День нефтяника
Работники одной из важнейших для российского государства отраслей отмечают профессиональный праздник в первое воскресенье сентября. День нефтяника объединяет специалистов нефтяной, газовой и топливной промышленности: геологов и буровиков, химиков и инженеров, разработчиков и строителей, транспортников и технологов.
Государственный статус появился у праздника 1 октября 1980 года по указу Президиума Верховного Совета СССР. Сегодня День работников нефтяной и газовой промышленности отмечают в некоторых бывших советских республиках, газовые коммуникации которых создавались в рамках единой системы Советского Союза.
Важность работы нефтяников сложно переоценить. От успехов отрасли зависит экономическое благополучие всех граждан России, так как наша страна является одним из крупнейших мировых экспортеров углеводородов. Российская нефть буквально греет и питает существенную часть мира с миллиардами жителей и гигантским объемом промышленности.
На сегодняшний день больше всего российские углеводороды покупают Индия и Китай — две самые крупные развивающиеся экономики. Обладание огромным нефтегазовым комплексом, где природные богатства сочетаются с работой уникальных специалистов, позволяет России иметь неоспоримый авторитет в современной геополитике, создавать новые союзы и партнерства на мировой арене.
Нефтяная промышленность — одна из основных отраслей тяжелой индустрии, включает разведку нефтяных и нефтегазовых месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного газа, а также трубопроводный транспорт нефти. Это тяжелая работа, требующая от работников стойкости и мужества. Их самоотверженный труд обеспечивает функционирование всех отраслей народного хозяйства и комфортную жизнь гражданам.
День специалиста по ядерному обеспечению России
Ежегодно 4 сентября празднуется День специалиста по ядерному обеспечению России. Он установлен в 2006 году в годовщину создания Специального отдела при Генеральном штабе ВС СССР в 1947 году, на который было возложено руководство проведением испытаний ядерного оружия.
Тогда к работам по созданию атомной бомбы были привлечены два ведомства — военное и атомной промышленности. Задачей Специального отдела Генерального штаба были подготовка и проведение испытаний оружия. Основным итогом его деятельности явилось создание в короткие сроки Семипалатинского ядерного полигона, на котором 29 августа 1949 года было осуществлено первое ядерное испытание в СССР, положившее конец ядерной монополии США.
С того дня было проведено 715 ядерных испытаний. Последний взрыв прогремел на Новой Земле 24 октября 1990 года.
Создание ядерной бомбы в разоренной войной стране — пример концентрации интеллектуальных, материальных и духовных ресурсов. Обладание столь мощным оружием было, с одной стороны, гарантом безопасности государства, с другой — подстегивало гонку вооружений.
Чернобыльская трагедия заставила пересмотреть привычные стереотипы, в первую очередь, в вопросах ядерной безопасности. В связи с необходимостью ужесточения контроля соблюдения ее требований в Минобороны СССР создается новая организационная структура — Инспекция ядерной безопасности ядерных боеприпасов.
Российская Федерация имеет стратегические ядерные силы, которые состоят из наземных межконтинентальных баллистических ракет (МБР) стационарного, а также подвижных, грунтового и железнодорожного вариантов базирования, морских и авиационных стратегических ядерных вооружений. Их работу, хранение, эксплуатацию и защиту обеспечивает 12-е Главное управление Министерства обороны РФ.
Сегодня развитие ядерного оружейного комплекса России осуществляется в рамках Государственной программы Вооружения и федеральных целевых программ (ФЦП). Реализация мероприятий, предусмотренных этими документами, обеспечит сохранение ключевых базовых ядерных технологий, кадрового и научно-технического потенциала организаций Росатома, обеспечит дальнейшее развитие и укрепление ядерного щита страны.
День озера Байкал в России
В первое воскресенье сентября отмечается экологический праздник, повещенный одному из главных сокровищ российской природы — озеру Байкал. День установили в 1999 году, чтобы повысить участие общественности в охране уникального водоема.
Байкал — это самое глубокое озеро на планете. Максимальная из исследованных глубин — 1637 метров. Площадь водного зеркала — 31,5 тысячи квадратных километров.
Байкальская вода вкусна и чиста, ее прозрачность превосходит все озерные водоемы мира. Жители прибайкальских деревень и поселков нередко берут воду из озера для бытовых нужд и приготовления пищи. В 1996 году Байкал был внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Экологическое состояние самого большого пресноводного озера на планете вызывает большую тревогу у российских и международных экологических организаций. Так, в России действует федерально-целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории», которая предусматривает модернизацию и реконструкцию комплексов очистных сооружений и систем водоотведения, а также строительство очистных сооружений и полигонов твердых бытовых отходов в регионах, расположенных на Байкальской природной территории.
День Байкала получил общероссийское и общемировое признание, стал важной и популярной датой в экологическом календаре. Появились новые и добрые традиции. Например, в Иркутске к этому Дню приурочено проведение фотовыставок, конкурсов и театрализованных представлений.
Также в этот день:
- в 1700 году указом Петра I был учреждён Приказ рудокопных дел;
- в 1781 году был основан Лос-Анджелес;
- в 1888 году была запатентована камера, заправляемая пленкой, а также зарегистрирован товарный знак «Кодак»;
- в 1975 году в эфир вышла передача «Что? Где? Когда?».
4 сентября родились:
- Александр Вишневский (1874-1948), русский хирург;
- Валентин Плучек (1909-2002), советский и российский театральный режиссёр и актёр, Народный артист СССР;
- Нина Ургант (1929-2021), советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР;
- Эдуард Хиль (1934-2012), советский и российский оперный эстрадный певец, Народный артист РСФСР.
Именины 4 сентября отмечают Александр, Алексей, Ариадна, Афанасий, Василий, Гавриил, Иван, Иларион, Исаакий, Макар, Михаил, Фёдор и Феликс.