Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Не уверен – не трогай!: врачи рассказали об опасности отравления грибами и последствиях
14.08.2022 10:48

Не уверен – не трогай!: врачи рассказали об опасности отравления грибами и последствиях

pexels.com
pexels.com
Читать Телеканал Краснодар:

На Кубани начинается сезон грибной охоты. С середины августа и до глубокой осени жители региона любят ходить в лес, чтобы набрать там себе вкусных угощений. Однако, делать это нужно очень осторожно и критично осматривать каждый экземпляр. Халатность или невнимательность могут обернуться плачевно.

В краевом Минздраве рассказали, что лучший девиз для грибника - «Не уверен - не трогай!». Врачи советуют вспоминать эту фразу не только когда выходишь в лес, но и когда собираешься съесть гриб. Врач Центра медицинской профилактики Елена Чередникова напомнила о мерах предосторожности.

Важно помнить, что собирать грибы в черте населенных пунктов, вдоль авто и ж/д дорог не стоит. Они имеют свойство накапливать ядовитые вещества, в результате чего даже съедобные экземпляры становятся для еды непригодными. Также нельзя собирать перезрелые, червивые, старые, переросшие и неизвестные грибы. Опасно также покупать грибы в несанкционированных местах, так как никто не может гарантировать, что их собирал разбирающийся человек.

Конечно, нельзя пробовать грибы во время сбора. Это точно не добавит вам уверенности в том, что вы все делаете верно, зато вполне может добавить проблем со здоровьем. Не стоит забывать и о том, что многие съедобные грибы, как например опенок, строчок, шампиньон, сыроежка, имеют ядовитых двойников. Неопытный грибник с трудом сможет отличить их друг от друга.

Отправляясь на отдых на природу не оставляйте без присмотра детей. Обязательно расскажите им о том, что в лесу без взрослых нельзя есть незнакомые ягоды, грибы и другие «вкусняшки». Да и со знакомыми видами стоит быть осторожными и лучше посоветоваться со взрослыми, можно ли их есть.

После похода в лес и сбора грибной корзинки строго соблюдайте правила подготовки и термической обработки перед употреблением в пищу. Свою добычу необходимо тщательно промыты и многократно отварить в день сбора или не позднее следующего утра. Воду нужно сливать после каждой варки, а держать в кипящей воде грибы необходимо до 15 минут. Если вы решили полакомиться консервированными грибами, то обязательно обращайте внимание, не вздулась ли крышка. Если в банке содержаться споры ботулизма, то это единственный метод проверки - вкус, цвет и запах продукции при их наличие не меняется. Помните, что вздутые консервы являются смертельно опасными для человека.

Врачи советуют обращать внимание на свое состояние после употребления грибов. Опасными симптомами отравления являются тошнота, рвота, сужение зрачков, сильные боли в животе с частой диареей, повышенная температура тела, слабый пульс, холод в руках и ногах. В тяжёлых случаях – бред, галлюцинации, потеря сознания. Возможны нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и органов дыхания: падение давления, одышка и т.п.

Медики убедительно просят при первых признаках отравления срочно звонить в скорую. До приезда бригады человеку необходимо вызвать рвоту, и выпить активированный уголь. Пострадавшего следует уложить в постель, к ногам приложить грелку, поить водой или крепким чаем.

#грибы #врач