«Здравствуй, Петя! Почему не пишешь, ты ведь адрес знаешь? Если тебе некогда, ты прости за этот вопрос. Вчера получила письмо Маруся, моя подруга, от своего брата. Он написал ей, что знает тебя. Ты с ним в одном подразделении...»
Пётр своей сестре так и не ответил. Письмо вернулось отправителю. Адресат, выполняя боевое задание, пропал без вести. Это было в 1943-м. И долгие годы судьба воина оставалась тайной. Приоткрыть завесу удалось только спустя 79 лет.
Пётр Грачёв попал на фронт после авиашколы - в 23 года. Затем в звании младшего лейтенанта Петр служил в частях Сибири. В архивных документах указанно: в 1942 году он был командиром звена в 26-ом авиационном запасном полку, который базировался в Грузинском городе Марнеули. Летал Пётр Грачёв на «И-16».
1942 год. Летчик-истребитель совершает боевые вылеты, освобождая от фашиста города. Меняются дислокации и звания. Молодой парнишка становится заместителем командира эскадрильи. Но в звании проходил не долго. 13-го февраля 1943 года поднялся в небо в последний раз. Предчувствовал ли он свою гибель? О чём думал в последние секунды своей такой короткой жизни? Останется навсегда тайной…
Наши дни. Яркие и сочные краски цветущих полей и лесов Крымского района таят в себе много тайн, в том числе Лётчика Грачёва. Бойцов, пропавших без вести, здесь - тысячи. Знаменитая «Сопка Героев» – место крупных сражений. Именно ее ни один год детально изучают поисковики-энтузиасты, они развеивают туман в судьбах павших воинов. Очередная экспедиция в преддверии Дня Победы прошла в окрестностях посёлка Саук-Дере.
- Сейчас мы идём в балку, по которой проходили наступления на основные немецкие позиции. Бойцы балками продвигались к высотам. Около 16 000 воинов погибло за освобождение «Сопки Героев». Очень много погибших, поэтому поисковой работы здесь не на один год. Бой проходил здесь уже в 1943 году после отмены медальонов. Вместо них выдавали красноармейские книжки. Поэтому здесь уже очень большая редкость найти медальон-капсулу, - говорит опытный поисковик Владимир Келып.
Энтузиасты поисковики при помощи металлоискателя детально изучают воронки и стрелковые ячейки. В них чаще всего находят патроны, гильзы, могут быть и останки воинов. Первая находка за день – немецкая минометная мина 81 мм. Видимо, она не сработала во время боя, поэтому ее отложили. Трогать мину нельзя. Опытные поисковики отправляют геолокацию находки в Росгвардию. Спецслужбы должны приехать и обезвредить снаряд.
Владимир Келып в прошлом сапёр. Его знания военного оружия поражают. Замечает мельчайшие детали. Новая находка - целая кассета немецкого боеприпаса на «Маузер», вероятно, враг выронил комплект, в котором был один необычный патрон. Он полностью окрашен красным, значит, здесь используется усиленный порох. Очень редкий боеприпас.
Однако главная находка выезда – ложка. Это личная вещь. На ей есть имя – Карпушин Иван. Как оказалось, Иван Карпушин - почти наш земляк, родился в Ставропольском крае. И в котле Закавказского фронта он не погиб! Более того, дошёл до Берлина! На фронте познакомился с будущей женой, она была радисткой. А их внучка живёт в Краснодаре.
Но не всем воинам так повезло. Чаще всего подписанные вещи остаются рядом с убитым хозяином. Найденная вещь с фамилией, как паспорт, взамен отменённым капсулам и прогнившим от времени красноармейским книжкам. Случай 1 к 100. Большинство останков бойцов так и не удаётся идентифицировать. Как и красноармейца, который погиб на этом месте. Имени его мы не узнаем никогда. Но подвиг известен. Поисковики проводят эксгумацию. Этот солдат отстреливался, но выйти из боя живым так и не смог
Пролежавшие больше 70 лет в земле кости выглядят как старые деревяшки. Сверху темные, внутри пористые, и очень лёгкие. Но поисковики хорошо знают анатомию... На счету каждого около сотни поднятых бойцов. Чем больше попадается частей останков, тем становится яснее картина происходящего здесь.
В подписанный мешок осторожно укладывают кости и отправляют его на специальный склад на хранение. Затем останки всех найденных воинов захоронят в братской могиле.
В феврале-2022 во время такой же экспедиции обнаружили останки лётчика Петра Грачёва. Родственники приехали из Тамбова, чтобы забрать героя домой, на Родину. Передача останков прошла в торжественной обстановке на «Сопке Героев» в Крымске. В последний путь лётчика провели под почести военнослужащих, поисковиков и юных патриотов.
Заключительная часть любой поисковой экспедиции - автопробег к местам боевой славы. В этом году колона двинулась в станицу Эриванскую. К месту, где нашли детали самолёта «И-16» Петра Грачёва. Пробираться пришлось туда через глухой лес на особенном транспорте. Осилила этот сложный путь и Лариса Черниченко, племянница лётчика. Ей рассказали, что дядю атаковал и подбил «Мессершмитт». В журнале боевых действий описана эта схватка.
Останки Грачёва нашли в 10 метрах от воронки спустя целых 79 лет. В военной картотеке он значится пропавшим без вести. Но теперь есть повод поменять надпись.
Петра Грачева, как и многих молодых ребят, не дождались жена и ребенок.