Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 79 лет со Дня освобождения Кубани. Героические сражения в воспоминаниях ветеранов
09.10.2022 07:43

79 лет со Дня освобождения Кубани. Героические сражения в воспоминаниях ветеранов

79 лет со Дня освобождения Кубани. Героические сражения в воспоминаниях ветеранов Фото: Телеканал «Краснодар»
79 лет со Дня освобождения Кубани. Героические сражения в воспоминаниях ветеранов Фото: Телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар:

9 октября 1943 года немецко-фашистские войска потерпели сокрушительно поражение в битве за Кавказ. В этот день они были полностью выбиты с территории Кубани.

Наступление захватчиков в Краснодарском крае началось 25 июля 1942 года. Оно продлилось до 31 декабря. За это время врагу удалось взять Ставрополь, Армавир, Майкоп, Краснодар, Элисту, Моздок и часть Новороссийска. Целью гитлеровцев были Северный Кавказ и Черное море. Так они надеялись парализовать наш флот. Однако перед самым Новым годом советские войска начали контрнаступление, отвоевывали занятые территории. Этот момент многие историки называют одним из переломных эпизодов Великой Отечественной войны.

- О войне я узнал в станице Некрасовской. Наша бригада находилась в степи. Приехал курьер на лошади и объявил: «Война». Нам было по 16 лет, а взрослые некоторые побывали на Финской войне, они восприняли это очень серьезно, понимали, что нужно будет участвовать в войне. Через некоторое время меня вызвали в военкомат и сказали, что дают мне бригаду и придется вести противотанковый ров на левом берегу Кубани. Уже в 43-м году, по приказу военкомата, нас призвали в армию. Девочек определили в санбат для обучения, а нас – в учебный отряд, где готовили минометчиков, пулеметчиков, радистов и снайперов. По окончании курсов направили во 2-ю гвардейскую дивизию 2-ая пулеметная рота 2-й батальон в качестве станкового пулеметчика, - вспоминал ветеран Алексей Королев.

Алексей Королев Фото: Телеканал «Краснодар»
Алексей Королев Фото: Телеканал «Краснодар»

9 февраля 1943 года войска Южного фронта, успешно продвигаясь на ростовском и тихорецком направлениях, в районе Сальска соединились с войсками правого крыла Закавказского фронта. Началась Краснодарская операция. В результате 12 февраля состоялось решающее событие - был освобожден Краснодар.

- Помню первый бой – освобождение станицы Кирпильской Усть-Лабинского района. После начали освобождать хутор Ленина, здесь завязался тяжелый бой, но нам пришлось его преодолеть и выйти на станицу Динскую. Освободили станицу Новотитаровскую и пошли на Краснодар. Задача – выйти на Елизаветинскую и преградить путь отхода немцев. Но немцы успели отступить, ушли на Новомышастовскую, - поделился Алексей Королев.

Противник продолжал сопротивление и постепенно отводил остатки разгромленных соединений и частей к низовьям Кубани и на Таманский полуостров. В ночь на 4 февраля и 5-9 февраля Черноморский флот высадил в районе Станички морской десант, который захватил небольшой плацдарм, сыгравший важную роль при освобождении Новороссийска.

- Половина части из Средней Азии погибла в Туапсе. Конечно, после освобождения Краснодара нас сформировали на место погибших. Геленджик был самым близким, родным и тяжелым. Бомбили постоянно немцы город. Я когда приехала в 43-м году, он был весь разрушен. Наша батарея была на Тонком мысу, охраняли два аэродрома. Шли защищать Новороссийск по морю ночью. Наша задача была не допустить немецкие самолеты на бомбежку и Новороссийска, и прибрежных городов. […] Со страхом боролась. От первого выстрела чуть не упала. Мне еще 17 лет не было, я себе добавила. Пока в военкомате повестки разносила, себе выписала, меня и призвали, - вспоминает ветеран Лидия Малых.

Лидия Малых Фото: Телеканал «Краснодар»
Лидия Малых Фото: Телеканал «Краснодар»

К началу мая армии Северо-Кавказского фронта вышли к Таманскому полуострову, где встретили упорное сопротивление противника на «Голубой линии», проходившей от Азовского моря до Новороссийска. Попытки войск фронта прорвать этот рубеж обороны весной 1943-го были безуспешными.

- Вышли на Марьянскую, нам пришлось форсировать лиман. Тут было страшно, стоял сплошной крик: «Мама, помоги», «Санитары, помоги». По пояс в воде с вооружением пришлось форсировать лиман. Нас отправили под станицу Крымскую, в очень сильный опорный пункт немцев – «Голубая линия». При штурме вокзала меня тяжело ранило. Я был отправлен на лечение в Армавир, - рассказал Алексей Королев.

В начале июня войска Северо-Кавказского фронта перешли к обороне и готовились к завершающим боям по ликвидации Таманского плацдарма противника. 9 сентября началась Новороссийско-Таманская операция, в результате которой была прорвана «Голубая линия» противника, а 16 сентября освобожден Новороссийск. 9 октября сухопутные войска во взаимодействии с авиацией, Черноморским флотом и Азовской военной флотилией полностью очистили Таманский полуостров. Так завершилось героическое освобождение Кубани от немецко-фашистских захватчиков.

За четыре года на защиту Отечества ушло более 700 тысяч кубанцев, 500 тысяч из которых не вернулись домой. За время оборонительных и наступательных боев более 460 тысяч наших земляков погибли, пропали без вести, были замучены в концлагерях. 12 воинов повторили подвиг Александра Матросова.

#праздник #освобождениеКубани #ВеликаяОтечественнаявойна