Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Троицкая родительская суббота: диакон Михаил Степанков рассказал о дне особого поминовения усопших
07.06.2022 13:39

Троицкая родительская суббота: диакон Михаил Степанков рассказал о дне особого поминовения усопших

Троицкая вселенская родительская субботу в этом году будет 11 июня. Автор фото: Михаил Ступин
Троицкая вселенская родительская субботу в этом году будет 11 июня. Автор фото: Михаил Ступин
Читать Телеканал Краснодар:

Накануне праздника Пятидесятницы, еще со времен Апостолов, Церковь установила Троицкую вселенскую родительскую субботу. В 2022 году она выпадает на 11 июня.

Предстоящая суббота имеет статус Вселенской, потому что в этот день поминают не только родственников, но и всех усопших. Диакон Михаил Степанков рассказал, что через воскресение Христово мы знаем, что есть вечная загробная жизнь. Через причащение Тела и Крови Христовой на Литургии мы все становимся частью Христа, а через него соединяемся друг с другом и со всеми усопшими.

- Воскресение Христово – залог всеобщего воскресения и жизни вечной. Поэтому совершая заупокойные богослужения в канун праздника Пресвятой Троицы, мы молимся не столько о наших усопших предках, сколько вместе с ними. Православная Церковь учит, что сердечная молитва и совершение благих дел в память об усопших (поминание) облегчает загробную участь тех, кто оказался в аду. Но следует помнить, что церковное поминовение о некрещенных людях и самоубийцах недопустимо, - отметил диакон.

Также отец Михаил Степанков подчеркнул, что Бог насильно не приводит человека к Себе. Если человек не хотел принять таинство Крещения при жизни, значит, он сознательно не хотел свою жизнь связывать с Богом. По подобной причине Церковь не молится и об упокоении самоубийц. И те, и другие сами отделили себя от Бога: одни неверием, другие совершением смертного греха (усугубленного тем, что, убив себя, человек еще и закрыл себе возможность покаяния). По благословению священнослужителя о таковых можно молиться только дома.

В субботу, 11 июня, можно начать день в храме, посетить службу, помолиться, написать записки, поставить свечи, принести продукты длительного хранения и оставить на поминальном столе. Священнослужители их освятят и отдадут нуждающимся.

#православие