Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Возрождение Мариуполя: как в режиме нон-стоп руины превращаются в город
27.10.2022 17:47

Возрождение Мариуполя: как в режиме нон-стоп руины превращаются в город

Возрождение Мариуполя: как в режиме нон-стоп руины превращаются в город Фото: скриншот "Первый канал"
Возрождение Мариуполя: как в режиме нон-стоп руины превращаются в город Фото: скриншот "Первый канал"
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Большой город на берегу Азовского моря сегодня – символ стойкости и мужества. Российские военнослужащие со второго дня спецоперации выбивали нацистов с этой территории. Затяжные действия складывались на заводе «Азовсталь». И только в мае Мариуполь удалось освободить от радикалов. Местные жители ждали этого 8 лет. Отступление ВСУ позволило России начать восстановление некогда процветающего города.

Мариуполь постепенно возвращается к нормальной жизни. Конечно, дома с выбитыми окнами и обожженными пламенем войны фасадами не исчезли. Однако груды военного мусора уже убраны с улиц. Непрерывно ремонтируются дороги и теплотрассы, восстанавливается инфраструктура: ТЭЦ, электроподстанции, школы, детские сады, больницы. Скоро в городе появится филиал Нахимовского военно-морского училища.

О возрождении говорит и развитие недвижимости. Ускоренно отстраиваются жилые кварталы, в дома поступает свет, вода, газ и тепло. Качество и сроки ремонта отслеживает Правительство России, проверки проходят каждую неделю.

В середине октября военные строители сдали три многоэтажки на 250 квартир. Все помещения с отделкой, полностью готовы к проживанию. Во дворах — детские площадки, парковка, зона отдыха. Рядом будут построены детский сад и школа. До конца года по соседству завершат еще 6 многоквартирных домов. Силами военных специалистов завершается создание республиканского спасательного центра МЧС с площадкой для техники, кинологической станцией и складами, сообщают репортеры «Первого канала».

Ни один из регионов нашей большой страны не остается равнодушным к проблемам Донбасса. Кто-то отправляет гуманитарные грузы, продовольствие для населения, другие – стройматериалы, а некоторые – целыми бригадами приезжают, чтобы воссоздать жизнь на руинах. Так, например, тульские строители подготовили в Мариуполе почти два десятка домов к отопительному сезону - выполнили капремонт кровли, проверили все инженерные сети.

Город-побратим Санкт-Петербург взялся за восстановление 29 социальных объектов. В качестве подарка ко Дню Мариуполя специалисты из культурной столицы реконструировали большой городской фонтан. Планируется заново отстроить Драматический театр и отремонтировать Филармонию. Как рассказали на муниципальном телеканале, по мере открытия этих площадок петербургские творческие коллективы организуют гастроли в Мариуполе, а музеи города на Неве будут проводить выездные выставки.

Несмотря на все сложности, Россия не оставит в беде и разрухе свои новые регионы. Теперь они – часть большого государства, в котором с равным сочувствием и понимаем относятся к каждому из 89 субъектов. Забота о гражданах была, есть и останется приоритетом. Миллионы россиян готовы внести посильный вклад в помощь Мариуполю, Донбассу и всем, кто в ней нуждается. Это часть нашего менталитета, часть нашего характера.

Накануне Народный фронт Кубани отправил двадцатую партию гуманитарного груза на Донбасс. Из краевого центра помощь доставили в пункт распределения Ростовской области. Далее его направят в Донецкую и Луганскую Народные Республики, новые российские территории.

#Мариуполь #Донбасс