Сезон отпусков традиционно заканчивается в сентябре. Однако для тех, кому не хватило летних каникул и хочется увидеть больше достопримечательностей Краснодарского края, предлагаем вернуться сюда в межсезонье. Это время сбора урожая, красочных пейзажей и пустых пляжей. Размеренный и колоритный туризм готов предложить Темрюкский район. Что там «ловить» туристам в октябре и ноябре, телеканалу «Краснодар» рассказали жители и эксперты.
Первое, что приходит в голову взрослому путешественнику – местное вино. Конечно, им можно вдоволь «надегустироваться». Однако опытные гиды предлагают узнать историю виноделен и виноградарства Таманского полуострова и лично увидеть процесс создания напитка. Познакомила нас с особенностями местного отдыха начальник управления по санаторно-курортному комплексу и туризму Темрюкского района Елена Никиташ.
- Достаточно популярны энологические и гастрономические экскурсионные маршруты. Энологический туризм в районе представлен пятью винодельнями. Предлагаются экскурсии на воздушных шарах над виноградниками. А также возможность ознакомиться с технологиями производства вина.
Кстати, до середины ноября можно увидеть, как происходит сбор винограда. В этом году фермеры снимут спелые ягоды с 16 тысяч плодоносящих. Привлекателен процесс не только сбора, но и пожелтения лозы. Ряды винограда находятся на холмах, поэтому меняют цвет они постепенно. Кстати, фотографироваться на их фоне и возле желтеющих садов не воспрещается. Это нам подтвердили в управлении сельского хозяйства. Так что смело берите камеру в руки и отправляйтесь за красочными кадрами.
- Вкус винограда и вина, действительно, зависит от погоды. Если было много солнца, то и ягоды будут насыщены сахарами. Но у нас часть лета была холодная и сахар в ягодах не так накоплен, как хотелось бы. В целом сезон благоприятен для сельскохозяйственных культур. Нет никаких аномалий, как в 2020 и 2021 годах. Когда сначала зажарило, потом затопило, - добавил начальник управления Александр Лихоман, а лучше разбираться в напитках из винограда вас научат уже на самих винодельнях.
Но не только вином славится Темрюкский район. Сердца гурманов покорила семейная сыроварня в станице Запорожской.
- Туристы могут познакомиться с процессом производства ремесленных сыров из коровьего и козьего молока по классическим и авторским рецептам, продегустировать 29 видов сыра: Он-блан с благородной плесенью, Камамбер, Боспорский с травами, полутвердый Блан-де-Блан, итальянскую Скаморцу, аутентичный Таманский. На сыроварне у туристов есть уникальная возможность поучаствовать в кулинарных мастер-классах по сыроварению. На территории сыроварни работает пиццерия, в которой гостям подадут настоящую римскую пиццу из дровяной печи, - поделилась аппетитными подробностями Елена Никиташ.
После отменного обеда и экскурсии по погребам нужно прогуляться на свежем морском воздухе. Хорошо бы сделать это на буквально новой Таманской набережной. Между прочим, проект ее реконструкции стал лучшим во Всероссийском конкурсе благоустройства.
- «Сердцем» набережной на площади Ушакова стал большой амфитеатр со сценой и трибунами на 350 посадочных мест для зрителей. Это и место проведения массовых мероприятий, и смотровая площадка с видом на акваторию Азовского моря. Светодинамический фонтан - ещё одна достопримечательность набережной, которая работает весь день, а с наступлением темноты начинается музыкально-световое шоу. Детская площадка в виде корабля сразу задает «морской» тон для игр детей самого разного возраста. Спортивная площадка для взрослых и молодежи с брусьями и уличными тренажерами тоже нашла свое место на обновленной набережной.
Уединение и возможность прислушаться к морю дают так называемые «зимние пляжи». Их оборудуют в станице Голубицкой, Тамань, в поселках Пересыпь, Кучугуры и Сенной.
- Один из них - пляж базы отдыха, расположенный в поселке Пересыпь. Для гостей оборудована прогулочная зона, установлены лавочки, имеются деревянные беседки для комфортного отдыха. Маленькие посетители пляжа могут провести время на детской площадке, установленной на территории пляжа, или получить впечатления от посещения зимнего океанируема, где обитают крокодилы и 72-килограммовая белуга.
Когда ноги устанут от долгой, хотя и приятной, прогулки, дать им передышку можно в комфортабельном отеле. В распоряжении гостей более 350 гостиниц и гостевых домов, 55 баз отдыха, 7 пансионатов и домов отдыха.
- К примеру, дизайнерская резиденция, расположенная в уникальном природном месте на высоком берегу Азовского моря недалеко от Ахтанизовского лимана. Имеется SPA-комплекс с салоном красоты, ресторан, магазин-кафе на 40 мест, дегустационный зал, винодельня, конюшня. На территории проходят мероприятия с приглашением поэтов и музыкальных исполнителей, - буквально оторвала от сердца место для тотального расслабления Елена Никиташ.
В качестве бонуса Елена составила подборку интересных мест для читателей телеканала «Краснодар». Итак, топ-7 локаций обязательных для посещения:
1. Семейная сыроварня в станице Голубицкой, чтобы продегустировать около 30 видов ремесленных сыров из козьего и коровьего молока и «гаражное» вино из сорта винограда «пино нуар».
2. Винодельня в станице Голубицкой, которая поражает технологиями современного производства, грандиозным подвалом для выдержки и хранения вина, подземными галереями и итальянским дизайном дегустационного зала.
3. Историко-археологический музей-заповедник «Фанагория» в поселке Сенной, который расположился на территории крупнейшего в России археологического памятника – руинах античного города Фанагория.
4. Дом-музей имени М.Ю. Лермонтова, где представлена литературная экспозиция «М.Ю. Лермонтов на Кубани в 1837 и 1840 годах» и изобразительный материал «Живописное наследие М.Ю. Лермонтова».
5. Городище Гермонасса – Тмутаракань, объединяющее материальные остатки всех этносов, проживавших на территории современной Тамани с VI века до нашей эры по XVIII век нашей эры.
6. Выставочный комплекс «Атамань» - казачья станица в натуральную величину с 48 казачьими подворьями, рассказывающими о быте, культуре и обычаях черноморских казаков.
7. Винодельня в поселке Сенной, где винный тур – это прекрасный способ провести свободное время с пользой и вкусом: увидеть, как созревают одни из лучших российских вин, где происходит перегонка и выдержка фанагорийских виноградных дистиллятов, и продегустировать продукцию в винном подвале посреди винных бочек.