Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Медицинский психолог рассказала, как можно ослабить «стрессовую лихорадку»
30.04.2022 14:11

Медицинский психолог рассказала, как можно ослабить «стрессовую лихорадку»

В сложные периоды важно находить возможности для отдыха и хобби
В сложные периоды важно находить возможности для отдыха и хобби
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Об этом Ирина Бабкина сообщила в рамках государственной общеобразовательной программы гигиенического обучения и просвещения молодёжи.

Медицинский психолог краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики провела дистанционную лекцию для студентов Кубанского государственного технологического университета. Ирина Бабкина подчеркнула, что скорость жизни в XXI веке стала настолько стремительной, что человечество пребывает в состоянии постоянного эмоционального стресса. Специалист сравнила этот процесс с ездой на автомобиле с постоянно продавленной педалью газа.

- Как вы понимаете, машина в таком состоянии долго не протянет и скоро сломается. Так же и с человеком. По данным ВОЗ, примерно 2/3 всех известных болезней инициируются стрессом, который неизбежно приводит к снижению иммунной защиты организма и ухудшению качества жизни. Научиться контролировать и преодолевать это состояние – наша наиважнейшая задача, - подчеркнула Ирина Бабкина.

Важно понять, что жизнь вне стресса невозможна. Ведь любое значимое для нас изменение привычного уклада может стать стрессовой ситуацией. Например, рождение ребенка, поступление в институт, получение долгожданной должности, покупка квартиры, переезд и т.д. казалось бы, эти изменения приносят радость и удовлетворение, но они также способны внести временную сумятицу в душевное состояние. Реальную же опасность для жизни и здоровья человека представляет дистресс. Вот основные способы ослабления «стрессовой лихорадки»:

- метод рационализации предстоящего события. Нужно максимально детально представить ситуацию: где произойдет, во что вы и ваши собеседники будете одеты, о чём будет разговор. В реальности детали могут быть не такими, но это неважно. В результате у вас снизится уровень неопределенности и, как следствие, уменьшится уровень эмоций;

- метод избирательной позитивной ретроспекции (полезен для тех, кто часто сомневается). Вспомните ситуацию, в которой вы решили свою проблему и можете гордиться собой. Запишите все комплименты, которые можете себе сделать. Подумайте: если вы раньше уже успешно решили подобную задачу, то почему вы не справитесь с настоящим заданием;

- метод избирательной негативной ретроспекции. Запишите все свои ошибки и проанализируйте их причины. Например, нехватка ресурсов, недостаточное планирование и т.п. Постарайтесь учесть выявленные погрешности;

- метод зеркала. В момент волнения отметьте, в какой позе находится ваше тело. Придайте ему уверенности. Изменение позы вызовет изменения на физиологическом уровне (организм станет вырабатывать меньше адреналина), и уровень ваших негативных эмоций снизится;

- метод детальной визуализации неудачного исхода ситуации. Представьте себе различные варианты развития событий, вплоть до самого неблагоприятного. Подумайте, что вы будете делать, если реализуется наихудший сценарий. Аналогичным образом спланируйте свои действия при других исходах. В результате вы снизите уровень неопределенности, который и провоцирует лишние эмоции.

Ирина Бабкина уверена, что в профилактике стресса решающее значение имеет образ жизни. Быть бодрым человеком с хорошим самочувствием можно, если соблюдать несколько важных правил.

Важно не перетруждаться и хорошо высыпаться. Без регулярного восстановления сил эмоциональный стресс может вернуться. Стоит перейти на здоровое питание, ведь пища оказывает большое влияние на моральное состояние. Нужно больше двигаться, так как от недостатка движения у современного человека случаются сбои и на физическом, и на психическом уровнях.

Попробуйте изменить своё мышление на позитивное, воспринимать происходящее в положительном свете, переносить жизненные трудности с юмором и самоиронией. Не стоит зацикливаться на неприятностях.

- Перестаньте себя жалеть. Когда вы жалуетесь на жизнь, плачете, рассказываете о своих переживаниях родным и близким, обсуждаете с ними ваши проблемы, они, зачастую, проявляют к вам сочувствие. Но, к сожалению, именно это понимание и поощряет возникновение тяжёлых стрессов. Откажитесь от вредных привычек. Уже абсолютно доказано, что алкоголь и никотин, не говоря уж о наркотиках, угнетают иммунитет, губят здоровье, способствуют развитию стресса и болезней, - посоветовала медицинский психолог.

Найдите для себя хобби, новые интересы и увлечения. Они помогут достичь гармонии, подпитают ваше самоуважение и улучшат настроение. Еще одним методом является построение планов на будущее. Мысли об этом мотивируют и помогают двигаться дальше с верой в себя. У каждого из нас есть любимые занятия, о которых также важно не забывать. Это может быть чтение книг, просмотр фильмов или сериалов, прогулки и встречи с родными и друзьями. Всё это помогает справиться с тяжелым периодом, перезагрузиться и войти в мир обновленным и полным сил человеком.

#психология #стресс #советы