16 августа: какие праздники и памятные даты отмечают в России, мире и на Кубани

16 августа: какие праздники и памятные даты отмечают в России, мире и на Кубани Фото: https://pxhere.com/
Читать Телеканал Краснодар:

День памяти Элвиса Пресли

Будущая знаменитость родился 8 января 1935 года в семье Вернона и Глэдис Пресли. Это был небольшой город Тупело, штат Миссисипи. Мать Элвиса вообще не работала, а отец менял работы одну за другой. Мальчик рос в бедности, при этом родителя сильно беспокоились о его духовном образовании. Каждое воскресенье семья ходила в церковь, где слушала негритянские госпелы. Юному Элвису очень нравился блюз.

По окончании школы Пресли начал работать водителем грузовика. Одновременно он решает попробовать свои силы в музыке для того, чтобы услышать свой голос на пластинке. Элвис отправляется в звукозаписывающую фирму, которая предлагала записаться каждому желающему за определенную плату. Во время записи молодой певец очень заинтересовал владельца студии, Сэма Филлипса. Он попросил у Пресли телефон, но перезвонил только спустя год. С этого момента началась новая жизнь под знаком рок-н-ролла.

В июле 1954 года на прилавках появляется первый сингл Элвиса «That is all right, Ma», получивший большой коммерческий успех. 19-летний юноша начинает выступать в местных барах, покоряя сердца молодых девушек не только своим голосом, но и необычными танцами.

В 1955 году Пресли разрывает сотрудничество с Сэмом Филлипсом и подписывает контракт с крупной звукозаписывающей компанией «RCA». В 1957 году Элвиса призвали в армию — молодой человек оказался годным к службе. Чтобы поклонники его не забыли, продюсер Паркер выпускал новые пластинки и запускал рекламные акции с фотографиями певца в армейской форме.

После армии певец встретил единственную жену, погрузился в мир кинематографа. А когда популярность начала пропадать, вернулся к активной музыкальной деятельности. Из-за ухода жены и использования сильнодействующих лекарств здоровье Элвиса подорвалось. Пик его славы пришелся на 1973 год, когда концерт на Гавайях транслировали в 36 странах. А 16 августа 1977 года жизнь музыканта оборвалась.

По официальной версии, Элвис умер в результате сердечного приступа. Возле его поместья «Грейсленд» собралась многотысячная толпа поклонников, которые не верили в смерть кумира.

День малинового варенья

Это очень молодой праздник, отмечают его только с 2015 года. Истоки он берет у старого славянского праздника – Малинника. Праздник был посвящен ягоде, которая кормила наших предков наряду с другими дарами леса. Малина – богатая витаминами ягода, еще наши далекие предки знали о ее пользе. Поэтому дождавшись окончательной спелости ягоды, они заготавливали малину на зиму: сушили, варили.

По традиции в этот день проходит дегустация только сваренного малинового варенья. Соседи, друзья и родные собираются за одним столом на чаепитие, делясь собственными рецептами лучшего варенья.

Варенье из малины содержит натуральную салициловую кислоту (основное составляющее большинства противовоспалительных и жаропонижающих средств); сохраняет молодость (витамины А, Е, РР, В2 отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица); содержит много меди (то есть практически является антидепрессантом) и железа (что способствует улучшению кроветворения), а ещё, в отличие от аспирина, не провоцирует гастрит и язву желудка.

В 1976 году состоялась кинопремьера фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Впервые фильм был показан 1 января 1976 года и с самого начала успех был ошеломительным — его посмотрело около 100 миллионов зрителей! В августе его выпустили в кинопрокат, но уже в сокращенном виде. На больших экранах картину увидели порядка 7 млн жителей Советского Союза.

Эльдар Рязанов вспоминал, что первая телеграмма, которую он получил, была отправлена через три минуты после окончания фильма. Телеканал был завален письмами — зрители просили, требовали, умоляли показать фильм ещё раз, и повторный показ состоялся уже 7 февраля. Однако «Ирония судьбы…» не сразу стала традиционным новогодним фильмом, в СССР его показывали всего пять раз — в 1976, 1979, 1983, 1989 и 1991 годах.

Начиная с 2007 года историю приключений Жени Лукашина и Нади Шевелевой в предновогоднем эфире всегда показывал Первый канал. И только в 2017 году впервые за много лет зрителям не показали комедию на привычной кнопке. Связано это было с тем, что права на показ фильма перешли телеканалу «Россия-1».

Главные роли в одном из самых популярных фильмов на постсоветском пространстве исполнили Андрей Мягков, Барбара Брыльска и Юрий Яковлев.

На Кубани 16 августа отмечают:

- 65 лет со дня рождения Николая Ивановича Сидака (1957), почетного гражданина Ленинградского района. Награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени. Проживает в станице Ленинградской;

- 55 лет со дня рождения Олега Жановича Волынкина (1967), генерал-лейтенанта внутренней службы, начальника Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю (2020 – н. в.), кавалера ордена Почета. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст. Проживает в Краснодаре.

Также в мире сегодня отмечают:

- День Джокера;

- Международный день «Помашите в камеру видеонаблюдения»;

- Шиколатада (Франция);

- праздник огня «Даймондзи».

Именины 16 августа у Исаакия, Кузьмы, Антона, Вячеслава, Ивана, Николая, Яна, а также у Саломеи.

#праздники