Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Летняя подработка для подростков: куда берут школьников и на каких условиях
11.05.2022 15:50

Летняя подработка для подростков: куда берут школьников и на каких условиях

Фото: официальный сайт мэра Москвы
Фото: официальный сайт мэра Москвы
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

В этом году около 15% подростков в возрасте от 14 до 17 лет планируют найти работу на каникулах. Так сказали их родители сервису SuperJob. В Центре занятости населения Краснодара рассказали, в каких сферах нужна помощь молодежи и сколько на этом можно заработать.

Летом-2021 работу через Центр занятости населения в кубанской столице получили больше 2900 ребят. Подработка – отличное времяпровождение во время длинного отпуска от учебы. Ребята могут одновременно заработать, определиться с будущей профессией, дисциплинировать свой образ жизни.

Найти работу без риска быть обманутым можно в Центре занятости. При подаче заявления о поиске вакансии нужно авторизоваться на единой цифровой платформе «Работа России» через учетную запись ЕСИА, а также создать резюме соискателя. Другой вариант – обратиться лично в сопровождении родителя или опекуна по адресу: улица Красная, 42. Офис работает с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00 и в пятницу с 8:00 до 16:00. Перерыв с 12:00 до 13:00. Связаться можно по телефону 8 (861) 262-10-21 или 8 (861) 262-25-88.

Работа для подростков не требует квалификации. Часто ребят отправляют на уборку, озеленение, благоустройство города, а также на предприятия для подсобных работ. В основном деньги на зарплату им выделяются из местного бюджета.

Зарплата выплачивается из расчета отработанных часов, НЕ НИЖЕ минимального размера оплаты труда в РФ. В этом году - 13 890 рублей.

Нюансы трудоустройства

Трудовой договор – это гарантия того, что подросток получит оплату за свою работу. В документе прописывается место работы, должность, зарплата, должностные обязанности и период трудоустройства. При этом для приема на работу ребят 14-15 лет потребуется согласие родителя, а от 16 лет человек волен заключать договор самостоятельно.

Важное условие – работник должен пройти предварительный медосмотр. Все обязательные медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя.

Количество рабочих часов в неделю для молодежи строго ограничено. Так, школьники до 16 лет не должны перерабатывать больше 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю.

Запрещено брать подростков на рабочие места с вредными/опасными условиями, в игорный бизнес, ночные кабаре и клубы. Несовершеннолетние не могут производить, перевозить и торговать спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания. Также детям нельзя носить тяжести.

Кроме того, несовершеннолетним запрещена работа по совместительству, вахтовым методом, в религиозных организациях.

Если права подростка всё-таки нарушаются, то молчать об этом нельзя! Нужно вместе с законным представителем подать заявление в Государственную инспекцию труда Краснодарского края.

#дети #работа #Профессия