Международный день благотворительности
Дата приурочена к годовщине смерти лауреата Нобелевской премии мира 1979 года «За деятельность в помощь страждущему человеку» матери Терезы Калькуттской.
7 октября 1950 года мать Тереза получила разрешение от Папы Римского на создание Ордена сестёр милосердия — миссионерок любви, деятельность которого была направлена на создание школ, приютов, больниц для бедных и тяжелобольных людей, независимо от их национальности и вероисповедания. Уже к 1996 году удалось открыть 400 отделений в 111 странах мира, 700 домов милосердия в 120 странах мира. Там регулярно оказывалась продовольственная помощь 500 тысячам семей, медицинская помощь - 250 тысячам человек при отделениях ордена лечебницах, лепрозориях, клиниках для больных СПИДом. В школах обучалось 20 тысяч детей.
4 сентября 2016 года мать Тереза была причислена к лику святых.
Даже после смерти основательницы Орден продолжает свою благотворительную миссию. На 2020 год в конгрегации было 5167 монахинь в 139 странах мира. В России общины сестёр Матери Терезы находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Нальчике, Перми, Томске, Новосибирске.
В наше время существует Всемирный индекс благотворительности. С 2010 года его измеряет английская компания Charities Aid Foundation. Замеры производятся раз в 2-3 года. Учитываются не только денежные пожертвования, но и другие формы помощи нуждающимся. Всего респондентам задается три вопроса:
1. Жертвовали ли они деньги на благотворительность (за последний месяц).
2. Занимались ли они волонтёрской деятельностью (за последний месяц).
3. Оказали ли они помощь незнакомому человеку, который в ней нуждался (за последний месяц).
По результатам 2021 года, больше всего благотворителей в Индонезии – 69% населения. Второе место в Кении – 58%, третье – у Нигерии (52%). Россия находится на 67 месте. Каждый третий россиянин старается помогать окружающим.
195 лет назад в России учредили Морское министерство
Центральный орган военного управления Русским флотом Вооружённых сил Российской империи был основан в 1802 году в ходе реформ Александра I, во время учреждения министерств в Российской империи, под наименованием Министерство морских сил.
Военный флот России являлся важнейшей составляющей мощи Российского государства, и являлся самой дорогой частью вооруженных сил, что и обусловило сформирование Министерство морских сил как новой формы управления военно-морскими силами Российской империи.
В 1827 и 1828 годах Управление морским ведомством разделено на две самостоятельные части: Морской штаб Его Императорского Величества, с начальником штаба во главе, которое в 1831 году переименовывают в Главный морской штаб (ГМШ) и морское Министерство, подчиненное министру.
Более чем вековая история развития Российского императорского флота после образования Министерства очень богата. Так, в 1815 году строится первый пароход «Елизавета», в 1826 году построен первый военный пароход «Ижора», вооружённый 8 пушками, а в 1836 году — пароходофрегат «Богатырь» с вооружением в 28 пушек.
Между 1803 и 1855 годами русские мореплаватели совершили более 40 кругосветных и дальних путешествий, которые сыграли значительную роль в освоении Дальнего Востока, различных океанов и тихоокеанского операционного региона. Например, в 1819—1821 годах состоялась Первая русская антарктическая экспедиция, в результате которой была открыта Антарктида. В 1834 году в России испытывается первая цельнометаллическая подводная лодка К. А. Шильдера.
Русский флот успешно вел военные действия: нанёс ряд поражений турецкому флоту во время Афонского и Наваринского сражений. Также участвовал в Кавказской войне, высадив в 1837-38 годах десанты, которые построили укрепления Черноморской береговой линии.
Однако в царствование Александра I начался период упадка военно-морского флота, доставшегося ему как один из сильнейших в мире. Сменивший его на престоле Николай I считал, что Россия обязана иметь сильный флот и с первых лет царствования возродил массовое судостроение. После окончания Крымской войны, показавшей мощь нашей водной техники и героизм моряков, Россия занялась строительством паровых боевых кораблей первого поколения: броненосцев, мониторов и плавучих батарей. Эти корабли оснащались тяжёлой артиллерией и толстой бронёй, однако были ненадёжны в открытом море, медлительны и не могли совершать дальние морские походы. В 1861 году был спущен на воду первый боевой корабль со стальной бронёй — канонерская лодка «Опыт».
В 1863 году в составе Балтийского флота была сформирована первая броненосная эскадра (Практическая эскадра Балтийского моря, Учебная эскадра Балтийского флота) под командованием вице-адмирала Григория Бутакова. В неё входили броненосные деревянные фрегаты «Петропавловск» и «Севастополь», пароход, два пароходофрегата и две канонерские лодки. В 1869 году был заложен первый броненосец, предназначенный для плавания в открытом море — «Пётр Великий» .
В 1860-70 годах организованы две экспедиции русского флота к берегам Северной Америки. В 1864 году создаётся первый в мире ледокол современного типа «Пайлот».
К концу XIX века Балтийский флот имел в своём составе свыше 250 современных кораблей всех классов. Черноморский флот был возрождён как паровой броненосный флот, а его корабли были даже мощнее балтийских. Во второй половине 1880-х годов, в рамках принятой правительством двадцатилетней судостроительной программы, началось строительство серии барбетных паровых броненосцев для Черноморского флота.
Трагичной страницей в истории флота является Русско-Японская война, в 1905 году императорская эскадра была полностью уничтожена. После поражения флот Российской империи отодвинулся с третьего места в мире на шестое. Указом императора Николая II от 19 марта 1906 года подводные лодки, числившиеся до этого в классе миноносцев, получили самостоятельный статус, что означало появления нового рода сил флота — подводные силы флота.
Российская империя потратила 519 миллионов долларов на военно-морские нужды с 1906 по 1913 год — это пятый по размеру бюджет после Великобритании, Германии, США и Франции. Затем прошла Первая мировая война, в которой также были получены значительные потери для флота.
После 1917 года при большевиках морское министерство было ликвидировано. А в 1918 году образовались Морские силы Республики.
На Кубани сегодня отмечают:
- 165 лет со дня рождения Константина Эдуардовича Циолковского (1857–1935), выдающегося русского исследователя и изобретателя, основоположника отечественной космонавтики, автора ряда важнейших инженерных решений конструкции ракет. Впервые обосновал возможность использования ракет для межпланетных сообщений. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. В г. Краснодаре именем К.Э. Циолковского названа одна из улиц;
- 75 лет со дня образования Краснодарской писательской организации (1947). Была создана в соответствии с постановлением секретариата Союза писателей СССР от 08.08.1947 и решением крайкома ВКП(б) от 05.09.1947. Учредительное собрание состоялось 05.09.1947. С 1 июня 1950 г. она получила статус отделения организации Союза писателей СССР.
В мире празднуют:
- День опозданий;
- Всемирный день пирожков «самоса»;
- Луп Брусничник (Лупенские морозы).
Именины 5 сентября у Ефрема, Ивана, Николая, Павла, Яна.