Увядшие помидоры, забытое мясо, засохший хлеб. Всё это смело отправляется в мусорное ведро, а оттуда в контейнер. Ранним утром баки опустошает большая машина, которая следует прямиком на ближайший полигон. Там наши томаты и сухари будут долго лежать под солнцем в большой куче и источать не аппетитный аромат, как в магазине, а зловоние. За год в России в такие поля вывозят 17 МЛН ТОНН ЕДЫ. Большую часть продуктов еще можно было спасти.
Всей выброшенной еде дали особое название – фудвейст. Удивительная статистика: в среднем каждый из нас выбрасывает порядка 25% купленных продуктов. Это при том, что половину своих денег тратим на еду. Несложные математические расчёты, и… Больше 10% своих доходов мы просто выкидываем в мусорку.
Чаще всего в мешке оказываются фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, молочка, мясо и рыба, а ведь создание, упаковка и транспортировка всего этого требовали огромных ресурсов: вода, электроэнергия, пастбища для животных, топливо и, конечно, самое ценное – человеческое время.
Чем плохи полигоны? Место на них со временем заканчивается и приходится искать новые участки земли. Именно пищевые отходы, а не стекло или пластик, под воздействием безвоздушного гниения загрязняют окружающую среду. Процесс выглядит так: остатки еды прессуют машинами, из-за нехватки кислорода она не разлагается быстро и начинает источать аммиак, метан и углекислый газ. Именно эти пары мы называем зловоньем. Еще более плохой исход – пожар на свалке. При тлении продукты выделяют углекислый газ.
СПАСАЙ ПРИРОДУ, ДЕЛЯСЬ
Один из выходов в решении проблемы загрязнения - фудшеринг, дословно «делиться едой». Движение направлено не только на заботу о природе, но и на помощь нуждающимся. Обычные люди, пекарни и столовые, мелкие магазины и большие розничные сети передают ХОРОШИЕ продукты в так называемые «Банки еды». Эти организации отправляют наборы малоимущим, многодетным семьям, инвалидам, беженцам – всем нуждающимся.
400 тысяч семей голодают, а всего в России 20 миллионов бедных*.
- Большие розничные сети могли бы передавать хорошие продукты питания на благотворительность. К примеру, банку с поврежденной упаковкой, то есть нормальный продукт с непрезентабельным товарным видом. Почему они сейчас в основном этого не делают? Чтобы передать на благотворительность официально, нужно заплатить дополнительный налог. Это «проплешина» в нашем налоговом законодательстве, которая на данный момент решается. Сейчас им дешевле всё выбросить, чем передать на благотворительность, - пояснила экоспикер и волонтёр краснодарского проекта «Собиратор» и общественной организации «Чистая среда» Евгения Слинкина.
Речь идет о статьях 170 и 171 Налогового кодекса РФ. В Госдуме уже рассматривается законопроект по отмене НДС для передачи продуктов с истекающим, но пригодным для употребления сроком годности. В июле Минпромторг сообщил: в России будут развивать фудшеринг на правовом уровне. Это добрая новость для всех благотворителей и экоактивистов. Телеканалу «Краснодар» комментарий на этот счет дала директор отделения благотворительного Фонда продовольствия «Русь» в Краснодарском крае Светлана Недилько:
- Очень актуально. Ситуация экономическая, политическая, международная показывает, что большое количество семей с детьми оказались в трудной жизненной ситуации, потеряли работу, место жительства. Они очень нуждаются в помощи, потому что есть сложности в трудоустройстве. У меня была уникальная возможность по данному вопросу встретиться с Президентом РФ Владимиром Путиным, которому я задала вопрос. Уже несколько лет депутат Госдумы Артем Метелев вместе с президентом Фонда Юлией Назаровой продвигает именно эту тему – отменить НДС, чтобы передавать на благотворительность, а не уничтожать. Видим, что очень много вопросов решается и темы наши продвигаются на законодательном уровне.
Офис краевого отделения «Русь» находится в Краснодаре. Однако помогать продуктами благотворители готовы всем нуждающимся региона. Для этого достаточно организовать точечную транспортировку наборов. Всего в базе – более 1000 семей в 20 муниципалитетах. Помогают продуктами и обычные люди, но весомую роль играют крупные российские сети, постоянные партнеры всероссийского Фонда продовольствия - X5 Group и «Магнит».
Летом-2022 «Русь» и «Магнит» запустили пилотный проект по фудшерингу. Сначала сортировать продукты и доставлять бесплатно в дома будут только в Москве. Потом подключится Санкт-Петербург. Когда же логистика наладится, возможен выход на регионы.
- Ожидается, что объем передаваемой продукции может составить до 500 кг в день: продукты питания с истекающим сроком годности - хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, бакалея - на безвозмездной основе будут передаваться социально незащищенным гражданам. […] Персонал дарксторов [магазинов без покупателей] будет ежедневно отбирать качественные продукты, сортировать их по категориям и передавать добровольцам Фонда. Товары оперативно, день в день, будут доставляться одиноким пенсионерам, многодетным семьям и другим благополучателям, - говорится в официальном сообщении «Магнита».
Уточняем: 500 кг в день – только из 22 дарксторов в Москве. Решение о расширении проекта будет принято в течение нескольких месяцев. Если он себя зарекомендует, то в недалеком будущем продукты из всех гипермаркетов «Магнит» будут выполнять свое предназначение.
ЧТО Я МОГУ СДЕЛАТЬ ДЛЯ ЭКОЛОГИИ
Внести свой клад в экологию можно удивительно просто: тратить меньше денег. Как это работает:
1. Осознанное потребление. Когда идете в магазин, нужно брать список. Среди экоактивистов есть шутка: все маркетологи мира бессильны перед человеком со списком продуктов. Главное - придерживаться его. Часто бывает, что список составили и пошли еще докупили всего сверху. Нужно понимать, что вы сможете съесть, а что не осилите. Если собираетесь позвать гостей, рассчитайте количество еды;
2. Если после праздника еда осталась, отдайте ее друзьям или соседям. Положите в контейнер с собой. Позовите на следующий день, чтобы они пришли доедать. В праздники цифры выброшенной еды увеличиваются втрое;
3. Смотрите на сроки годности, чтобы не взять просрочку или близкий к выбросу продукт;
4. Не затаривайтесь на огромное количество времени, чтобы избежать ситуаций, когда забыли/не успели съесть.
*Данные сайта «Одобрено», проекта по совместному улучшению качества жизни в стране.