Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Первая гибридная война США за «демократические ценности»: вторжение в Панаму (1989)
01.11.2022 14:18

Первая гибридная война США за «демократические ценности»: вторжение в Панаму (1989)

Первая гибридная война США за «демократические ценности»: вторжение в Панаму (1989) Фото: pexels.com
Первая гибридная война США за «демократические ценности»: вторжение в Панаму (1989) Фото: pexels.com
Читать Телеканал Краснодар:

Панама, одна из самых богатых стран Латинской Америки, 3 ноября отмечает День провозглашения независимости. Интересно, что у республики три даты, посвященные суверенитету, все они приходятся на ноябрь. Но фактической независимости государство никогда не знало. Причина в географии: на территории Панамы находится важнейшая транспортная артерия — Панамский канал, соединяющий Атлантический океан с Тихим.

Колонизированная испанцами территория Панамского перешейка в XIX веке была частью Колумбии. Маршрут через Панаму стал очень важен, когда в Калифорнии обнаружили золото. Французская транспортная компания начала стоить судоходный канал, но не вытянула стоимость проекта и разорилась.

В 1902 году права на строительство выкупили США. Колумбию не устраивали условия договора, и местные законодатели отказались его ратифицировать. Осенью 1903 года панамские сепаратистские движения при поддержке американского военно-морского флота подняли восстание. 3 ноября они провозгласили Панаму независимым государством. США признали новую страну спустя 10 дней.

Вашингтон оформил землю в районе будущего канала как неинкорпорированную территорию Соединенных Штатов. Американцы также получили от молодого государства право вводить в Панаму войска для «поддержания порядка». Суда начали движение по каналу в 1914 году.

На протяжении всего ХХ века (до 1999 года) Панама не имела национального суверенитета над объектом огромной важности, находящимся на ее территории. США организовывали выборы в стране, контролировали проводимую политику, подавляли антиамериканские протесты с помощью оружия. В 1918 году ввели в Панаму оккупационные войска.

Ситуация стала меняться, когда на политической арене латиноамериканской страны появился генерал Омар Торрихос — лидер национального движения. Он фактически руководил Панамой в 1961-1981 годах и использовал власть для отстаивания интересов населения. Его дипломатической заслугой стал постепенный вывод Панамского канала из юрисдикции США.

Торрихос ослаблял американскую власть в регионе. Его неоднократно пытались свергнуть и убить. В 1981 году панамский лидер погиб в авиакатастрофе при невыясненных обстоятельствах. Существует мнение, что к его смерти причастно ЦРУ. Все секретные документы с расследованием причин катастрофы исчезли во время американского вторжения три года спустя.

После Омара Торрихоса у руля Панамы встал глава разведки Мануэль Норьега. Он был давним союзником американцев, но на главном посту постепенно взял независимый политический курс. Норьега сближался с другими странами Латинской Америки, дистанцировался от США и даже грозился принять защиту Советского Союза.

В 1987 году власти Панамы направили в Вашингтон ноту протеста в связи с вмешательством Соединенных Штатов во внутренние дела страны. В ответ на Панаму наложили санкции, а Минюст США объявил Норьегу преступником и наркоторговцем.

В 1989 году Запад потребовал у Панамы признать победившим на прошедших выборах лояльного Штатам Гильермо Эндару. Норьега отказался признавать результаты голосования из-за значительного количества нарушений и иностранного вмешательства.

3 октября 1989 года в Панаме произошла неудачная попытка военного переворота. Уцелевшие заговорщики укрылись на территории американской военной базы. Власти США осудили панамское руководство, обвинив его в нежелании идти по демократическому пути. Вашингтон начал подготовку к военному вторжению под предлогом «защиты демократии».

15 декабря 1989 года Мануэль Норьега объявил, что его страна находится в состоянии войны с США. Панамские солдаты напали на американских, погиб американский морпех. 20 декабря Соединенные Штаты начали операцию «Правое дело». Против 12-тысячной панамской армии американцы бросили 26 тысяч своих солдат.

По крупным городам Панамы нанесли авиаудары. Десант США захватил аэропорты и блокировал СМИ. За неделю страну полностью оккупировали. Гильермо Эндару привели к президентской присяге на американской военной базе.

Ополченцы яростно сопротивлялись, но силы были не равны. За время боевых действий погибли 20 американских солдат и более 600 панамцев, половина из которых была гражданскими лицами. Инфраструктура Панамы была серьезно повреждена.

Мануэля Норьегу судили и приговорили к 40 годам тюрьмы за наркоторговлю. Его дело несколько раз пересматривалось, менялся срок, добавлялись новые обвинения. Он пробыл в заключении до самой смерти в 2017 году.

Нападение на Панаму было нужно США не только для контроля над каналом, но и для того, чтобы использовать страну как плацдарм на для атак на Никарагуа — Норьега этому препятствовал. По мнению экспертов по Латинской Америке, Вашингтон действовал жестко, поскольку понимал, что СССР им уже не помешает. Так начиналась эпоха гегемонии и безнаказанности США.

В Панаме американцы впервые применили силу на чужой территории под ныне привычным лозунгом борьбы за демократию. Панамская операция — первая в чреде многих гибридных войн США, в которой важным компонентом было информационное сопровождение. Полностью срежиссированное и психологически выверенное.

Например, во время вторжения американский генерал Майк Снелл заявил, что в одном из домов, где часто останавливался Норьега, были найдены мешки с 50 фунтами кокаина. В СМИ это преподносилось в качестве одного из наглядных доказательств его причастности к наркоторговле. Однако позже американцы признали, что это была мука.

#ssha