Всемирный день окружающей среды
У экологов всего мира есть несколько дат в календаре, чтобы напомнить обществу о важности охраны природы. Одна из них приходится на 5 июня, когда по инициативе ООН отмечается Всемирный день окружающей среды. Праздник был провозглашен в 1972 году на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи. Он посвящен началу работы Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды.
В ходе эволюции человечества люди с помощью науки и техники научились преобразовывать природу в невиданных до сих пор масштабах. Оба аспекта окружающей человека среды, как естественной, так и созданной человеком, имеют решающее значение для его благосостояния, включая право на саму жизнь.
Празднование этого Дня задумано, чтобы пробудить как можно больше людей снизить нагрузку на природные системы. Жизнеобеспечение планеты достигло критической точки, от каждого человека нужен вклад в борьбу за сохранность экосистем Земли. Каждые три секунды мир теряет территорию леса размером с футбольное поле. Уничтожена половина водно-болотных угодий и коралловых рифов. Планета находится в шаге от катастрофического изменения климата.
Всемирный день окружающей среды — «народное событие», сопровождающееся уличными митингами, парадами велосипедистов, «зелеными» концертами. Праздник приносит и практическую пользу — в этот день принято сажать деревья, проводить субботники. Официальные празднования Всемирного дня каждый год организовывают разные страны. В 2022 году хозяйкой мероприятия станет Швеция.
День образования российской полиции
В 1715 году в Санкт-Петербурге была учреждена Полицмейстерская канцелярия в составе офицеров и солдат Преображенского и Семеновского полков. 5 июня 1718 года Указом Петра I учреждена должность Санкт-Петербургского генерал-полицмейстера – начальника главной полицмейстерской канцелярии. А также был издан руководящий документ, в котором была сформулирована программа деятельности полиции и определены ее роль и место в российском государстве.
Это событие и легло в основание сегодняшней памятной даты. В 2018 году 5 июня было объявлено Днем образования полиции России.
Важной вехой в истории российской полиции стал Манифест Александра I «Об учреждении министерств», когда было создано, в том числе, и Министерство внутренних дел (МВД). В его ведении были местные административно-полицейские учреждения, сословные органы дворянства и городских сословий. Ведомство позволило значительно улучшить состояние криминогенной обстановки в России.
Начало ХХ века ознаменовалось активизацией политической борьбы в России, которая выплеснулась в уголовную сферу. Нередко под революционными лозунгами грабили дома, банки и поезда обычные бандиты. В этих условиях перед полицией встала задача по более оперативному реагированию на такие преступления. А с началом Первой мировой войны важнейшей задачей Министерства внутренних дел, помимо охраны общественного порядка и борьбы с преступностью, стало участие в решении так называемого «продовольственного вопроса».
После Октябрьской революции постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР «для охраны революционного общественного порядка» была создана рабочая милиция. Сначала милиция находилась в ведении местных Советов, затем в структуре Наркомата внутренних дел, а с 1946 года – в Министерстве внутренних дел. После вступления в силу закона «О полиции» 1 марта 2011 года российская «милиция» была переименована в «полицию».
День создания Государственной службы карантина растений в России
Карантин растений – это система государственных мероприятий, направленных на защиту растительных богатств страны от завоза и вторжения из других государств опасных вредителей, возбудителей болезней и сорняков. Специалисты ведомства также отвечают за локализацию и уничтожение очагов заражения.
5 июня 1931 года при Народном Комиссариате земледелия СССР была создана единая Государственная карантинная служба. Эта дата считается днем создания российской Государственной службы карантина растений.
До конца XIX века согласованных действий, направленных на предупреждение распространения опасных вредителей, в мире не было. Хотя страны столетиями торговали друг с другом посадочным материалом и семенами. Развитие сельского хозяйства и торговли привело некоторые государства к необходимости обезопасить свои растительные ресурсы от вредителей и болезней.
В России история карантинного законодательства началась в 1873 году. Тогда вышел указ о запрете ввоза в страну виноградной лозы, чтобы предупредить проникновение опасного вредителя – виноградной филлоксеры. А в 1910 году профессор А.А. Ячевский предлагал создать таможенные пункты для растительных грузов и станции для их обеззараживания на границе России. Но государство не нашло средств на такой сложный проект.
Всерьез за создание единого карантинного законодательства взялись уже в СССР. В 20-е годы начали регулировать ввоз картофеля и защищать хлопководство. После создания Государственной карантинной службы был сформирован ряд документов, самым главным из которых стало Положение о карантинном контроле ввоза в страну живых растений и сельскохозяйственной продукции.
Постепенно структура и функции карантинной службы значительно расширились. Она стала отвечать не только за карантинный контроль, но и за соблюдение правил заготовки и производства растительной продукции, организацию транспортировки растительных материалов, наблюдение за их хранением и реализацией.
С 2005 года карантинная служба входит в состав Россельхознадзора. Все карантинные мероприятия организованы на строго научной основе знаний биологии и экологии вредных организмов, что позволяет сделать их более эффективными.
День мелиоратора в России
Ежегодно в первое воскресенье июня в России отмечается День мелиоратора. Профессиональный праздник людей, занимающихся облагораживанием и возрождением хозяйственных земель. Учредили его в СССР 24 мая 1976 года. В России праздник возродили в 2000 году.
Мелиорацией (от латинского melioratio — улучшение) называют комплекс технических и организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на улучшение земель. На эти задачи работает и научный комплекс.
Мелиораторы создают благоприятные для сельского хозяйства условия. Окультуривают почвы, контролируют и мониторят водный, воздушный, тепловой и пищевой режим земли. Мелиорация подразумевает не только помощь человеку, обрабатывающему угодья, в работе учитываются улучшения условий обитания флоры и фауны.
Комплекс мер обеспечивает более стабильные урожаи сельскохозяйственных культур, рациональное использование земельного фонда страны, создается прочная кормовая база для животноводства. С помощью мелиорации происходит интенсивное освоение пустынных и заболоченных земель, которые становятся пригодными не только для пахоты, но и для строительства.
Орошение, осушение, кольматаж, регулирование рек — это области мелиорации, знакомые человеку со времен Древнего Египта. Изобретение способов увлажнять почву, не рассчитывая на дожди, сыграло огромную роль в развитии цивилизации. К началу XIX века в мире было орошено восемь миллионов гектаров, а к началу ХХ века эта цифра увеличилась до 48 миллионов гектаров.
В России специалисты-мелиораторы очень востребованы, поскольку на территории страны много земель, неудобных для сельскохозяйственного использования. Первый в России мелиоративный закон, который назывался «Правило об устройстве канав и других водопроводных сооружений на чужих землях для осушительных, оросительных и обводнительных целей», был принят ещё в 1902 году, а в 1913 году Государственная Дума приняла постановление о включении мелиорации в число важнейших направлений деятельности государства.
Международный день борьбы с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым рыбным промыслом
Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН долгое время высказывала озабоченность проблемой сохранения рыбопромысловых запасов и живых водных ресурсов. Генеральная Ассамблея ООН в декабре 2017 года назначила 5 июня Международным днем борьбы с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым рыбным промыслом.
Рациональный подход при осуществлении вылова и поддержание условий для сохранения и роста популяции определенных промысловых видов стали задачами тематического Дня. Браконьерство, наличие рынков сбыта для незаконных промысловиков, загрязнение Мирового океана названы главными проблемами в достижении целей.
Незаконный, несообщаемый и нерегулируемый рыболовный промысел негативно влияет на устойчивое развитие некоторых стран. Особенно тех регионов планеты, где ловля рыбы составляет основу жизни, являясь источником питания и основным видом деятельности. Рыбные ресурсы являются основой рациона для более, чем трех миллиардов человек, в отрасли заняты около 200 миллионов рыбаков.
В 1995 году ФАО приняла Кодекс ведения ответственного рыболовства, который включал в себя меры рекомендательного характера ко всем странам мира и в первую очередь к странам-участницам ООН по регулированию принципов ведения рыболовного промысла. Проблема перелова и браконьерства была включена в Программу устойчивого развития.
С 2009 года действует Соглашение, согласно которому в порты не допускаются суда, ведущие незаконный промысел. Генеральная Ассамблея ООН объявила 2022 год Международным годом кустарного рыболовства и аквакультуры. Одной из целей провозглашения этой даты стало решение вопроса о кустарном рыболовстве, которое играет важнейшую роль в жизни многих развивающихся стран.
Также в этот день:
- в 1706 году в Москве открыли военный госпиталь (сейчас Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко);
- в 1783 году братья Монгольфье впервые в истории запустили в воздух тепловой аэростат;
- в 1909 году в Петербурге был освящен и торжественно открыт памятник Александру III;
- в 1981 году была зарегистрирована новая болезнь СПИД.
5 июня родились:
- Татьяна Покровская (1950), советский и российский тренер по синхронному плаванию, Герой Труда РФ;
- Барбара Брыльска (1941), польская актриса театра и кино;
- Юрий Вяземский (1951), советский и российский писатель, философ, телеведущий;
- Юлия Липницкая (1998), российская фигуристка, олимпийская чемпионка.
Именины 5 июня отмечают Адриан, Александр, Алексей, Андрей, Афанасий, Борис, Василий, Геннадий, Даниил, Дмитрий, Евдокия, Иван, Игнатий, Константин, Леонтий, Мария, Михаил, Никита, Петр, Роман, Севастьян и Федор.