Июль 2012 года. На побережье Кубани господствует циклон. Еще никогда он не задерживался так долго на этой территории. Всего за три дня непрекращающийся дождь стал причиной большой катастрофы. С 6 на 7 июля в Крымском районе выпадает больше двухмесячной нормы осадков. Огромный поток воды со склонов гор вместе с мусором и поваленными деревьями несется на Крымск.
На тот момент в городе проживали порядка 58 тысяч человек. По данным ТАСС, эта страшная ночь стала последней для 156 из них. Всего пострадавшими от стихии признаны 53 тысячи граждан, около половины жителей лишились имущества. Разрушенными оказались свыше 7 тысяч частных и 185 многоквартирных домов, 18 учреждений образования, 9 объектов здравоохранения, 3 учреждения культуры, 2 спортобъекта и 15 котельных, сети энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильные и железные дороги. Администрация края оценила общий ущерб от наводнения не менее чем в 20 млрд рублей.
Около 01:00 7 июля город превратился в большое водохранилище, уровень воды резко поднялся до 3,5 метров. В максимальной точке паводковые воды достигли 10 метров.
Система оповещения НЕ сработала. Пока люди спали, вода зашла в их дворы и дома…
9 июля был объявлен днем траура на всей территории Российской Федерации. В тот же день действующий губернатор Александр Ткачев отстранил от должностей глав города Крымска Владимира Улановского и Крымского района Василия Крутько. В 2013 году суд вынес им приговор – 3,5 и 6 лет заключения в колонии-поселении соответственно.
В помощи людям были задействованы 30 тысяч спасателей и добровольцев. На единый счет пострадавшим с миру по нитке было собрано 900 млн рублей. Президент России Владимир Путин лично дважды прилетал в Крымск для общения с жителями. Он должен был узнать правду из первых уст.
Привели к происшествию не только сильнейшие паводки, но и неготовность инфраструктуры и экстренных служб. Люди признавались напрямую Путину: будили их не спасатели, не громкоговорители, а родственники, сама стихия. Звонки и сообщения поступали ближе к 3 часам ночи. Медики и МЧС были недостаточно оснащены носилками и лодками, рациями, спасательными жилетами. Кроме того, устья реки Адагум и входящих в нее рек, ведущих в Крымск, оказались заросшими, а железнодорожный и два автомобильных моста стали искусственными дамбами.
Всего одна ночь выявила все эти проблемы.
Другие наводнения последнего 10-летия
Следующие крупные подтопления произошли в мае-июне 2015 года. Силу стихии ощутили Отрадненский, Лабинский, Апшеронский районы и Сочи. На курорт обрушился залповый субтропический ливень. Ливневая канализация не справилась с дождем, хотя и была спроектирована согласно всем нормам. В результате в воде оказались 750 домовладений, сумма компенсаций - 350 млн рублей.
Поселок Новомихайловский, август-2016. Из-за ливней подтопленными оказались шесть улиц с 1,5 тысячами населения, школой и районной больницей. Спасатели проводили эвакуацию населения в пункт временного размещения в одной из школ. Жертвами паводка стали 4 человека. Уровень воды поднимался на глазах. По воспоминаниям очевидцев, волной сносило гаражи, которые врезались в кирпичные балконы домов. По реке несло деревья, фуры, людей.
В 2018 году ливень затопил 30 населенных пунктов и отрезал от остальной части региона Сочи. Дома остались без воды, света и газа, на железнодорожные пути сошли сели. Началось все с Туапсинского района, где за полтора суток выпало более двухмесячной нормы осадков. Ближе к утру стихия затронула сначала Лазаревский район Сочи, а позже Хостинский и Адлерский районы.
В 2021 году наибольший урон был нанесен Горячему Ключу. Также в первых числах июля на курорт обрушились дожди. В самой сложной ситуации оказались жители станицы Пятигорской. Там вода зашла в несколько десятков домов. Были эвакуированы 77 человек. Позже жители вспоминали, что вода снесла кирпичную стену дома, словно она была картонной. Сотни добровольцев из Краснодара направились на помощь по расчистке станицы. В те же дни стихия бушевала в Сочи и Туапсинском районе. Сильно пострадали пляжи в Джубге и Лермонтово, на их расчистку выходили даже туристы.
Работа над ошибками
Обильные летние ливни на Кубани – последствия «курортного» климата. Избежать их невозможно, но подготовиться – вполне. После 2012 года в регионе не было наводнений подобного масштаба.
17 июля, после событий в Крымске, президент Владимир Путин издает Указ «О мерах по ликвидации последствий стихийного бедствия – наводнения в Краснодарском крае». Благодаря этому документу в регионе выделяют деньги на создание автоматизированной системы мониторинга паводковой ситуации Краснодарского края.
Как результат сегодня в крае работают 209 автоматических гидрологических комплексов, в том числе 38 осадкомеров и еще 151 - на водных объектах. Автоматизированная система работает круглосуточно. Специалисты следят не только за осадками, уровнем рек, но и за волнами на море, скоростью ветра. При штатном режиме система делает измерения каждые 10 минут.
В Крымском районе на реках Адагум, Неберджай, Баканка и Богаго возводят инженерную защиту, это самый масштабный проект в регионе в данной сфере. Введут объект в эксплуатацию в 2025 году.
Масштабную работу по определению зон подтоплений на Кубани проводят с 2018 года. Это определение границ зон подтопления, внесение их в Единый государственный кадастр недвижимости. Также всем районам поручено разработать генеральные планы, которые учитываются в дальнейшей застройке.
Добавим, за 10 лет Крымский район полностью восстановил утраченную инфраструктуру. Там работают 130 промышленных и 50 сельскохозяйственных предприятий. На его развитие за 5 предыдущих лет привлечено более 8 млрд рублей из и еще 36 млрд рублей инвестиций. Реализуются соглашения еще на 62 млрд рублей. Сегодня Крымский район – одна из самых благоустроенных территорий Кубани. Построено 27 соцобъектов, 3 автомобильных моста, а уровень уличного освещения достиг 100% по всем поселениям.