День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ
День воинской славы России, посвященный победе советских войск над фашистами в битве за Кавказ, установлен Указом Президента РФ в 2020 году. Битва длилась с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года и стала одним из наиболее продолжительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны.
Захват Кавказа был одной из главных стратегических целей гитлеровской Германии. Приоритетными были как энергетические ресурсы, так и геополитическое положение этого региона. Враг намеривался лишить Советский Союз главного источника топлива – нефти, большая часть которой на тот момент шла именно отсюда. А также обеспечить свои нужды для продолжения военной кампании не только за счет горючего, но и продовольствия с богатых сельхозугодий.
Через Кавказ из Ирана в СССР шли поставки ленд-лиза, здесь же был выход к нейтральной Турции, которую Гитлер также хотел подчинить своим интересам. Захват Черноморского побережья Кавказа обеспечивал немцам победу над Черноморским флотом.
Битву, длившуюся более 400 дней, условно делят на два этапа. Первый из них – это события лета-осени 1942 года. Вермахт, реализуя план «Блау», вел наступление в южном секторе фронта, оттесняя обороняющуюся Красную Армию. В ходе трагических исторических событий немецко-фашистским войскам удалось захватить большую часть Кубани и Северного Кавказа. Уже 21 августа 1942 года на Эльбрусе был поднят фашистский флаг.
Остановить немецкое наступление удалось к концу сентября 1942 года в районе Малгобека и Новороссийска, а также на перевалах Главного Кавказского хребта. Однако план немецкого наступления включал еще и захват крупного промышленного и транспортного центра на юге СССР – города Сталинграда. Выход к Волге был осуществлен стремительным рывком.
Эпохальная Сталинградская битва обозначила коренной перелом в войне в пользу СССР. На Кавказском направлении Германия перешла от наступательных действий к обороне. Красная Армия вынудила фашистов отступить. Это и был второй этап Битвы за Кавказ, начавшийся 1 января 1943 года.
Северо-Кавказская стратегическая наступательная операция, проводившейся силами Южного, Закавказского, Северо-Кавказского фронтов при поддержке Черноморского флота и Азовской флотилии, не допустила прорыва немецко-фашистских войск в Закавказье. Были освобождены города Моздок, Пятигорск, Кисловодск, Георгиевск, Минеральные Воды, Майкоп, Ставрополь и другие.
Наступление Красной Армии продолжилось в ходе Краснодарско-Новороссийской, Новороссийско-Таманской стратегических наступательных операций, а также знаменитого Воздушного сражения над Кубанью. Результатом этих операций стало освобождение Батайска, Ростова-на-Дону, Азова, Краснодара, Новороссийска и других городов. В феврале 1943 года с Эльбруса были низвергнуты нацистские знамена.
Битва за Кавказ завершилась 9 октября 1943 года освобождением Таманского полуострова. Более 850 000 ее участников были награждены медалью «За оборону Кавказа», учрежденной в 1944 году. В 1973 году Новороссийску было присвоено звание города-героя. Восьми городам присвоено почетное звание Города воинской славы.
День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в России
Профессиональный праздник работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в России отмечается во второе воскресенье октября. Поздравления принимают все, кто трудится в полях и на фермах, переработчики и ученые.
В агропромышленном комплексе Краснодарского края заняты боле 300 тысяч человек. АПК — это важнейшая часть экономики, от него зависит продовольственная безопасность и социально-экономическое благополучие населения. В России в нем создается около трети валового национального дохода.
Россия — один из крупнейших поставщиков зерна на мировые рынки. Сельскохозяйственные угодья нашей страны составляют 10% от всех пахотных земель на планете. Существенная часть бесценного ресурса находится в Краснодарском крае.
В октябре 2022 года АПК России значительно увеличился за счет вхождения в РФ ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей, обладающих развитым сельским хозяйством. За счет новых территорий годовой урожай продовольственного зерна в нашей стране может увеличится на два миллиона тонн. А произведенные здесь фрукты и овощи заменят импортную продукцию.
В День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности поздравляют всех тех, кто от зари до зари, без выходных дней и отпусков трудится на земле, выращивает хлеб и овощи, поставляет для населения молоко, мясо и другие продукты питания. Это праздник работников полей и ферм, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, ученых-аграриев, работников пищевой и перерабатывающей индустрии и агропромышленного комплекса.
День образования Специальной пожарной охраны МЧС России
В Специальную пожарную охрану МЧС РФ объединены подразделения, обеспечивающие пожарную безопасность особых объектов: атомных электростанций, учреждений и предприятий, задействованных в процессе разработки и испытаний вооружения, боеприпасов, предприятий химической промышленности. А также отдельных объектов культурного наследия и других особо важных и режимных объектов.
9 октября 1947 года на основании решения Правительства вышел Приказ МВД об учреждении специального отдела в составе ГУ пожарной охраны МВД СССР. Задачей отдела было создания системы пожарной безопасности на режимных объектах. Новая служба была частью комплексного «ядерного щита» Советского Союза.
Под защиту Специального пожарного отдела отошли и так называемые «закрытые» города. Сложная работа требовала от службы наращивания числа подразделений, улучшения технического оснащения и особо подготовленного личного состава. Именно подразделения Специальной пожарной охраны совершили подвиг при ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
За время своего существования советская, а затем российская пожарная служба накопила бесценный опыт по предупреждению и ликвидации пожаров любой категории сложности. Уникальные навыки старшего кадрового состава используются при подготовке молодых специалистов.
Всемирный день почты
Всемирный день почты был провозглашен на Конгрессе Всемирного союза почтовиков, состоявшемся в Токио в 1969 году. Это праздник, отмечаемый в системе ООН. Проводится ежегодно в день создания Всемирного почтового союза.
9 октября 1874 года в швейцарском Бьерне представители 22 государств подписали Бернский договор, учреждающий основание Генерального почтового союза. Среди этих стран была и Россия. В 1878 году организация стала называться Всемирным почтовым союзом, сегодня она насчитывает около двухсот государств-участников.
По данным ВПС, международная почта говорит на 6800 языках своих клиентов и является самой протяженной в мире сетью доставки почтовых отправлений. Она предназначена для обеспечения надежной, эффективной и экономичной перевозки товаров и обмена идеями.
Современная почта во многих промышленно развитых государствах активно работает в секторе логистики, почтово-банковских услуг, каталожной торговли и прямой почтовой рассылки. Активно развивает информационные технологии, гибридную почту и электронную коммерцию.
Цель сегодняшнего Всемирного дня почты — пропаганда роли почтового сектора в повседневной жизни людей и компаний и его вклада в социально-экономическое развитие стран. Отмечающим этот День государствам-членам предлагается разработать программы мероприятий по расширению осведомленности о роли и деятельности их почтовых служб среди общественности и СМИ на национальном уровне.
Также в этот день:
- в 1760 году в ходе Семилетней войны Берлин капитулировал перед русским корпусом под началом генерала Чернышева;
- в 1829 году совершено первое восхождение на Арарат.
9 октября родились:
- Евгений Евстигнеев (1926-1992), советский актер театра и кино, Народный артист СССР;
- Джон Леннон (1940-1980), английский музыкант, один из основателей группы The Beatles.
Именины 9 октября отмечают Александр, Афанасий, Владимир, Дмитрий, Ефрем, Иван, Николай и Тихон.