Мария Кашина начала работать в хирургическом отделении с 1938 года. Долгие годы Мария Ильинична была старшей операционной сестрой.
Свои дневниковые записи она начинает со строк: «Чередой летят годы, но в памяти на всю жизнь останутся неизгладимые воспоминания о днях и событиях Отечественной… Уже вскоре после её начала к нам стали поступать первые раненые. Мы делали всё, чтобы облегчить страдания воинов, быстрее поставить их на ноги». Фронт приближался. В начале августа 1942 года медикам было приказано покинуть город. До последнего часа медики оказывали помощь пострадавшим. Теперь это предстояло делать в дороге.
- Наш путь пролёг через станицу Саратовскую, где скопилось много беженцев. Помню, как неожиданно налетели фашистские самолёты. Отбомбившись, они повели прицельный огонь из пулеметов по метавшимся среди строений старикам, женщинам, детям. Десяткам раненым срочно требовалась медицинская помощь. И тогда прямо в саду под открытым небом мы развернули перевязочные столы, - вспоминала Мария Кашина.
Медсестра описала и такой эпизод: сотрудники госпиталя, совершив трудный переход из Саратовской до железной дороги и приехав на платформе в Сочи, разместились в санатории «Ривьера». Шла обработка раненых, когда в небе появились вражеские самолеты. Один из них спикировал на здание, где развевался флаг с красным крестом, и сбросил бомбу. К счастью, никто не пострадал. Военные медики продолжали свою работу. В любых ситуациях мужество и самообладание не изменяли им.
- Тёплым словом хочется вспомнить коллег – медицинских сестёр. Хлопот у них хватало. Мы занимались не только приемом и сортировкой раненых, но и оказывали помощь населению во время налётов вражеской авиации и, конечно же, не покладая рук работали в отделениях. Мне довелось жить вместе со старшей операционной сестрой Верой Даниловной Некрасовой, санитаркой Н. Михаэльян. И не помню случая, чтобы они были раздражительными, грубыми с ранеными. Наоборот, выпадала свободная минута – и неутомимые женские руки стирали, гладили, ремонтировали солдатское обмундирование, госпитальное белье, - написала в послевоенные годы Мария Ильинична.
По вечерам, когда в небе зажигались звезды, на импровизированной сцене с частушками, с зажигательными танцами и задушевными песнями о родном крае выступали все те же сестры, нянечки, врачи. На дежурстве всегда были свежие газеты, раненым рассказывали последние сообщения Советского информбюро. Самой дорогой наградой для ухаживающих за солдатами были слова: «Спасибо, сестричка…».
В конце 1942 года наступление противника было остановлено. Кубанцы предчувствовали, что скоро солдаты погонят гитлеровцев с их родной земли. Подтверждением тому была переброска Краснодарского военного госпиталя в январе 1943 года из Тбилиси в Грозный, в состав Северо-Кавказского фронта. В феврале освободили Краснодар. «Каким огромным счастьем было для нас возвращение в родной город и снова лечить воинов гарнизона», закончила свой рассказ Мария Ильинична Кашина. Её воспоминания были опубликованы в газете «Красное знамя» 12 июня 1971 года.
Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны написаны по материалам дела Фонда 1432, оп. 4, ед.хр. № 21 «К 50-летию Победы и 75-летию госпиталя. Память об Отечественной войне 1941-1945 гг. ветеранов войны Краснодарского военного госпиталя» Государственного архива Краснодарского края.