Международный день светофора
Официальное празднование Дня светофора (5 августа) было определено после того, как в этот день, в 1914 году, на перекрестке 105-й улицы и Эвклид авеню в городе Кливленд, штат Огайо в США было впервые установлено четыре электрических конструкции – модели Джеймса Хога. Они были очень схожи со светофорами, которые мы можем наблюдать сейчас на наших улицах, однако имели только две световые лампы (зеленую и красную), а их переключение сопровождалось звуковым сигналом.
Еще раньше (10 декабря 1868 года) возле здания британского парламента в Лондоне была попытка установить некий регулировщик движения. Его автором был Джей Найт. Прибор состоял из двух семафорных крыльев, которые поднятые полностью обозначали остановку движения, а немного приспущенные – возможность прохода, но с осторожностью.
Раньше переключать его приходилось вручную.
Прототипы моделей, которые чаще всего могут наблюдать водители наших дней – трехцветные конструкции, которые появились в 1920 году и были изобретены почти одновременно Джоном Ф. Харрисом (Детройт) и Уильямом Поттсом (Нью-Йорк). Первые и некоторые теперешние устройства были оснащены галогенами и лампами накаливания.
В России первая модель «регулировщика» была установлена 15 января 1930 года в Ленинграде на пересечении современных проспектов Невского и Литейного. Сегодня в обустройстве дорог используют более практичные и современные модели. Например, само табло располагается над приезжей частью, а конструкция имеет Г-образную форму.
Международный день пива
Международный день пива – ежегодный неофициальный праздник всех любителей и производителей этого напитка, который отмечается в первую пятницу августа. Основателем праздника стал американец Джесс Авшаломов, владелец бара, который хотел таким образом привлечь ещё больше посетителей в своё заведение.
Пиво – очень древний напиток. Согласно археологическим находкам, пиво в Древнем Египте уже точно варили в 3 веке до н.э., то есть оно может вести свою историю и с более древних времен. Ряд исследователей связывают его появление с началом выращивания человеком зерновых культур – за 9000 лет до н.э. Кстати, существует мнение, что изначально культивировать пшеницу стали не для выпекания хлеба, а именно для приготовления пива. К сожалению, не известно и имя человека, придумавшего рецепт приготовления этого напитка. Хотя, конечно же, состав «древнего» пива отличался от современного, в состав которого входят солод и хмель.
Пиво примерно в том виде, какое мы его знаем сегодня, появилось в 13 веке. Именно тогда в него стали добавлять хмель. Пивоварни появились в Исландии, Германии, Англии и других странах Европы, и в каждой существовали свои секреты приготовления этого напитка.
Первые упоминания о пиве, были найдены во время раскопок Древнего Новгорода, когда обнаружились берестяные грамоты. В одной из них нашли упоминание о так называемом переваре. Хмельной напиток из меда и пива на Руси назывался переваром.
Определить, сколько точно сортов пива на данный момент существует в мире – просто невозможно. Каждый день крупные фирмы и частные пивоварни создают все новые шедевры, посвящая их знаменательным датам, знаменитым людям или своим возлюбленным. Считается, что их уже более 1 тысячи.
День Белоглинского района
Праздник отмечается ежегодно в первую пятницу августа.
Административным центром района является село Белая Глина. Район был образован 2 июня 1924 года в составе Сальского округа Юго-Восточной области.
Белоглинский район краснодарского края образован 25 января 1924 года. Расположен в северной природно-климатической зоне краснодарского края. На севере и северовостоке граничит с Ростовской областью, на востоке и юге – со Ставропольским краем, на западе – с Новопокровским районом Краснодарского края. Административный центр района, село Белая Глина, расположен в 240 км от краевого центра. Расстояние до потовых городов: Новороссийска – 385 км, Ейска – 280, Темрюка – 390 км. Через Белую Глину проходят железная дорога и автомобильная трасса Краснодар-Волгоград. Район считается наиболее засушливым из всех районов Краснодарского края. Климат – умеренно-континентальный. Среднегодовая температура + 10 градусов Цельсия. Господствующие ветры – юго-восточные. Общая земельная площадь района около 150 тыс. гектаров. Площадь земель водного фонда в административных границах района составляет 2261 гектар, гослесфонда – 446 гектаров, мелких защитных насаждений 5146 гектаров. Общая протяженность административных границ – 258 километров.
На территории района расположено 14 населенных пунктов, образованно четыре сельских поселения в которых проживают около 33 тысяч человек. Районный центр населяют 18 тысяч человек.
Белоглинский район – аграрный, и перспективы экономического роста связаны с развитием сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности. Аграрный комплекс района представляют 13 хозяйств коллективного селектора, около 400 крестьянско-фермерских хозяйств и малых сельхозпредприятий. Крупные хозяйства занимаются производством зерна, подсолнечника, сахарной свеклы, молока, мяса. Одно узкоспециализированное предприятие выращивает плодовитые культуры. В районе повышается культура земледелия, активно внедряются новые технологии, что позволяет получать хорошие урожаи даже при неблагоприятных климатических условиях. Животноводы района специализируются на выращивании поголовья КРС, свиней, в отдельных хозяйствах – овец.
Также на Кубани 5 августа отмечают:
- 85 лет со дня рождения Александра Максимовича Банникова (1937), заслуженного работника физической культуры РФ, заслуженного работника физической культуры и спорта Республики Адыгея, заслуженного тренера РСФСР (баскетбол). Награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III ст. Проживает в Краснодаре;
- 75 лет со дня рождения Алексея Андреевича Паршкова (1947), заслуженного художника РФ, члена Союза художников РФ, живописца, графика, автора работ: «Ночной пейзаж», «Чеснок и кувшин», «Натюрморт с подсолнухом». За серию станковых графических работ на кубанскую тематику в 1983 г. отмечен дипломом Академии художеств СССР. Проживает в Краснодаре.
В мире 5 августа празднуют:
- Карнавал Боготы (Колумбия);
- Трофим Бессонник (народно-христианский праздник).
Именины 5 августа у Трофима, Андрея, Виталия, Теодора, Федора, Анны.