Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 11 мая: какие праздники и памятные даты отмечают в России и в мире
11.05.2022 06:21

11 мая: какие праздники и памятные даты отмечают в России и в мире

Фото: кадр из фильма «Мэри Поппинс, до свидания»
Фото: кадр из фильма «Мэри Поппинс, до свидания»
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Праздник желудка

11 мая в США и других странах отмечают этот неформальный праздник.У даты даже есть свой девиз: «Ешьте, что хотите». В этот день можно нарушать строгие диеты и побаловать себя любыми «вкусняшками». Есть версия, что основателем этого праздника стал радиоведущий и актер Томас Рой.

День ожидания Мэри Поппинс

Повести английской детской писательницы Памелы Трэверс в 1934 году покорили сердца детей и их родителей по всему миру. Книги о самой изящной и совершенной няни-волшебнице отражали реальные проблемы в каждой семье в любом уголке мира. Такую помощницу ждали не только персонажи в сказках, но и реальные люди.

В СССР книги писательницы перевел Борис Заходер. Тогда они приобрели свою популярность и у нас. После режиссер Леонид Квинихидзе снял экранизацию любимых многими повестей в 2 сериях – «Мэри Поппинс, до свидания».

День глаженых шнурков

Приверженцы и сторонники праздника считают, что в этот день можно ничего не делать и во всем лениться. Однако есть и другая версия. Она утверждает, что идея такого праздника заключается в самовыражении людей, отрицающих существующие общественные устои.

В 330 году состоялась торжественная церемония освящения Константинополя. Город стал новой столицей Римской империи. Его освятил император Константин, тем самым противопоставил новую столицу своей империи языческому Риму.

310 лет назад было основано старейшее оружейное предприятие России - Тульский оружейный завод. Он был открыт в 1712 году. Сейчас предприятие считается одним из наиболее значимых и известных производителей оружия в мире.

В 1997 году чемпион мира по шахматам, советский спортсмен Гарри Каспаров признал поражение в матче с компьютером IBM «Deep Blue».

11 мая 2014 года, в условиях продолжающейся силовой спецоперации киевских властей на востоке Украины, в Донецкой и Луганской областях прошли Референдумы о самоопределении.

«За» государственную самостоятельность Донецка и его агломирации проголосовали 89,7% жителей. В Луганской области при явке 75% поддержали суверенитет 96,2% проголосовавших. Вариант вхождения в состав Украины как субъект федерации или область не рассматривался.

По итогам референдума 12 мая был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик. После этого 14 мая была принята конституция ДНР, 18 мая - ЛНР. 24 мая было подписано соглашение об объединении регионов в Союз Народных Республик - Новороссию. 2 ноября прошли выборы глав и депутатов Народных Советов ДНР и ЛНР.

Дни рождения:

- 1720 год - немецкий барон, знаменитый рассказчик Иероним Мюнхгаузен;

- 1855 год - русский композитор, дирижер и педагог Анатолий Лядов;

- 1864 год - английская писательница, автор романа «Овод» Этель Лилиан Войнич;

- 1902 год - советский военачальник, Маршал и дважды Герой Советского Союза Кирилл Москаленко;

- 1904 год - испанский художник-сюрреалист, писатель Сальвадор Дали;

- 1937 год - советский и грузинский кинорежиссер, сценарист, актер, Народный артист Грузии Георгий Шенгелая.

Свои именины 11 мая отмечают: Анна, Виталий, Кирилл и Максим.

#деньвистории #именины #праздники