Международный день радиологии и День рентгенолога
Два этих праздника отмечают 8 ноября. До сих пор рентген остается самым доступным и быстрым средством диагностики во всем мире. Радиология – это медицинская дисциплина, благодаря существованию которой пациентам диагностируют целый комплекс заболеваний и травм, а также это метод терапии. 8 ноября 1895 года немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген открыл рентгеновское излучение, что и послужило началу радиологии. Его удостоили Нобелевской премией за это открытие. Физик был настолько занят экспериментами, что не приехал на церемонию награждения. Поэтому премию он получил по почте. В.К. Рентген передал все средства Германскому правительству, обратившемуся за помощью к населению страны в годы Первой мировой войны.
Первый рентгеновский аппарат начал работать через год после открытия этого метода. Тогда же началось производство рентгеночувствительной плёнки, начали открываться рентгенологические кабинеты и клиники. И если сначала медики диагностировали заболевания в области пульмонологии, то позднее стали применять этот метод в травматологии и стоматологии. Сегодня радиология продолжает развиваться. За последние годы появились новые методы исследования, аппараты лучевой диагностики и терапии.
Работа врачей-рентгенологов вредна и опасна. Они подвергаются риску облучения, даже если используют необходимые средства защиты. Поэтому эта профессия заслуживает уважения среди пациентов.
День пианиста
Это неофициальный праздник, объединяющий как самих пианистов и людей причастных к этому искусству, но и всех поклонников этого музыкального инструмента. Фортепианная музыка зародилась в 18 веке, наиболее популярной стала во второй половине столетия. Предшественниками фортепиано являются клавесин и клавикорд. Создателем его считают итальянского мастера Бартоломео Кристофори.
Сегодня инструмент имеет две вариации исполнения. Это рояль и пианино, в которых струны располагаются горизонтально или вертикально соответственно. Звук в них рождается, когда при нажатии на клавиши приводится в действие молоточек, ударяющий по струнам.
Известными и талантливыми исполнителями фортепианной музыки считаются: Фредерик Шопен, Ференц Лист, Петр Чайковский, Сергей Рахманинов, Артур Рубинштейн, Святослав Рихтер, Иосиф Гофман и Владимир Горовиц, Эмиль Гилельс, Евгений Кисин и многие другие. Биография одного из известных пианистов 20 столетия Владислава Шпильмана легла в основу сценария фильма «Пианист». В нём рассказывается о судьбе польского пианиста, еврея по национальности. Он вынужден жить в Варшавском гетто во время Второй мировой войны.
День учреждения ордена «Победа» и ордена Славы трех степеней
Указами Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года были утверждены: орден «Победа» – высший военный орден СССР и солдатский орден Славы трех степеней.
В еще грозном военном 1943году наметился коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Впереди были тяжелые бои за освобождение от фашистских захватчиков Крыма, Украины, Ленинграда, Польши, Пруссии, Венгрии Австрии. До Победы было еще почти полтора года. Возникла необходимость учреждения высшего военного ордена СССР «Победа» для награждения особо выдающихся полководцев и солдатского ордена Славы трех степеней.
Над проектом ордена «Победа» трудилось насколько известных художников. Но автором этого ордена стал А.В. Кузнецов – главный художник Главного интендантского управления тыла, который в 1942 году стал автором ордена Отечественной войны. Им было представлено 15 вариантов, но Сталин выбрал один с надписью «Победа».
О наших земляках, кавалерах трех степеней ордена Славы написана не одна книга. Все они живые и павшие смертью храбрых, ушедшие из жизни в мирное время заняли достойное место в биографическом словаре «Золотая слава Кубани» выпущенным издательством «Периодика Кубани», 2003 г.
День памяти погибших при выполнении служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел РФ
Находясь на переднем крае борьбы с преступностью и терроризмом, сотрудники полиции и военнослужащие внутренних войск ежедневно подвергают свою жизнь огромному риску. К сожалению, не обходится без боевых потерь.
В МВД помнят о погибших коллегах, оказывают помощь родным погибших в части денежных выплат, оказания помощи с жильем, организации учебы и отдыха для детей. Всего под патронажем МВД находится свыше 20 тысяч семей погибших сотрудников, в которых воспитываются более 3,5 тысячи несовершеннолетних детей.
Также в этот день отмечают:
- День памяти великомученика Димитрия Солунского;
- День Сибири;
- Международный день КВН;
- Всемирный день без Wi-Fi;
- День ветеранов спорта;
- Международный день скептиков;
- Всемирный день урбаниста.
В этот день на Кубани:
- 150 лет со времени освящения войскового собора Александра Невского, построенного в г. Екатеринодаре (1872). Архитекторы – братья И.Д. и Е.Д. Черники. Закрыт 28 октября 1929 г. Разрушен в 1932 г. 17 декабря 2003 г. митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор совершил закладку воссоздаваемого храма. 15 июня 2005 г. приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II совершил освящение крестов и колоколов нового собора. 28 мая 2006 года митрополит Смоленский и Калининградский (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси) Кирилл освятил воссозданную церковь. 12 сентября 2007 г. епископом Ейским Тихоном было совершено освящение мраморного иконостаса собора;
- 65 лет со дня рождения Сергея Владимировича Кизинека (1957), заслуженного работника сельского хозяйства РФ, Героя труда Кубани, лауреата премии администрации Краснодарского края в области науки, депутата Законодательного Собрания Краснодарского края V и VI созывов. Награжден медалями «За отличие в охране государственной границы СССР», «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III ст., «За вклад в развитие законодательства Краснодарского края». Проживает в пос. Рисоопытном Красноармейского района.
В этот день отмечают именины: Антон, Афанасий, Василий, Дмитрий, Марк.