Всемирный день борьбы с раком легкого
В этот день осведомляют людей об этой болезни, о факторах риска, способах обнаружения заболевания, профилактики и лечения. Рак легкого – это злокачественные эпителиальные опухоли. Их выделяют в две группы: немелкоклеточный рак легкого и мелкоклеточный рак легкого. Этот вид онкологии – наиболее часто встречающийся вид злокачественных новообразований. Чаще он встречается у мужчин. Каждый год от этого заболевания умирает больше людей, чем больных раком молочной железы, раком толстой кишки и предстательной железы вместе взятых. Раньше это было редкое заболевание, но статистика растет, в том числе и в России. Более 79% случаев – это поздние стадии рака. Медики считают, что на рост заболеваемости влияют табакокурение, развитие вредных промышленностей (уран, радиация, асбест) и ухудшение экологической обстановки. Важным открытием последних лет является иммунотерапия с применением ингибиторов иммунных контрольных точек. Она позволяет повысить эффективность лечения, помогает иммунной системе самой бороться с опухолью. Диагностировать онкологию можно благодаря рентгенологическому исследованию. Так можно своевременно её обнаружить. Также можно делать флюорографию.
Всероссийский день инкассатора
Это профессиональный праздник сотрудников службы инкассации. Официально он берет свое начало в прошлом веке. В 1939 году в СССР создали службу инкассации при Госбанке. С итальянского слово incassare переводится как «класть в ящик». Инкассация – это сбор и доставка наличных денег, иностранной валюты и других ценностей в операционную кассу банка. В Древней Руси деньги транспортировали сами владельцы или люди, которых специально нанимали и которым доверяли. Их сопровождали вооруженные мужчины, готовые встать на защиту и не допустить кражи денег. До ХХ века в России охрану госсредств при транспортировке выполняли воинские команды, государственная почта и фельдъегерская служба. После Октябрьской революции инкассация стала отдельной службой. В 1988 году в стране создали Российское объединение инкассации (Объединение «Росинкас»). В 2002 году оно вошло в систему Банка России. Сегодня это самый крупный перевозчик денег и других ценностей. Большинство современных банков пользуются услугами государственной службы инкассации.
119 лет назад Серафима Саровского причислили к лику святых
До иноческого пострига преподобный носил имя Прохор. Он был великим подвижником Русской Православной Церкви. В юности решил посвятить себя Богу и уйти в монастырь, посетил схимонаха Киево-Печерской Лавры старца Досифея. Старец благословил его идти в Саровскую пустынь и спасаться там. В ноябре 1778 году Прохор пришел в город Саров. Там прошел послушания в монастыре, уходил в лес, в одиночестве творил Иисусову молитву. Вскоре его одолела водянка и не оставляла около трех лет. Тогда же Прохору явилась озаренная небесным светом Матерь Божия и исцелила его. Спустя 8 лет он принял иноческий постриг с именем Серафим. В 1793 году его рукоположили в сан иеромонаха и он продолжил служить в храме. Позднее Серафим взял благословения у настоятеля отца Исаии и ушел в пустынную келью. Она находилась в нескольких километрах от монастыря, в глухом лесу. Серафима чтили как великого подвижника и чудотворца. Почти за два года до смерти в Благовещение ему явилась Богоматерь и произнесла: «Скоро, любимиче Мой, будешь с нами». 1 августа 1903 года Серафима канонизировали и причислили к лику святых. Тогда православные совершили крестный ход из Дивеевского монастыря в Саровскую пустынь. В день памяти святого были торжественно открыты его мощи и помещены в приготовленную раку.
Также в этот день:
- День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне;
- День Тыла Вооруженных Сил России;
- День образования Службы специальной связи России;
- День азербайджанского алфавита и языка;
- День конфедерации — национальный праздник в Швейцарии;
- День эмансипации на Ямайке;
- День создания народно-освободительной армии Китая;
- Всемирная неделя грудного вскармливания;
- День памяти святых отцов шести Вселенских Соборов;
- в 1774 году учеными впервые был выделен молекулярный кислород;
- в 1914 году Россия вступила в Первую мировую войну;
- в 1927 году была образована Ленинградская область;
- в 1936 году открылись XI летние Олимпийские игры в Берлине (Германия);
- в 1939 году в Москве состоялось торжественное открытие ВДНХ;
- в 1939 году учредили медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза;
- в 1944 году Анна Франк сделала последнюю запись в своём дневнике;
- в 1964 году впервые вышла в эфир государственная радиовещательная компания «Маяк»;
- в 1994 году был сформирован отряд спецназначения ВВ МВД «Русь».
В этот день на Кубани:
- 110 лет со дня рождения Ивана Пантелеевича Кольцова (1912–1984), Героя Советского Союза, танкиста, участника Великой Отечественной войны. Иван Пантелеевич – уроженец Ейска. В числе его наград: орден Ленина, медаль «Золотая Звезда», ордена Красного Знамени, Отечественной войны II ст., два ордена «Знак Почета», медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». В память о Герое в Ейске установлена мемориальная доска.
В этот день родились:
- Герман Мелвилл (1819-1891), американский писатель («Моби Дик»);
- Герда Таро (1910-1937), немецкий фотограф, первая женщина — военный фотожурналист;
- Валентина Леонтьева (1923-2007), телеведущая и диктор телевидения, народная артистка СССР;
- Ив Сен-Лоран (1936-2008), французский модельер;
- Юрий Романенко (1944), лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза;
- Ивар Калныньш (1948), советский и латвийский актёр театра и кино;
- Ксения Кутепова (1971), российская актриса театра и кино;
- Полина Кутепова (1971), российская актриса театра и кино, сестра-близнец Ксении;
- Татьяна Шитова (1975), российская актриса и мастер озвучивания;
- Джейсон Момоа (1979), американский киноактёр;
- Елена Веснина (1986), российская теннисистка, олимпийская чемпионка (2016);
- Павел Табаков (1995), российский актёр, сын О.П. Табакова.
В этот день именины у Григория, Дмитрия, Евгения, Митрофана, Романа, Степана и Тихона.