День работников леса
Профессиональный праздник людей, отвечающих за сохранность и преумножение лесных богатств, отмечается в третье воскресенье сентября. День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности имеет советские корни, его учредили в СССР в 1966 году.
«Зеленые легкие» планеты относятся к самым важным составляющим экологической безопасности. Лес — это источник древесины для всех отраслей промышленности и народного хозяйства, он дает тепло, пищу, крышу над головой и формирует климат. Рациональное использование этого бесценного национального сокровища — обязанность не только лесничества, но и общества.
Площадь лесов в России самая большая в мире — это больше восьми миллионов квадратных километров, пятая часть всего леса на планете. Наша страна почти наполовину покрыта лесными массивами. Большинство из деревьев — хвойных пород.
Лесопромышленная отрасль формирует в экономику ряда российских регионов, предприятия отрасли являются градообразующими для 13 % городов. Лесной сектор экономики приносит около 1,5% национального ВВП, в нем заняты более миллиона человек. Значительную роль в охране лесов России играют особо охраняемые природные территории, в числе которых заповедники, национальные парки, природные парки, заказники и памятники природы.
Всемирный день мониторинга воды
Экологический праздник отмечается ежегодно 18 сентября. Всемирный день мониторинга воды был учрежден по инициативе американского Фонда чистой воды в 2003 году.
Тематический День со временем стал информационно-образовательной программой повышения осведомленности общества о проблемах водных ресурсов планеты. Программа предполагает участие населения в борьбе с загрязнением водоемов. Специалисты обучают людей самостоятельно мониторить состояние местных рек и озер.
Традиционное мероприятие этого Дня – взятие проб в разных водоемах планеты для оценки качества и безопасности воды. Этим могут заняться все желающие, на сайте Всемирного дня мониторинга воды можно опубликовать результаты проверки. Тестовый период стартует 22 марта во Всемирный день воды.
В России мониторинг водных объектов проводится регулярно сотрудниками Центров гигиены и эпидемиологии, которые работают в каждом субъекте РФ и входят в состав Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. А требования к водопроводной воде в России регулируются нормами СанПиНа (санитарными правилами и нормами).
С каждым годом в праздновании Дня мониторинга воды принимают участие все больше людей. При помощи простого набора тестов и взрослые, и дети могут исследовать качество близлежащих водоемов, включая температуру воды, ее кислотность, прозрачность и содержание кислорода.
В Красной армии введено понятие «гвардейская часть»
Во время Второй мировой войны, после успешного проведения советскими войсками Ельнинской операции, 18 сентября 1941 года Ставка Верховного Главнокомандования Красной армии ввела понятие «гвардейская часть». Ликвидация так называемого Ельнинского выступа стала первым фактическим поражением Вермахта в ходе войны.
Наступление двух армий (24-й и 43-й) советского Резервного фронта началось 30 августа 1941 года. Операция была частью Смоленского сражения, 6 сентября она закончилась освобождением города Ельни и прорывом немецкого плацдарма. Была ликвидирована угроза вторжения вражеских войск в оперативную глубину советской обороны и удара во фланг Западному и Резервному фронтам.
Советская 24-ая армия не обладала превосходством над противником в живой силе. Но командование сумело скрытно создать ударные группировки и прорвать немецкую оборону на главных участках. 18 сентября приказом Наркома обороны СССР 100-я и 127-я стрелковые дивизии 24-й армии первыми были удостоены звания гвардейских. Они стали называться 1-й и 2-й гвардейскими стрелковыми дивизиями соответственно.
Почетное звание воинским частям с тех пор присваивается за боевые заслуги — за массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство. А также при формировании гвардейскими стали называться части реактивной артиллерии, ВДВ и спецчасти инженерных войск.
Сейчас гвардейскими именуются более 100 воинских частей и соединений ВС России. В их числе — четыре танковые и семь мотострелковых дивизий, все соединения ВДВ, один дивизион ракетных катеров, ряд частей Сухопутных войск, части ВВС, корабли и части ВМФ, а также ракетные дивизии РВСН.
В июле 2022 года президент Владимир Путин присвоил наименование «гвардейских» 17-й бригаде армейской авиации, 2-ой отдельной ордена Жукова бригаде спецназа, 8-ой понтонно-мостовой бригаде и 80-му танковому Краснознаменному полку. «За массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов», — гласит соответствующий указ.