Всё мировое сообщество ассоциирует Москву со столицей России. Больше века белокаменная носит этот статус. Да и многие иностранцы вряд ли смогут назвать хотя бы еще парочку городов нашей большой страны. Однако вопросы о возможности переноса столицы ходят. Причем не только среди политологов-любителей, но и в окружении президента. Мы выяснили, какой населенный пункт мог бы стать новым «центром управления».
На сессии в клубе «Валдай» Владимир Путин сообщил, что не видит необходимости переноса столицы из Москвы в географический центр страны. Однако глава государства не отрицает, что такие разговоры ведутся.
Историческая столица
До 14 века столица на Руси периодически менялась, кочуя из Ладоги в Новгород, Киев, Владимир и далее. В 1325 году митрополит Всея Руси Пётр перенёс свою резиденцию из Владимира в Москву. В 1389 году, когда завершалось объединение России, под эгидой Москвы уже сложилась устойчивая коалиция северо-восточных земель. Этот год в летописи страны читается началом Московского государства.
Развитие Москвы, как столицы, продолжалось до 1712 года, пока император Петр Великий не перенес госуправление в отстроенный с нуля Санкт-Петербург. В 1728 году столица фактически была перенесена обратно в Москву в связи с переездом туда Петра II. После его смерти в 1730 году Петербургу был подтверждён столичный статус. Императорский двор и правительство переехало в город единовременно в 1732 году.
12 марта 1918 года решением Советского правительства столица России перенесена в Москву. В 1922 году она была признана столицей Советского Союза.
Других вариантов кроме Москвы и Санкт-Петербурга исторически нет. При этом если Москва территориально находится в центре европейской части страны, то Санкт-Петербург - у самой границы с Эстонией и Финляндией, что геополитически небезопасно.
Географическая столица
При идеальных обстоятельствах столица государства должна находиться в самой его середине. Так регионы были бы в равно удалены от главного «органа».
Москва крайне быстро заселяется. По данным переписи, в ней уже живет порядка 13 млн человек, а среди населения прочих регионов сложилось убеждение, что Москва – «государство в государстве». Это происходит из-за централизации инвестиций и умов. Чтобы получать комфортный доход, идти вверх по карьерной лестнице, приходится мигрировать в первопрестольную.
Мы нашли на карте России самый центральный город – Игарка (Красноярский край). Конечно, назвать мегаполисом его сложно при населении в 6 554 человека. Главная ценность города заключается в его порту, принимающем морские суда из Енисейского залива. Рядом имеется и аэропорт, куда прибывают грузы и вахтовики для нефтедобывающих предприятий.
Первые упоминания об Игарке появились еще в 18 веке. Поселение внесли на карту в ходе Великой северной экспедиции в 1740 году. В 50-х годах прошлого столетия в Игарке построили рыбопромышленный комбинат, судоремонтную верфь. Город развивался и как лесопромышленный центр. Переломным стал 1962 год. 27 июля там разразился катастрофически большой пожар, испепеливший город. Все дома и административные здания в нем отстраивались заново.
Сейчас в городе есть все необходимое семьям – школа, несколько детских садов, физкультурно-оздоровительный центр, больница, городской дом культуры. Пожалуй, главная достопримечательность – музей вечной мерзлоты. Это единственный в мире музей, обладающий уникальным подземельем в толще вечномёрзлого грунта.
Игарка могла бы стать самой холодной столицей в истории России. Город на Енисее находится за полярным кругом и относится к районам Крайнего Севера. Зима в нем длинная, морозная и снежная. Исключительно редко в зимние месяцы возможны незначительные оттепели. Абсолютный минимум температуры составляет −55,5°C. В среднем летом до +16°C, а зимой до -28°C.
Экономист о «новой» столице
Кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики и менеджмента КубГУ Татьяна Малахова в интервью телеканалу «Краснодар» рассказала, что вопрос о переезде столицы поднимается в экспертном сообществе периодически. В первую очередь это связано с меняющейся мировой экономической архитектурой.
Однако перенос столицы – слишком сложный и долгосрочный процесс, чтобы к нему прибегать. Он повлияет на все сферы общественной жизни.
- В данной ситуации должны быть очень веские причины, возможно, военно-политического характера, чтобы реализовать указанные действия на практике. Некоторые эксперты отмечают, что теоретически столицу можно перенести в Сибирь, что позволит ускорить ее экономическое развитие и сформировать соответствующий инвестиционный климат. Тем не менее сегодня нет весомых аргументов, - убеждена Татьяна Малахова.
Крупнейшими городами Сибири с развитой инфраструктурой и промышленностью являются Тюмень, Новосибирск, Омск и Красноярск. Тюмень держит не только первое место по площади, но и считается одним из лучших мегаполисов для жизни в стране. Основной отраслью здесь остается нефтепереработка. Центральное положение в ее экономике занимает производство машиностроительной продукции и оборудования.
При этом самым густонаселенным остается Новосибирск с более чем 1,6 млн жителей. Это достаточно зеленый город на реке Обь. В городе хорошо развита транспортная инфраструктура. Помимо того, что через него проходит федеральная трасса «Сибирь», внутригородские передвижения обеспечивают метро, электронный транспорт, поезда и автобусы.
Одно из достижений города – создание благоприятного климата для научных сотрудников. В Новосибирске работает отделение Российской академии наук, а также 29 вузов и 7 международных исследовательских центров. Имеется и 5 центров высокотехнологической медицинской помощи. В бизнес-инкубаторах Академпарка, осуществляющих деятельность по направлениям «приборостроение», «IT-технологии», «нанотехнологии», «биотехнологии», работают более 117 начинающих компаний-резидентов.
Не удивительно, что наука и научное обслуживание составляют основу экономики. Важную роль играют и промышленность, торговля, транспортная логистика. Город успешно развивается при отсутствии в регионе крупных ресурсодобывающих предприятий. Об этом говорят цифры - около 85 тысяч компаний и более 55 тысяч ИП.
Новосибирск - пример того, как должна развивать азиатская часть страны. Возможно, однажды ключевые решения о будущем России начнут приниматься именно там.