Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 15 мая: какие праздники и памятные даты отмечают в России, мире и на Кубани
15.05.2022 06:47

15 мая: какие праздники и памятные даты отмечают в России, мире и на Кубани

Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Международный день семей

Генассамблея ООН в 1994 году учредила специальный день, который будет обращать внимание общественности на проблемы семьи, существующие во всех странах. Мероприятия, проводимые 15 мая, должны информировать людей об экономических и демографических процессах, влияющих на социальное положение их семей.

По мнению ООН, когда попираются основные права одной семьи, единство всей человеческой семьи находится под угрозой. Ведь это первая ступень социализации человека, один из основных институтов общества.

Семьи развиваются и видоизменяются вместе с окружающим миром, реагируют на требования времени. Их форма зависит от общественных потребностей. Через семью передаются и сохраняются культура и духовные ценности, традиции и национальный менталитет.

Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа. Во все времена о развитии страны судили по положению семьи в обществе и по отношению к ней государства. С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина.

ООН выражает тревогу по поводу того, что в мире растет число бездомных семей. Так, в ряде европейских стран их число составляет свыше 20% от общего числа бездомных.

В этот праздник проводятся различные просветительские, публичные и праздничные мероприятия. Встречи с супружескими парами, имеющими большой опыт совместной жизни, благотворительные акции для опекунских и многодетных семей.

Тема Дня семей в 2022 году: «Семьи и урбанизация». Она направлена на повышение осведомленности о важности устойчивой, ориентированной на семью городской политики.

Международный день климата

Неофициальный экологический праздник – Международный день климата – мир отмечает 15 мая. Учреждение памятной даты стало ответом на призыв метеорологов защищать климат как важный ресурс, влияющий на благосостояние нынешних и будущих поколений.

Климат Земли ежегодно ухудшается. Это одна из общечеловеческих проблем, вызванная повышенным содержанием озона в атмосфере планеты и глобальным потеплением. Изменение погодных условий вредит сельскому хозяйству, а значит, продовольственной безопасности всех людей. Повышается риск стихийных бедствий, разрушающих экономику и уносящих человеческие жизни.

У современных ученных нет единого мнения, как быстро наступит катастрофическое изменение климата в условиях растущей температуры на Земле. Но даже самые оптимистичные прогнозы предполагают, что такой исход неизбежен, если не предпринять меры.

Например, снизить концентрацию парниковых газов в атмосфере. В декабре 2007 года на Бали (Индонезия) состоялась очередная конференция ООН, посвященная вопросам изменения климата. На ней представители более 190 государств подписали международное соглашение, призывающее мировой торгово-промышленный сектор снизить эмиссию углекислого газа.

Сохранение климата Земли зависит от каждого жителя планеты. Бережное потребление, экономия тепла и электроэнергии под силу любому. Еще лучше, если включиться в охрану экологии активными действиями – устраивать субботники на берегах водоемов, сажать деревья, сортировать отходы.

Единые дни действий в защиту малых рек и водоемов

Экологическая акция проводится в России с 15 мая по 15 июня – Единые дни защиты малых рек и водоемов. Инициировало месячник добровольное объединение Сеть российских рек – более 100 общественных экологических организаций из 23 регионов России.

Из малых рек, ручьев, озер складываются все крупные водоемы планеты. Они – часть единой системы, образующей большие реки, моря и мировой океан. Поэтому от малых водоемов тоже зависят гармония и безопасность окружающей среды.

С середины мая до середины июня на всей территории России, где празднуются Дни малых рек и водоемов, проходят экологические акции. Тысячи людей в десятках российских городов и поселков чистят берега рек, озер и прудов, определяют загрязненность воды, сажают деревья.

Разовые мероприятия, с которых начинались движения активистов-защитников природы, постепенно перерастают в долгосрочные программы. Неравнодушные люди берут под свою опеку участки рек, за чистотой которых следят постоянно, а не только один месяц в году. Суть движения также в том, чтобы сформировать в обществе активное отношение к экологическим проблемам, особенно у подрастающего поколения.

Всемирный день памяти жертв СПИДа

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире.

Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде.

ВИЧ-инфекцию вызывает вирус иммунодефицита человека. Он поражает иммунную систему, со временем лишая ее возможности сопротивляться другим заболеваниям и инфекциям. СПИД — это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции.

Согласно статистке Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете около 38 миллионов человек ВИЧ-инфицированных, и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. Большинство зараженных — молодые люди в возрасте до 30 лет, чуть больше половины из них девочки и женщины. К концу 2018 года от СПИДа умерло около 32 миллиона человек.

Около двух третей всех заболевших СПИДом живут в Африке. Лидируют в неутешительной статистике Лесото, Ботсвана и ЮАР, где диагноз имеет пятая часть трудоспособного населения. По мнению некоторых ученых, на «черном континенте» каждый третий взрослый человек инфицирован ВИЧ.

Чаще всего смертельным вирусом заражаются через нестерильные иглы при приеме инъекционных наркотиков. Зависимые люди также чаще и быстрее умирают от СПИДа. На них неэффективно действует антиретровирусная терапия — современный способ снизить вирусную нагрузку в организме ВИЧ-инфицированного, чтобы болезнь не достигла терминальной стадии.

Сегодня, в третье воскресенье мая, люди во всем мире вспоминают родных, близких, просто знакомых, умерших от СПИДа. Активисты движения против распространения ВИЧ проводят лекции и прочие просветительские мероприятия, направленные на то, чтобы предупредить людей о риске инфицирования и научить их избегать опасности. Также проводится немало памятных и благотворительных акций по всему миру.

#деньвистории #какойдень #праздники