беляева, Амалия&Амалия), российская актриса театра, кино и дубляжа, теле- и радиоведущая (1973).

В этот день отмечают именины: Александр, Алексей, Афанасий, Богдан, Валерий, Василий, Вениамин, Георгий, Григорий, Евгений, Елизавета, Иван, Иларион, Кирилл, Константин, Михаил, Николай, Павел, Сергей, Фёдор и Федот.

#праздники