Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 28 апреля: какие праздники и памятные даты отмечают в России, мире и на Кубани
28.04.2022 06:11

28 апреля: какие праздники и памятные даты отмечают в России, мире и на Кубани

День работников скорой медицинской помощи Фото: телеканал «Краснодар»
День работников скорой медицинской помощи Фото: телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

День работников скорой медицинской помощи

28 апреля 1898 года в Москве появились первые организованные станции скорой медицинской помощи и первая пара карет для перевозки пациентов. Спустя год станции скорой медицинской помощи открылись и в Сант-Петербурге, позднее этот опыт переняли другие российские города.

В 2020 году премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил эту дату, как профессиональный праздник работников скорой медицинской помощи.

Стоит отметить, что этот день был утвержден на фоне разразившейся пандемии коронавируса. В 2020 году нагрузка на медиков выросла в разы. Без перерывов и выходных сотрудники скорой в специальном обмундировании выезжали к пациентам и продолжают это делать по сей день. Свой праздник большинство фельдшеров встречают буквально «на ходу».

Всемирный день охраны труда

Международная организация труда объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда, или Всемирным днем безопасности и здоровья на рабочем месте. Так она старается привлечь внимание общественности к масштабам проблемы, к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте. Впервые этот день отпраздновали в 2003 году.

Идея проведения Всемирного дня охраны труда берет начало от Дня памяти погибших работников, впервые проведенного американскими и канадскими трудящимися в 1989 году в память о работниках, пострадавших или погибших на рабочем месте.

По оценкам МОТ, ежегодно в мире около 2,3 миллиона человек умирают в результате несчастных случаев на рабочем месте и профессиональных заболеваний. Еще приблизительно 270 млн человек страдают. Поэтому работодателям стоит внимательней относиться к здоровью работников и соблюдать требования, предъявляемые рабочим местам.

День шифровальной и контрольно-ревизионной служб МВД России

Шифровальная служба занимается составлением шифров и расшифровкой сообщений, сигналов. В первые годы ее становления использовались трудоемкие методы шифрования, не позволявшие оперативно доводить информацию. Затем появилась современная аппаратура, которая облегчила и ускорила процесс.

Сегодняшние технологии дают возможность на качественно новом уровне обеспечивать защищенную документальную и телефонную связь, оперативно доводить сведения до всех уровней системы управления министерства. Деятельность шифровальной службы крайне важна, особенно в тех регионах, где без активного использования средств скрытого управления выполнить поставленные задачи было бы трудно или даже невозможно.

Все криптографы очень дорожат и гордятся своей профессией, так как благодаря им сохраняются важные военные разработки, новые изобретения в сфере IT технологий и обеспечивается безопасность всей страны в целом.

Контрольно-ревизионная служба осуществляет деятельность по регулированию в сфере ведомственного финансового контроля за целевым и эффективным использованием материальных, финансовых и трудовых ресурсов, обеспечением сохранности денежных средств и материальных ценностей органов внутренних дел, организаций и подразделений, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на МВД России.

Свое начало служба ревизоров органов внутренних дел берет в далеком 1936 году. Спустя почти шесть десятилетий появляется самостоятельное Контрольно-ревизионное управление МВД, первым руководителем которого в 1992 году становится генерал-майор внутренней службы Вячеслав Журко.

В 2002 году ведомственный приказ № 250 установил 28 апреля Днем контрольно-ревизионной службы МВД России.

На Кубани сегодня празднуют:

- 225 лет со дня рождения Григория Христофоровича Засса (1797–1883), генерала от кавалерии, командующего Кубанской линией (1834–1840), правого фланга Кавказской линии (1840–1842), участника заграничного похода русской армии (1813–1814), Русско-турецкой (1828–1829) и Кавказской (1817– 1864) войн, Венгерского похода (1849), основателя города Армавира. Награжден орденами Российской империи, золотым оружием «За храбрость». Именем Г.Х. Засса названа станица Зассовская в Лабинском районе, в Армавире установлен его бюст;

- 100 лет со дня рождения Стефана Семеновича Паненко (1922), участника Великой Отечественной войны, ветерана прокуратуры, почетного гражданина города Новороссийска, почетного гражданина города-курорта Анапа. Награжден орденом Отечественной войны II ст., двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Проживает в г.-к. Анапе.

Также в мире 28 апреля отмечают:

- Светлый четверг (христианский праздник);

- «Ляйлятуль-Кадр», Ночь предопределения и могущества (мусульманский праздник);

- день химической безопасности;

- в 1968 году состоялась премьера кинокомедии «Бриллиантовая рука»;

- в 2001 году с космодрома Байконур начал полет первый космический турист.

#медицина #праздники #памятнаядата #Профессия