День победы русской армии над шведами в Полтавском сражении
Полтавская битва, главное сражение Великой Северной войны, состоялось 27 июня 1709 года по старому стилю. Победа русской армии над войсками короля Карла XII положила конец военному главенству Швеции в Европе. С 1995 года 10 июля отмечается как День воинской славы России.
Шведский король Карл XII решил захватить Москву после того, как Петр I отвоевал у него Ингерманландию и основал новую столицу — город-крепость Санкт-Петербург. Вражеская армия наступала с российского юга, через Украину. Шведов истощили столкновения с русскими войсками на территории Великого княжества Литовского, крестьяне прятали зерно и убивали фуражиров. Также враждебно северных захватчиков встретило население казачьей Гетманщины, хотя гетман Мазепа предал Петра I, вступив в союз со шведами.
Тяжелая зима и сложности с добычей провианта сильно ослабили королевскую армию. Весной, когда шведы подступили к Полтаве, Карл лишился трети войска. Город показался королю легкой добычей, но сразу его взять не получилось и пришлось начать осаду. С апреля по июнь 1709 года шведы 20 раз штурмовали Полтаву и потеряли под ее стенами более шести тысяч человек. К началу главной битвы гарнизон защитников насчитывал 2200 солдат, к ним присоединилось почти все население города, даже женщины и дети.
В конце мая к Полтаве подошли главные силы русской армии во главе с Петром, чтобы помочь осажденным. Генеральное сражение представлялось очень опасным делом, на его подготовку ушел месяц. Шведы напали ранним утром (27 июня) 8 июля, из-за несогласованности действий их атаку заметили и лишили преимущества. Русским войскам удалось обратить в бегство противника, разорвав боевой порядок батальонов.
Полтавская битва закончилась убедительной победой Петра I. Шведская корона потеряла свыше девяти тысяч убитыми, 19 тысяч пленными. Русских погибло 1345 человек и было ранено больше трех тысяч. Бежавший Карл нашел убежище в Османской империи.
С окончанием войны в 1721 году Российское царство возвратило себе выход к Балтийскому морю. В Европе возникла новая империя — Российская – со столицей в Санкт-Петербурге, мощной регулярной армией и флотом.
День российской почты
Профессиональный праздник работников почтовой связи России отмечают ежегодно во второе воскресенье июля. Полтора миллиарда отправлений ежегодно проходит через отделения почты. Здесь также принимают коммунальные платежи, оформляют подписные издания, продают бытовые товары и продукты. Работу этой важной службы обеспечивают более трехсот тысяч сотрудников.
Государственная регулярная почтовая связь России ведет свое начало с реформ Петра Великого. В 1693 году в Архангельске была заложена первая российская судостроительная верфь, и для организации регулярного почтового сообщения между Москвой и Архангельском Петр I издал Указ об организации внутренней почтовой линии.
При Екатерине II, в 1781 году был создан Почтовый департамент, который был выделен в самостоятельное Главное почтовых дел управление. В том же году началась пересылка по почте денежных средств и доставка писем на дом почтальонами. Вскоре для всего государства были введены единые тарифы на пересылку, они зависели от веса почтовых отправлений и расстояния до адресата.
Первые почтовые ящики появились в Москве и Санкт-Петербурге в 1833 году, они были установлены в молочных лавках и кондитерских. Железнодорожным транспортом почту впервые отправили в 1837 году — из Санкт-Петербурга в Царское Село. Впоследствии её стали перевозить в специализированных почтовых вагонах и в специально оборудованных каютах пароходов.
В 1857 году в России была выпущена первая почтовая марка, а почтовые карточки введены в обращение в 1872 году. В начале ХХ века для доставки почты стали активно использовать авиацию.
В начале 1990-х годов почтовую связь выделили в самостоятельную отрасль во главе с Федеральным управлением почтовой связи, созданном при Министерстве связи Российской Федерации. В 1995 году управление было реорганизовано в Федеральную службу почтовой связи РФ, а в 1996-м преобразовано в Департамент почтовой связи Министерства связи РФ.
В 2003 году все существующие организации федеральной почтовой связи объединили в единый федеральный оператор почтовой связи — Федеральное государственное унитарное предприятие «Почта России», которое с 2013 года входит в Перечень стратегических предприятий РФ. В 2019 году ФГУП «Почта России» было реорганизовано в Акционерное общество «Почта России».
День рыбака
Во второе воскресенье июля отмечается День рыбака — праздник азартных любителей посидеть у водоема с удочкой и профессионалов, связавших себя с рыбным промыслом. Древнее занятие, обеспечивавшее человека пищей с незапамятных времен, и сегодня в почете по всему миру. Это и хобби, и спорт, и основа промышленности, от которой зависят миллионы жизней.
Россия вместе с другими странами отмечает праздник рыболовов в разгар лета. Этот промысел в нашей стране – одна из важнейших статей экспорта. День рыбака стал официальным в 1956 году.
Энтузиасты рыбалки, которых объединяет своеобразное братство, по случаю праздника проводят съезды и соревнования. В этот день можно поздравить всех, кто соединил жизнь с этой сложной профессией, а также всех, для кого рыбалка — особенное состояние души, способ медитации и слияние с природой.
Также в этот день:
- Празднование в честь обретения мощей преподобного Амвросия Оптинского;
- День действий против рыбной ловли в России;
- День работников налоговых органов Беларуси;
- Дни Ат-Ташрик у мусульман;
- Падма (Шаяна) Экадаши в Индии;
- День натто, традиционной японской еды;
- по народному календарю Самсон Сеногной;
- в 1703 году в День Петра и Павла в центре крепости Санкт-Петербург на Заячьем острове заложена деревянная церковь во имя Святых Апостолов Петра и Павла. Спустя 11 лет на её месте был заложен каменный собор, освящённый в 1733 году также в День Петра и Павла;
- в 1908 году голландский физик Хейке Камерлинг-Оннес впервые в мире получил жидкий гелий;
- в 1918 году на V Всероссийском съезде Советов в Москве принята первая Конституция РСФСР;
- в 1878 году в Англии впервые футбольный арбитр использовал свисток;
- в 1925 году постановлением Президиума ЦИК и Совнаркома СССР создано ТАСС — Телеграфное агентство Советского Союза;
- в 1925 году по маршруту Москва — Улан-Батор — Пекин стартовали шесть самолётов — первый большой перелёт советских лётчиков. За семь дней самолёты покрыли расстояние 6476 км.;
- в 1934 году в СССР создан Народный комиссариат внутренних дел (НКВД);
- в 1991 году начало полномочий первого президента РФ Бориса Николаевича Ельцина;
- в 2011 году на Волге затонул теплоход «Булгария». Погибли 122 человека, спасено 79 человек.
В этот день на Кубани:
- 70 лет со дня рождения Виктора Михайловича Дедешко, Героя труда Кубани, заслуженного работника сельского хозяйства Кубани, почетного гражданина Ейского района. Проживает в Ейске. Награжден медалью «За вклад в развитие законодательства Краснодарского края»;
- 115 лет со дня рождения Павла Николаевича Асоцкого (1907-1995), Героя Социалистического Труда, участника Великой Отечественной войны. Жил и работал в Лабинске. Награжден орденом Ленина и золотой медалью «Серп и Молот», орденом Красной Звезды, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»;
- 100 лет со дня рождения Семена Исааковича Моняка (1922-2007), заслуженного работника культуры РФ, участника Великой Отечественной войны, почетного гражданина Сочи, журналиста. Жил и работал в Сочи. Награжден орденом Отечественной войны I и II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».
В этот день родились:
- Пётр Багратион (1765-1812), русский полководец, генерал от инфантерии, князь, герой Отечественной войны 1812 г.;
- Никола Тесла (1856-1943), сербско-американский физик, изобретатель в области электро- и радиотехники;
- Марсель Пруст (1871-1922), французский писатель-новеллист, критик, философ;
- Валентина Пономарёва (1939), советская и российская джазовая певица (меццо-сопрано), исполнительница романсов и цыганских песен;
- Ронни Джеймс Дио (1942-2010), американский рок-музыкант, певец и автор песен, вокалист групп «Rainbow», «Black Sabbath» и лидер собственного проекта «Dio»;
- Пётр Климук (1942), советский космонавт, дважды Герой Советского Союза;
- Илья Олейников (1947-2012), актёр, участник юмористической программы «Городок», народный артист России;
- Александр Кавалеров (1951-2014), советский и российский актёр театра и кино;
- Татьяна Веденеева (1953), советская и российская телеведущая, актриса театра и кино, журналистка;
- Юрий Стоянов (1957), актёр театра и кино, участник юмористической программы «Городок», народный артист России;
- Никита Кацалапов (1991), российский фигурист, выступающий в танцах на льду, чемпион мира (2021), чемпион Европы (2020).
Именины сегодня отмечают: Александр, Владимир, Георгий, Иван, Мартин, Петр, Юрий и Самсон.