14.07.2022 00:04

14 июля: какие памятные даты отмечают в России и на Кубани

126 лет назад в Нижнем Новгороде представлен первый русский серийный автомобиль

Это произошло на Всероссийской промышленно-художественной выставке.

Первый автомобиль отечественного производства с двигателем внутреннего сгорания был готов и прошел серию испытаний в мае 1896 года. На выставке в Нижнем Новгороде он совершал демонстрационные поездки.

Сконструировали автомобиль отставной лейтенант императорского флота Евгений Александрович Яковлев и горный инженер Петр Александрович Фрезе, а петербургская фабрика Фрезе стала первопроходцем в области серийного выпуска легковых и грузовых автомобилей.

Сердцем автомобиля был одноцилиндровый четырехтактный двигатель, который был расположен в задней части кузова и развивал мощность до 2 л.с. Такой небольшой мотор позволял автомобилю развивать скорость до 20 км/ч. Специально для охлаждения двигателя на автомобиле была реализована испарительная система, в которой использовалась вода, а роль теплообменников выполняли латунные баки, размещенные вдоль бортов в задней части корпуса. В совокупности данные баки вмещали до 30 литров жидкости. Во время движения вода периодически закипала, а пар, направляясь в конденсатор, возвращался назад в жидкое состояние.

В автомобиле использовалось электрическое зажигание, которое было выполнено в виде батареи и индукционной катушки. За приготовление топливной смеси отвечал простейший испарительный карбюратор. Который представлял собой емкость, заполненную бензином, во время работы двигателя бензин нагревался отработавшими газами и испарялся, соединяясь с воздухом. При помощи специального смесителя можно было легко изменить состав смеси. Но ее количественной регулировки предусмотрено не было.

На Кубани сегодня отмечают:

110 лет со дня рождения Владимира Грецкого (1912—2000}, Героя Советского Союза, танкиста, участника Великой Отечественной войны. Уроженец хут, Зайчанского Тбилисского района. Жил и работал в г. Краснодаре. Награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда», орденом Отечественной войны | ст., медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В г. Краснодаре на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска, Его имя увековечено на мемориальной Стене Героев в г. Усть-Лабинске

Также в мире 14 июля празднуют:

- День взятия Бастилии

- День хаоса и беспорядка

14 июля родились:

1860 - Альфонс Муха, чешский живописец, театральный художник, иллюстратор;

1862 - Густав Климт, австрийский художник, основоположник модерна.

Именины 14 июля у Алексея, Ангелины, Аркадия, Василия, Ивана, Константина, Кузьма, Льва, Павла, Петра и Тихона.