Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Газета «Вольная Кубань» отмечает 105-летие
05.05.2022 11:10

Газета «Вольная Кубань» отмечает 105-летие

Газета "Вольная Кубань" отмечает 105-летие Фото: телеканал «Краснодар»
Газета "Вольная Кубань" отмечает 105-летие Фото: телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

5 мая 1917 года вышел первый номер печатного издания. Тогда газета называлась иначе – «Прикубанская правда». Сегодня она известна, как независимое СМИ с большой историей и критическим взглядом на проблемы общества.

Первым редактором газеты был Митрофан Седин. Ее открытие ознаменовало новый этап развития журналистики в регионе. Не все разделяли ценности издания. Буржуазия предприняла попытку закрыть его, но рабочие Екатеринодара выступили против. Газету удалось сохранить.

Когда в государстве начались гонения большевиков, Митрофан Седин был вынужден покинуть город. В августе 1918 года одним из первых деникинцами был убит редактор «Прикубанской правды» Митрофан Седин, погибли и многие другие члены редакции.

Газета возобновила работу в марте 1920 года, уже под названием «Красное знамя», после изгнания деникинцев из Екатеринодара и установления в городе советской власти. До конца 30-х годов в ней издавались такие писатели, как В. Ставский, А. Первенцев, Л. Ленч. В 1937 году газета назвалась «Большевиком», а редактировал ее уже И. И. Юдин. Позже свои произведения в ней печатали В. Овечкин, Н. Винников и другие литераторы.

В 1944 году газета в очередной раз меняет название - «Советская Кубань», а в 1991-м обрела знакомое нам сегодня наименование – «Вольная Кубань». Сегодня газета позиционирует себя так: независимая, народная, центристская, оппозиционная. У руля стоит Герой труда Кубани и заслуженный журналист РФ Виктор Ламейкин. Тираж одного номера - 22037 экземпляров. Она распространяется не только в Краснодарском крае, но и Республике Адыгея и других регионах страны.

- «Вольная Кубань» — одно из немногих изданий не только на Кубани, но и в России, кто на протяжении долгих лет обязательно добивается реакции на свои критические публикации — будь то материал журналиста или письмо читателя. Мы не позволяем никому нарушить закон, а главное — интересы общества и каждого человека, кто бы ни попытался это сделать в высоких кабинетах или районном ЖЭКе, - говорится на сайте издания.

Добавим, «Вольная Кубань» имеет 4 дочерних СМИ. В их числе интернет-портал gazetavk.ru. Там публикуются не только большие аналитические статьи, но и новости.

Телеканал «Краснодар» поздравляет коллег с юбилеем!

#юбилей #сми