Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Место для успокоения души, исповеди и молитвы: рассказываем о православных святынях Краснодара
02.06.2022 16:58

Место для успокоения души, исповеди и молитвы: рассказываем о православных святынях Краснодара

В Краснодаре 62 храма, в том числе строящиеся. Фото: телеканал «Краснодар»
В Краснодаре 62 храма, в том числе строящиеся. Фото: телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар:

Когда на душе становится тяжело, когда мы сталкиваемся с непростыми жизненными ситуациями, когда хотим обрести здоровье и избавиться от душевных мук, мы, как правило, идем в одно месте – храм. Порой мы принимаем такое решение неосознанно, а ноги сами приводят к православной святыне.

Всего в кубанской столице 62 храма с учетом строящихся. Каждый из них уникален не только своей архитектурой, внутренним убранством, но и самоощущением человека. Ведь в разных храмах мы и чувствуем себя по-разному.

Храм Вознесения Господня

Фото: Телеканал «Краснодар»
Фото: Телеканал «Краснодар»

Этот приход расположен в Пашковском жилом массиве. История храма началась более двух веков назад. В 1798 году в Пашковском курене была построена Введенская церковь. Спустя 30 лет построили новую – деревянную и просторную. Затем её фундамент заменили каменным.

Летом 1920 года в пожаре Вознесенская церковь сгорела. На ее месте построили молитвенный дом. Строительство современного храма завершили всего несколько лет назад.

Храм Святого Страстотерпца Царя-мученика Николая II

Фото: Телеканал «Краснодар»
Фото: Телеканал «Краснодар»

Этот храм расположен в микрорайоне Гидростроителей. Он необычен тем, что был открыт в жилом доме. В 1997 году жительница поселка Курортного (название улицы в микрорайоне) предложила архиерею открыть в её пустующем доме церковь. Помещение отремонтировали, сделали пристройку и стали проводить там службы. В то время храм носил имя Святителя Николая Чудотворца.

В 2007 году в Краснодаре началось строительство нового храма с таким же названием — тогда было принято решение переименовать первый. Сейчас место окружают многоэтажки — они же закрывают храм от городского шума. Атмосфера внутри по-домашнему светлая и умиротворяющая. Во дворе раскинулся зеленый сад, в тени которого так хорошо в жаркую погоду.

Свято-Екатерининский кафедральный Собор

Фото: Телеканал «Краснодар»
Фото: Телеканал «Краснодар»

Это главный храм Екатеринодарской и Кубанской епархии. Он находится по улице Коммунаров, 52. Решение о постройке приняли после чудесного спасения в катастрофе царского поезда Александра III с супругой и сыновьями. Незадолго до происшествия они посетили Екатеринодар.

Собор строили 14 лет. В 1922-м его разграбили под видом помощи голодающим Поволжья. Вместе с этим его готовились взорвать «ради кирпичей». В 1934 году храм превратили в склад.

Богослужения возобновили после освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков в 1940-х годах. В этом году собору исполняется 108 лет. Эта достойная дата чувствуется, когда заходишь внутри собора. Его масштаб поражает. В тишине можно зажечь свечу и подумать о своих деяниях. Масштабный позолоченный иконостас производит сильное впечатление. Высокие колонны величественно устремляются вверх. Слышно, как батюшка читает Евангелие и произносит проповеди. В этом соборе духовно очищаешься и понимаешь, как нужно действовать дальше.

Войсковой собор святого благоверного князя Александра Невского

Фото: Телеканал «Краснодар»
Фото: Телеканал «Краснодар»

Это первый каменный храм Екатеринодара. Его открыли в 1872 году. Архитекторами выступили двое братьев-казаков. Храм строили 19 лет. Там хранились регалии казачьего войска: атаманская булава, царские грамоты, войсковые знамёна.

Собор действовал до 1929 года. Затем с него сняли купола и кресты, в здании открыли музей атеизма имени Сталина. Власти планировали снести храм, но стены оказались слишком крепкими – тогда было принято решение его взорвать.

Закладка нового собора началась лишь в 2003. Через три года его освятили, и в храме началась приходская деятельность. В те годы, пока внутреннее убранство храма еще только становилось, внутри храм был светлым, на стенах была штукатурка, в большие окна проникал свет и ложился на кафельный пол. Сегодня собор обрел свой облик, художники расписали стены и изобразили на них лики святых.

Работающие при храме женщины чутко следят за порядком. Убирают догорающие свечи, поддерживают чистоту. Для тех, кому тяжело стоять, установлены скамейки. Нередко здесь бывают юные казачата и взрослые казаки, так как собор является храмом кубанского казачества.

Храм святого великомученика Георгия Победоносца

Фото: Телеканал «Краснодар»
Фото: Телеканал «Краснодар»

Этот храм расположен на пересечении улиц Северная и Седина. Из остальных его выделяет византийский стиль, синие купола, красный кирпич и множество маленьких окон. Храм заложили летом 1895 года. Имена архитектора и автора проекта здания неизвестны, однако в ходе строительства принимал участие Мальгерб — создатель Свято-Екатерининского кафедрального собора.

В 1903 году Георгиевский храм освятили. Большинство храмов города в 1922-1939 гг. было закрыто или разрушено. Действующим остался только этот храм. В наше время территория церкви занимает лишь десятую часть от ранее имевшихся владений. Через большие окна иконостас озаряет тёплый солнечный свет. Кстати, на сайте прихода можно виртуально прогуляться по залу – до и после росписи стен.

Протоиерей Алексий Зайцев когда-то написал такие строки: «Ты войдёшь однажды в Божий храм, не поняв, что это сердца зов. Без молитвы, без креста, но сам… Постоишь, не скажешь нужных слов. Перед ясным образом Христа ты свечу затеплишь: вдруг спасёт? Ты ещё не знаешь, что настал обращенья к Богу твой черёд». Обратиться к вере и к Богу никогда не поздно, главное – иметь простое наше желание.

#православие